
Сгоревший барак на Нагорной по ошибке 28 лет считали памятником
Фото: N1.RU
Поделиться
Сгоревший барак на ВИЗе, который считали памятником, разрешили снести
Сгоревший деревянный многоквартирный дом на Нагорной, 50 исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Отныне это не памятник истории и культуры. Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В реестре здание значилось как «Дом причта Успенской церкви», его строительство было датировано второй половиной XIX века, рассказали в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Документ подписал председатель правительства России Михаил Мишустин
Скриншот: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области
Поделиться
Деревянный дом на Нагорной числился в реестре памятников архитектуры как объект культурного наследия с 1991 года. Но еще в 1996 году чиновники поняли, что дом включили в список по технической ошибке. На самом деле ничего ценного в нем не было.
Больше двадцати лет его пытались снять с государственной охраны. Пока шли бюрократические процедуры, сносить его было нельзя. Теперь процедуры закончены и сносу ничего не мешает.
В 2006 году дом расселили из-за аварийного состояния, а к 2020-му он частично сгорел. В начале года то, что от него осталось, пытались продать за 18,5 миллиона рублей. «Возможно, под застройку», — говорилось в объявлении на сайте N1.RU.
Ранее из реестра исключили здание на Малышева, 60 («Первая явочная квартира