23 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Сотрудник ФСБ сразу его вычислил». Пранкер Лексус — о разговоре Навального с отравителем

Алексей Столяров уверен, что с оппозиционером и правда разговаривал представитель спецслужб

Поделиться

Алексей Столяров считает, что Навальный мог провести телефонный разговор более профессионально

Алексей Столяров считает, что Навальный мог провести телефонный разговор более профессионально

Поделиться

Пранкер Лексус проанализировал разговор Навального с сотрудником ФСБ

Восстанавливающийся после отравления Алексей Навальный на прошлой неделе опубликовал расследование, назвав имена сотрудников ФСБ, которые, по его мнению, несколько лет за ним следили и в конечном итоге попытались отравить.

Уже после этого вышел еще один видеоролик: разговор с одним из тех, чьи имена были названы в предыдущем выступлении. Он позвонил Константину Кудрявцеву и после разговора сделал вывод, что тот подтвердил все опубликованное в итогах расследования.

Екатеринбургский пранкер Алексей Столяров, более известный как Лексус, считает, что пранк Навального вряд ли можно назвать удачным, потому что вопросов стало еще больше. Мы поговорили с ним о том, что Навальный сделал правильно, а что нет.

— Давайте сначала разберемся с появившейся в Сети информацией, будто вы заявили, что сотрудником ФСБ, который общался с Навальным, были вы.

— Информация появилась на фейковом сайте. Нет, это был не я.

— По вашему мнению, это был реальный разговор?

— Я прослушал полную запись и думаю, что это был действующий сотрудник ФСБ, да.

— В целом звонок удался, как вы считаете?

— Если это можно назвать пранком, то он не совсем удачный. Ничего толком-то [сотрудник ФСБ] не рассказал, не подтвердил. Мне показалось, он сразу его [Навального] вычислил, потому что сказал: «А где у нас был провал? В Томске? Омске?» Он [Навальный] мог это сделать немного более профессионально, но как получилось, так получилось.

— Но ведь он задавал довольно конкретные вопросы, называл свою же фамилию...

— Да, но, тем не менее, он [сотрудник ФСБ] на эти вопросы не говорил ничего конкретного. Он же не сказал ему: «Я его пытался отравить» и так далее. Больше вопросов у меня возникает, нежели ответов. Что там происходило, кто, что и как делал.

— Теперь мы как минимум знаем, на какой предмет одежды наносилось вещество, нет?

— Да и тут, скажем так, определенные вопросы есть.

— Вы сказали, что телефонный разговор можно было сделать более конкретным и профессиональным. Сейчас уже момент упущен?

— Теперь точно.

— Когда я смотрела видео, не могла понять, почему Навальный не использовал программу для смены голоса. У него ведь очень узнаваемый тембр.

— Самое интересное, что, к сожалению, у людей в нашей стране (и не только) очень плохой слух. Из своего опыта — я общался с музыкантами, у которых должен быть идеальный слух, но, тем не менее, мне удавалось их разводить. Поэтому я все это допускаю.

— Почему только в конце разговора сотрудник ФСБ задался вопросом, нормально ли, что такие вещи они обсуждали просто по телефону? Разве он не должен был спросить это с самого начала?

— Не знаю даже. Но исходя из своей практики могу сказать, что у нас не только ФСБ, но и многие другие силовые ведомства очень посредственно относятся к вопросам безопасности. Я с разными людьми общался, и уровень защиты иной раз меня откровенно удивлял. Сами посмотрите, мы президентов «разводим», глав государств. И они ведутся. Поэтому меня ничего не удивляет.

— А могло сыграть роль в ходе разговора то, что Навальный позвонил в семь часов утра и сразу же стал называть важные фамилии? Это могло помочь убедить в том, что ему правда звонит тот, кто и представился?

— Да, скорее всего. Номер подставить — это вообще не проблема, на самом деле. Эта программа для подставки номера общедоступна и стоит сущие копейки. Поэтому, скорее всего, он ею и воспользовался.

И то, что он называл известные ему имена, тоже сыграло роль. Но, если это был сотрудник ФСБ, то, как он отвечал, было очень непрофессионально.

— Вы сами «разводили» многих чиновников и известных людей. Навальный «переиграл» сотрудника спецслужб. Не потому ли это получается, что они считают, будто до них не так просто добраться и их номер никто так просто не узнает?

— Возможно, да. Они не думают, что с ними может что-то подобное произойти. Возможно, это является одним из факторов того, почему они так открыто и своевольно общаются.

Я так понимаю, они купили биллинг. То, почему у нас так легко купить телефонные номера и биллинги, — огромная проблема нацбезопасности. Это можно за сущие копейки купить, и нужно на это все-таки обращать внимание. Спасибо большое Яровой.

— Вы такими же способами пользуетесь?

— Наоборот, у нас все довольно примитивно. Мы вообще такими способами не пользуемся.

— Как найти номер президента примитивным способом?

— Звонишь в приемную, через его аппарат договариваешься о звонке. Так обычно и бывает. Тут в первую очередь работает убеждение, но баз никаких мы не покупаем. Мы ни одной копейки не потратили на то, чтобы приобрести чей-либо номер.

— Как вы выбираете своих «жертв»? Всегда повестка?

— Во-первых, исходим из повестки, а во-вторых, мы больше международной тематике следуем, которая международным СМИ интересна.

— Как часто вам прилетает за это? И прилетает ли?

— Никак совершенно. Мы звонили Элтону Джону, а Путину пришлось извиняться за это. Нам при этом не прилетало.

— Есть люди, которых вы бы хотели «пранкануть»?

— Их в живых уже просто нет. Гитлер, например. Люди, которые так или иначе повлияли на мировую историю.

— А Путин? Через прямую линию с президентом, например?

— Все может быть. Там невозможно дозвониться, поверьте мне. Мы об этом думали. Мы и до Трампа не дозванивались, а до Путина еще сложнее.

Ранее мы рассказывали, что пранкер Лексус позвонил главе Европарламента от имени Тихановской. Также его «жертвами» были певец Юрий Лоза, политик Михаил Саакашвили.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ43
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...