1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С
СрочноКуйвашев ослабил режим ограничений

«Сказали, что мы — 2% избранных»: екатеринбурженка отдала 200 тысяч за тренинг и попала к психиатру

Екатерина рассказала, как «качала энергетические шарики» за огромные деньги

Поделиться

На тренинге участники «качали энергетические шарики»

На тренинге участники «качали энергетические шарики»

Поделиться

Екатеринбурженка рассказала, как лечилась от депрессии после неудачного тренинга

Год назад екатеринбурженка Екатерина увидела на YouTube-канале интервью с тренером личностного роста и — теперь сама не понимает почему — моментально записалась на его пятидневный курс в Екатеринбурге за 65 тысяч рублей, а потом съездила еще на два его тренинга в Москву и на Бали, где училась «качать энергетические шарики».

После этого Екатерине пришлось обратиться к психиатру и лечиться от депрессии. Девушка рассказала E1.RU свою историю.

Тренер приехал в Екатеринбург из Москвы, проходило всё в отеле, я сняла номер и все дни жила там же. Участие стоило 75 тысяч рублей, поэтому на тренинг попали неглупые и небедные люди — бизнесмены с хорошим достатком. Мне было 27 лет, и я была самой молодой среди участников, их средний возраст — 40 лет.

Что там происходило, ни я, ни другие участники, с которыми я общалась, толком объяснить не можем. Сначала были лекции о том, что есть 2% избранных людей и мы в них входим, так как уже попали сюда. Остальные 98% сидят в болоте либо находятся на грани смерти. Я, конечно, передаю это грубо, на тренинге же шла просто загрузка мозга разной информацией. Пять дней подряд с утра до вечера.

Как я выяснила потом, на тренинге использовались технологии НЛП (нейролингвистическое программирование), гипнопрактики, люди якобы входили в транс, видели ауру, выходили из собственного тела, качали какие-то энергетические шарики. Одно из заданий было — почувствовать энергию другого человека, тренер манипулировал руками и якобы мы чувствовали его энергию на своем теле. Затем какую-то оболочку он нам менял. Полный бред, но взрослые и на первый взгляд адекватные люди этим занимались. Только один человек ушел оттуда на второй день.

Воздействие очень мощное. Если разбираться с точки зрения психологии, происходившее на тренинге можно объяснить стадным чувством.

Я чувствовала себя плохо, подходила к тренеру, говорила, что болит голова, слабость, тревожное состояние. Он ответил, что мы выходим на новый уровень и то, что нас шатает, это нормально.

Некоторые участники ушли из семей, отстранились от обычного круга общения. На тренинге говорили, что если окружающие вас не понимают, значит, они низкочастотные, не надо с ними общаться.

Кто-то пытался вербовать своих близких, как я, например. Все дни тренинга я жила в отеле, а когда он закончился, вышла в абсолютной панике, пришла домой и сказала мужу, что он обязательно должен пойти на тренинг. У меня было ощущение, что если он не пойдет, наша семья разрушится. Он не пошел, конечно, он у меня адекватный. Не давил на меня, но говорил: «Включи критическое мышление, что-то не то происходит». Мы этот путь прошли.

Екатерина как прилежная ученица конспектировала лекции

Екатерина как прилежная ученица конспектировала лекции

Поделиться

Мне кажется, на такие тренинги попадают люди без внутренней опоры, с какими-то проблемами, ищущие, которые не знают, куда двигаться. А сам тренер нарциссического характера, ему на самом деле без разницы, кто что чувствует, он деньги выкачивает. Среди участников было много внушаемых людей, которые доверяли ему как гуру. Он прощупывал их проблемы и выводил на личные консультации, которые стоили 90 тысяч рублей за час. Люди отдавали ему огромные деньги. Одной девушке тренер «поставил» диагноз «рак» и заявил, что для излечения ей нужно прийти к нему на консультацию. Потом она ходила по больницам, никакой онкологии у нее не было.

После тренинга Екатерине потребовалась помощь психиатра

После тренинга Екатерине потребовалась помощь психиатра

Поделиться

Я попала на три ступени. После Екатеринбурга поехала на такой же пятидневный тренинг в Москву, а затем — на Бали, он стоил уже 120 тысяч рублей. После Бали тренер собрал всех в Москве и начал собирать деньги на незарегистрированную фирму. По 20 тысяч долларов с человека. Якобы избранные люди выходят на новый уровень, и эти деньги пойдут на общее дело, общее благо, развитие каждого.

Участники побежали снимать наличные в банкоматах, делать переводы. Меня в этот момент там не было. Но мне рассказали, что многие после этого начали прозревать и понимать, что происходит. Большинство перестали общаться с тренером.

Очень многие, с кем я общалась, после тренингов чувствовали себя плохо, у многих началась депрессия, и у меня в том числе. Были панические атаки, эмоциональный срыв, пришлось обратиться к психиатру. Только через несколько месяцев я пришла в себя и смогла понять, что происходило.

Ранее психолог Мария Розенсон рассказывала E1.RU, что часто центры личностного роста построены по принципу секты: есть лидер, которому нужно беспрекословно подчиняться, мнение участника группы ничего не значит, его унижают, оскорбляют, оказывают психологическое давление.

— Задуматься нужно, если человеком пытаются манипулировать («если ты это не сделаешь, то для тебя будут негативные последствия»), давят на чувство вины, угрожают изгнанием из группы («если ты не с нами, то ты против нас»), обесценивают чувства, заставляют или предлагают делать вещи, которые нарушают ценности человека, — говорила она.

Свою историю E1.RU рассказывала и екатеринбурженка Юлия, она попала на тренинг личностного роста несколько лет назад, и в итоге потеряла мужа и бизнес.

Почитайте также историю о «секте граждан СССР» — людях, которые уверены, что до сих пор живут в Советском Союзе, и отрицают российские паспорта. Также мы писали историю мужчины, жену которого завербовали сектанты.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ76
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...