27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Екатеринбуржцы рассказали, какую помощь получили от государства в 2020 году

Большинству опрошенных горожан не дали ни выплат, ни лекарств в период пандемии

Поделиться

Горожане, которые участвовали в опросе, рассказали, что получили выплаты на детей 

Горожане, которые участвовали в опросе, рассказали, что получили выплаты на детей 

Поделиться

Экономист назвал меры господдержки в пандемию ничтожно малыми

Правительство России обещало помочь жителям страны и бизнесу в связи с пандемией коронавируса. Россияне могли получить в этом году специальные выплаты и пособия, которых прежде никогда не было в национальном перечне: трижды начисляли от 5 до 10 тысяч рублей родителям детей, было увеличено пособие по безработице, 3 тысячи рублей давали родителям, лишившимся рабочего места, медикам начисляют специальные доплаты за работу с ковидными пациентами, а взять ипотеку по льготной ставке 6,5% можно до 1 июля 2021 года. Выплаты давали и пострадавшим в период эпидемии отраслям бизнеса. Кроме того, сейчас всех пациентов с COVID-19 должны обеспечивать бесплатными лекарствами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы спросили у екатеринбуржцев, какую помощь от государства в этом непростом году они получили.

Большинство опрошенных рассказали, что получили 10 тысяч рублей на детей до 16 лет, которые выдавали в апреле и мае этого года. Также горожане обратились за 5 тысячами рублей, которые Путин обещал детям на Новый год.

— В июле на трех детей 50 тысяч я получила и сейчас, перед Новым годом, еще 10 на двух малышей. Как он (президент. — Прим. ред.) обещал, что перед Новым годом будут платить детям по 5 тысяч. У меня так-то их четверо, только самому старшему зимой 17 лет будет, — пояснила многодетная мама.

Мать четверых детей этим летом получила от правительства 60 тысяч рублей

Мать четверых детей этим летом получила от правительства 60 тысяч рублей

Поделиться

— Не получала. Я на пенсии, на свою пенсию и живу, — отметила пожилая горожанка.

Все опрошенные пенсионеры заявили, что не получили выплат и лекарств от правительства

Все опрошенные пенсионеры заявили, что не получили выплат и лекарств от правительства

Поделиться

Экономист Константин Селянин назвал самой эффективной мерой поддержки населения именно детские выплаты. Эксперт подчеркнул, что по пути прямой передачи средств от государства к семье шли многие развитые страны.

Такие выплаты напрямую влияют на потребление — спрос растет, люди совершают покупки, тем самым поддерживая экономику, — отметил Константин Селянин. — Однако объем господдержки в целом ничтожно мал. Россия выделила на все эти меры порядка 3–3,5%, в европейских странах и США этот показатель составил 10–15%, а в Германии вообще 30%. Экономика западных государств в связи с этим пострадала гораздо меньше. У нас меры были недостаточными.

Также экономист заявил, что льготная ипотека — это спорная мера поддержки. Эксперт отметил, что, по официальным данным статистики, доходы свердловчан упали на 10–11%, и, если не произойдет резкого роста заработных плат, а предпосылок к этому нет, людей станут массово выселять из квартир, за которые они не могут платить.

— В период, когда стоит затянуть пояса, не брать кредиты, серьезно выросла долговая нагрузка, на 20% по сравнению с прошлым годом выросло число ипотечных кредитов. При этом выросли и цены на недвижимость, например в Екатеринбурге — на десятую часть. То есть люди по меньшей ставке будут платить за подорожавшие квартиры. Центробанк уже дал рекомендацию не выселять за задержки по ипотечным кредитам. Это можно расценивать как первый звонок, — заключил Константин Селянин.

Ранее мы сообщали о жалобах уральцев на то, что обещанные бесплатные лекарства от ковида им не выдают. В областном правительстве объяснили, что на организацию процесса требуется время.

Читайте также историю владельца «Подсолнухов», екатеринбургского бизнесмена Андрея Семёнова. Предприниматель оформил льготный кредит от государства и оказался должен банку почти миллион рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...