19 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Даже после поражения легкие можно восстановить»: врачи — о реабилитации после пневмонии

На «Курорте Увильды» разработали специальную программу для тех, кто перенес тяжелое заболевание

12 994

Поделиться

<i class="_"></i>Елена Куракалова, член европейской ассоциации иммунологов EAACI, с коллегами разработала программу для сильного иммунитета и дыхания полной грудью

Елена Куракалова, член европейской ассоциации иммунологов EAACI, с коллегами разработала программу для сильного иммунитета и дыхания полной грудью

Поделиться

Общая цифра победивших COVID-19 в регионе подбирается к 20 тысячам. После выписки из больницы многие пациенты чувствуют себя беспомощными в борьбе с последствиями заболеваний органов дыхания.

Какой курс реабилитации поможет восстановиться, рассказали врачи «Курорта Увильды». В уральской здравнице разработана программа реабилитации «Иммунитет — защита от вирусов». Программу лечения с сентября успешно прошли уже более 3000 человек. Отработанный комплекс процедур нацелен на нормализацию работы легких, сосудов, а также восстановление защитной функции организма.

Что происходит с организмом после пневмонии

— После пневмоний могут страдать три компонента, на которые мы можем влиять. Первое — это поражение тканей легких. Второе — это нехватка кислорода сосудам и капиллярам. Третий аспект — угнетенная иммунная система, которая после приема тяжелых антибиотиков и противовирусных препаратов попала под удар, — объясняет член европейской ассоциации иммунологов EAACI, главный врач уральской здравницы федерального значения «Курорт Увильды» Елена Куракалова. — Мы используем целый комплекс восстановительных процедур — от капельниц с чистым О₂ до погружения в кислородную камеру. Программа «Иммунитет — защита от вирусов» опирается на природные факторы и достижения медицины, включая процедуры по физио- и озонотерапии. Конечная цель — очистить и напитать клетки организма, восстановив органы-мишени.

Поделиться

Легкое дыхание

Для легочной реабилитации неспроста «прописывают лес». Дыхание чистым хвойным воздухом, насыщенным натуральными растительными фитонцидами, помогает восстанавливать ткани органов дыхания. Бор, в котором расположен «Курорт Увильды», идеален для климато- и ландшафтной терапии. Прохладный осенний и морозный зимний воздух укрепляет верхние дыхательные пути, а закаливание — основной путь для предотвращения новых респираторных инфекций.

— В первую очередь мы используем мощный природный фактор — климатотерапию, — говорит Елена Евгеньевна. — Гости курорта занимаются терренкуром, скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой. При текущих пневмониях затронуты в основном нижние отделы легких. Добраться до них без диафрагмального дыхания и лечебной дыхательной гимнастики очень трудно.

Терренкур — это пешая прогулка по специально разработанным ЛФК-маршрутам. Дистанция, темп и угол наклона местности строго дозируются. Терренкур и скандинавская ходьба восстанавливают дыхательную и сосудистую функции.

— Для легких рекомендуется соляная шахта, которая состоит из трех видов солей: сильвинитовой, илецкой и гималайской. Шахта оборудована системой мелкодисперсного распыления, то есть, кроме естественного выделения солей, происходит принудительное усиление их концентрации, что делает спелеокамеру высокоэффективной, — говорит Елена Куракалова.

Поделиться

В программу процедур врачи включают ингаляции с минеральной водой, лечебными травами (корнем солодки, листьями крапивы и семенами льна) и лекарственными составами по показаниям. Массажи восстанавливают кровоток и мышечный тонус, а дренажный массаж грудной клетки нацелен на нормализацию легочно-сердечного кровотока и «реставрацию» тканей органов дыхания.

Больше кислорода сосудам и капиллярам

— Мы знаем, что при нынешней пневмонии может снижаться сатурация кислорода, — напоминает Елена Евгеньевна. — Задача программы — восстановить насыщение клеток кислородом. Для этого мы используем процедуры озонотерапии. Это внутривенные капельницы с чистым кислородом — озоном.

Дополнительно на курорте прописывают кислородные коктейли с витаминным настоем шиповника, напиток эффективно обогащает органы и системы через желудок.

Одна из самых интенсивных процедур — сеансы полного погружения в барокамеру. Автономные установки синтезируют концентрированный кислород, который проникает в тело через кожу.

— Это фундаментальная процедура, показанная людям с хроническими заболеваниями или перенесенными острыми инфекциями, — комментирует Елена Куракалова. — Сеансы в кислородной капсуле длятся 15–20 минут. Во время процедуры всё тело пациента дышит чистым кислородом, поступающим в барокамеру под давлением, что положительно сказывается на укреплении иммунитета.

Щит для иммунитета

На иммунитет работают умеренные физические нагрузки и закаливание в водно-оздоровительном комплексе. На «Курорте Увильды» рекомендуют чередовать посещение сауны с открытым круглогодичным бассейном с подогревом, турецким хаммамом и финской баней с гималайской солью. Тренировки на воде и контрастные водно-воздушные ванны станут дополнительным закаливанием для органов дыхания, сердца, сосудов и иммунитета в целом.

— Всех, кто перенес пневмонию, лечат антибиотиками и противовирусными препаратами, что может повлечь за собой дисбактериоз и снижение защитной функции организма, — говорит Елена Куракалова. — Радоновые ванны и грязелечение — это природные факторы, которые мы также используем в восстановительной терапии. Кроме того, по показаниям проводится чистка кишечника и насыщение полезными бактериями. Врач назначает пациенту диету с пониженным или повышенным содержанием белка. Сбалансированное питание и витамины помогают укрепить иммунитет.

Поделиться

Когда можно почувствовать результат

— Оптимальный курс рассчитан на 21 день. Такой период рекомендован еще советским Институтом курортологии, а тогда подходы к санаторному лечению были основательными, — объясняет Елена Евгеньевна. — Почему 21 день? За этот срок происходит регенерация клетки. К сожалению, в нашем ритме не все могут позволить себе столь долгий отпуск. Рекомендованный минимум — 12–14 дней. Программа рассчитана на людей старше 14 лет, она мобильная и варьируются в зависимости от возраста, патологий и задач.

Легкие — это генератор и поставщик кислорода для всего организма. Если система дала сбой и организм недополучает О₂, могут появиться проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами.

— Организм — это единое целое. Когда один орган пострадал, то все остальные по цепочке могут выйти из строя. При этом увеличивается нагрузка на все системы, — говорит Елена Куракалова. — Восстанавливать легкие, сосуды и иммунитет помогут реабилитационные процедуры. Специалисты «Курорта Увильды» подберут индивидуальный комплекс и составят план в рамках программы «Иммунитет — защита от вирусов».

Консультация и бронирование программ по тел. (351) 225-16-16, на официальном сайте или в социальных сетях «Курорта Увильды».

ООО МЦМиР «Курорт Увильды» подтверждает, что программа реабилитации «Иммунитет — защита от вирусов» соответствует требованиям лицензии на осуществление медицинской деятельности ЛО-74–01–005231 от 18.09.2019 года.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...