15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Ни положить, ни выгнать из больницы: главный нарколог УрФО — о необходимости вернуть вытрезвители

Такие учреждения помогут спасать жизни

Поделиться

Екатеринбургу хватит и одного вытрезвителя, уверен Антон Поддубный

Екатеринбургу хватит и одного вытрезвителя, уверен Антон Поддубный

Поделиться

Главный нарколог УрФО поддержал идею возрождения системы вытрезвителей

Екатеринбург, как и другие города России, нуждается в вытрезвителях, потому что они могут спасти жизнь человеку. Именно с такой формулировкой депутаты Госдумы приняли закон о восстановлении системы этих учреждений. Но помимо «спасательной» функции вытрезвители позволят разгрузить приемные покои больниц, куда, как правило, и свозят наших нетрезвых сограждан только по одной простой причине — их девать больше некуда. О том, сколько вытрезвителей понадобится уральской столице, что для этого нужно и кто этим может заняться, мы поговорили с главным наркологом УрФО Антоном Поддубным.

Новый закон о вытрезвителях, который 22 декабря приняла Госдума, дает регионам право с 1 января следующего года создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Общие правила организации деятельности таких учреждений будет определять правительство страны. В пояснительной записке говорится, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно гибнут более 50 тысяч граждан, из которых до 10 тысяч — от переохлаждения на улице.

— Антон Владимирович, объясните, зачем нужны вытрезвители?

— Такие учреждения нужны как профилактика смертей, когда люди могут замерзнуть на улице. У нас, наркологов, есть формулировка, которая описывает нетрезвых граждан: это лица, находящиеся в состоянии опьянения, утратившие возможность передвигаться и не нуждающиеся в медицинской помощи. Таких людей должны осмотреть медики, и, если показаний к госпитализации нет, их нужно куда-то определить, им нужно банальное вытрезвление в более или менее комфортных условиях.

Но принципиально важно — и это подчеркнул главный нарколог страны Евгений Брюн, а также Минздрав — то, что вытрезвители не должны находиться в структуре здравоохранения, потому что состояние опьянения первой и второй степени не является показанием для оказания медицинской помощи, то есть для госпитализации.

По аналогии — пьяного водителя привозят в кабинет медосвидетельствования, но это же не значит, что он алкоголик. У него просто сейчас такое состояние.

— Но вытрезвителей сейчас нет. Кто выполняет их работу?

— Представим — вот пьяный человек лежит на улице. Прохожие вызывают полицию: у нас тут человек без сознания, может, мертвый. Полиция приезжает и понимает, что человек пьяный. Но не может определить, он просто пьяный или у него на фоне опьянения случился сердечный приступ. Полицейские вызывают скорую помощь, которая, осмотрев человека, ставит диагноз под вопросом, например «эпилептический припадок», и везет его в больницу. А там уже говорят: «Зачем вы его привезли? Он же просто пьяный». Медики скорой разводят руками: «Куда его девать? На улице мы его не можем оставить». И сейчас медицинские организации фактически выполняют социальную функцию.

Когда врачи осматривают такого человека, они понимают, что у него нет никаких патологий, он находится в состоянии опьянения.

На улице он насмерть замерзнет. Медицинскую документацию на него не составить, такой человек здоровый, он просто пьяный. И ему нужно просто проспаться. Но медицина не должна этим заниматься.

— Если не больницы должны этим заниматься, то кто?

— Надо детально смотреть закон, который приняли депутаты. И там есть принципиальный момент, в соответствии с которым регион сам будет определять, в какой форме будет действовать вытрезвитель. Это может быть частно-государственная структура, социальная служба, вытрезвителями могут заняться НКО.

— А полностью частные компании, которые предлагают услуги по выводу из запоя?

— Частные клиники с радостью бы подвизались здесь, если бы получали какие-то деньги. Но, как правило, люди, которых находят на улице, не имеют средств. Хотя есть исключения. Но этот вопрос деликатный и требует обсуждения.

— Обсуждения чего? Разве задача вытрезвителей — не просто дать проспаться человеку?

— Нужно разделять случаи. Порой человеку нужна медицинская помощь, этот вопрос лежит в рамках правоохранительной системы (ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». — Прим. ред.), а порой ему должна помочь социальная служба. У нас в стране есть ночлежки — пункты временного пребывания бездомных, там тоже есть элементы здравоохранения и охраны порядка.

— Но раз уж у нас есть закон, по которому нельзя появляться в общественном месте в пьяном виде, то, может, пусть полиция займется вытрезвителями?

— Они раньше и были в структуре МВД, но эта функция не свойственна для такого ведомства. У нас ведь не запрещено передвигаться в состоянии опьянения.

— А на Екатеринбург сколько понадобится вытрезвителей? И есть ли примеры мест, где такие учреждения сохранились?

— В Челябинске есть. Там один вытрезвитель справляется с нагрузкой. Он находится в структуре муниципальной соцзащиты. У организации есть медицинская лицензия, там дежурит фельдшер, медбрат или медсестра. Происходит все так же, как и с водителями, составляется медицинское освидетельствование, потом административный материал по факту нахождения человека в состоянии опьянения или употребления алкоголя в общественном месте, а затем люди спокойно там ночуют. Причем в челябинском вытрезвителе около 30 мест, и этого более чем достаточно. Пьяному человеку ведь много не нужно — хороший сон на несколько часов под присмотром специалиста, который сможет оценить состояние и в случае его ухудшения вызвать скорую.

Мы писали о том, что в Екатеринбурге частные медицинские компании предлагают незаконные услуги по выводу из запоя на дому. А самое страшное, что такое лечение может закончиться смертью пациента.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...