8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В Екатеринбурге собираются снести конструктивистское здание. На его спасение надо миллиард

Общественники добиваются, чтобы здание внесли в реестр памятников

Поделиться

Владельцы здания говорят, что его проще снести, чем восстанавливать

Владельцы здания говорят, что его проще снести, чем восстанавливать

Поделиться

В Екатеринбурге хотят снести конструктивистское здание на Декабристов

В Екатеринбурге уже в новогодние каникулы могут снести здание на углу Декабристов и Белинского, построенное в 1929 году. Дом в конструктивистском стиле, в котором в годы войны располагался госпиталь, возможно, доживает последние дни. Общественники подали заявление о включении этого здания в реестр объектов культурного наследия.

— На самом деле, подача заявления о включении этого объекта в реестр ОКН не защищает его от сноса, — пояснила архитектор Полина Иванова. — Снос может начаться прямо в новогодние праздники. В связи с чем мы просим Алексея Орлова остановить работы по сносу здания на период рассмотрения нашей заявки управлением госохраны ОКН.

По мнению архитектора, это одна из самых ранних построек конструктивизма, который является брендом нашего города, здание является частью большого ансамбля застройки Сенной площади. Его ценность должны определить эксперты.

Как прокомментировали представители корпорации «Маяк», которой принадлежит этот объект, здание никогда не было памятником культуры, к нему неоднократно пристраивали дополнительные помещения, фасад со стороны Белинского был частично снесен и полностью реконструирован в 1996 году.

— В первую очередь здание принято к учету как объект основных средств и должно приносить соответствующий доход компании, — сообщили в корпорации «Маяк». — Со временем ситуация усложнилась. Уникальность здания в том, что коробка его сборная, большая часть ее построена без надлежащего фундамента. Учитывая, то, что основная часть здания на Декабристов, 20 была построена без надлежащего фундамента, собственнику приходится постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но эти решения временные, по сроку давности постройки — здание саморазрушается.

Сейчас, по словам экспертов компании, есть разломы стен, сгнили деревянные балки перекрытий, прорываются коммуникации, периодически выходят из строя инженерные сети.

— Затраты на поддержание здания в надлежащем виде обходятся собственнику в 50 миллионов рублей в год, на реконструкцию понадобилось бы больше одного миллиарда. Средств ни у собственника, ни у государства на такую программу нет. После получения предписаний МЧС о прекращении эксплуатации собственником Владимиром Коньковым было принято решение о сносе здания, — заключили в «Маяке».

В Екатеринбурге очень многие здания эпохи конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Совсем недавно мы рассказывали, как жильцы дома-коммуны на Ленина не могут добиться капитального ремонта.

Архитектор Полина Иванова известна своей деятельностью по сохранению другого памятника конструктивизма — Белой башни. Также недавно она рассказывала, почему против высотной застройки на Уралмаше.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...