Уральский приборостроительный завод поставил Минздраву 106 аппаратов ИВЛ
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
За время пандемии коронавируса свердловский Минздрав потратил на лекарства и медицинское оборудование 5,8 миллиарда рублей. По данным сервиса «Контур.Закупки», на такую сумму были заключены контракты с марта по 24 декабря 2020 года. Часть из них — плановые, но некоторые позиции закупались для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Мы изучили ковидные закупки и посмотрели, кто заработал на них больше всего.
Весной все больницы страны экстренно закупали аппараты ИВЛ. В апреле Минздрав провел три конкурса по закупке аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производит Уральский приборостроительный завод. Закупки провели у единственного поставщика — АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», в структуру которого входит завод. Концерн принадлежит государственному Ростеху. За 106 аппаратов Минздрав заплатил 181,4 миллиона рублей.
Еще 13 аппаратов ИВЛ за 22,6 миллиона рублей поставило ООО «Швабе-Урал», принадлежащее Уральскому оптико-механическому заводу. И контракт на 53 портативных аппарата вентиляции легких был заключен с ООО «Эф Джи Технолоджис» за 18 миллионов рублей.
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
В большом плюсе оказались две екатеринбургские компании, которые занимаются кейтерингом. ООО «Вкус и качество» заработало на обеспечении питанием тех, кто участвует в проведении противоэпидемических мероприятий, 84,8 миллиона рублей. ООО «Питание и сервис» организовывало питание волонтеров и медиков, за шесть контрактов фирма получила 84,5 миллиона рублей.
Учредитель и директор «Питания и сервиса» — Дмитрий Потибенко, ему же принадлежит ООО «Винегрет групп», которое получило контракты от Минздрава на организацию питания сотрудников Роспотребнадзора (11,1 миллиона рублей).
Директор и учредитель компании «Вкус и качество» — Ольга Глумова. Судя по открытым данным, ранее она была директором одного из филиалов ООО «Кейтеринбург», а Дмитрий Потибенко являлся соучредителем этой компании.
На поставке свердловскому Минздраву фавипиравира — самого дорогого лекарства, зарегистрированного для лечения COVID-19, заработали две московские компании: акционерные общества «Биотэк» и «Р-Фарм». Первая заключила три контракта на поставку фавипиравира под торговым названием «Арепливир» и получила за это 65,2 миллиона рублей. Вторая по одному контракту продала ведомству тот же препарат под торговым названием «Коронавир» за 46,2 миллиона рублей.
Минздрав закупает фавипиравир, в том числе для бесплатного обеспечения им болеющих COVID-19
Фото: Мария Игнатова / E1.RU
Поделиться
Как писали наши коллеги из челябинского портала 74.RU, фармацевтический холдинг «Биотэк» с заводами в Пензе и Йошкар-Оле принадлежит бизнесмену и бывшему сенатору Борису Шпигелю и его жене. Они бывшие тесть и теща певца Николая Баскова.
«Р-Фарм» на 90% принадлежит миллиардеру из списка Forbes Алексею Репику, еще 10% — у японской корпорации Mitsui & Co. Кроме фавипиравира, компания с марта по декабрь поставила Минздраву десятки других наименований лекарств на общую сумму 291,8 миллиона рублей.
Уральские отели и базы отдыха заработали в этом году, отдав пустующие здания под обсерваторы — сначала для тех, кто возвращался из-за границы, потом — для болеющих бессимптомно и долечивающихся. База «Остров сокровищ» (ООО «Источник») заработала на двух контрактах с Минздравом 25,3 миллиона рублей, но у нее были также договоры с администрацией Екатеринбурга.
ООО «Прогресс» поставило Минздраву систему рентгеновской и компьютерной томографии за 23,2 миллиона рублей. Компания зарегистрирована в Тюмени, но у ее учредителя Ирины Рогач есть бизнесы в Свердловской области и Санкт-Петербурге.
На базе отдыха «Остров сокровищ» организовали обсерватор
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Два контракта на перевозку людей с соблюдением коронавирусных правил заключил ИП Шендрик Антон Васильевич — их сумма 17,7 миллиона рублей. Мы уже рассказывали, что Шендрик также выиграл конкурсы нескольких больниц, он возил медиков на машинах бизнес-класса и пациентов с подозрением на коронавирус на микроавтобусах. Шендрик также выигрывал закупки на транспортные услуги для детских лагерей, школ искусств, больниц и правительства Свердловской области.
Девять из десяти перечисленных компаний (кроме «Прогресса») получили контракты вне конкуренции — закупка проводилась у единственного поставщика. Это значит, что Минздрав сам выбрал компанию, у которой хочет закупить товар или услугу, а потом заключил с ней договор.
Как объяснила E1.RU руководитель екатеринбургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова, в марте 2020 года пандемия был признана обстоятельством непреодолимой силы, а это является основанием для закупки у единственного поставщика (
— На момент, когда пандемия только начиналась, эти условия, возможно, и имели смысл. Но сейчас, когда прошло уже больше полугода, многие закупки можно было уже спланировать, какие-то уже не носят срочный характер, — отметила Екатерина Петрова.
Лекарства, средства защиты и оборудование во время пандемии закупал не только Минздрав, но и сами больницы, перепрофилированные под лечение ковида. В следующий раз мы расскажем, кто заработал на их конкурсах.
Ранее комиссия УФАС Свердловской области выявила картельный сговор при поставке противоопухолевого лекарства в онкоцентр.
В Свердловской области с начала пандемии коронавирусом заразились больше 55 тысяч человек. О том, какие последствия могут быть у COVID-19, нам рассказала пульмонолог