25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Витамины, много жидкости и никаких ингаляций: советы от врачей, как скорее вылечить COVID-19

Екатеринбургские терапевты рассказали, как прийти в себя к Новому году

Поделиться

Мы выяснили, как скорее восстановиться после болезни

Мы выяснили, как скорее восстановиться после болезни

Поделиться

Екатеринбургские врачи посоветовали, как скорее вылечить COVID-19

До Нового года осталось совсем немного, и совсем не хочется отмечать праздник в разбитом состоянии из-за коронавируса. Мы поговорили с врачами и узнали, как можно ускорить процесс выздоровления, чтобы прийти в себя к Новому году.

— Самое главное — не торопиться, — говорит терапевт. — В первую очередь — с физическими нагрузками. Организм будет сам подсказывать, когда вы будете добавлять ему нагрузку, нужно это делать или нет. Если вы будете делать это волевыми усилиями, то будет ухудшение состояния. У каждого своя скорость восстановления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом медик отмечает, что за реабилитацией пациентов, переболевших коронавирусом средней и тяжелой степени тяжести, все-таки должен наблюдать врач.

— Первый осмотр обязательно должен быть очным, потом можно заочно. Но сначала нужно оценить состояние пациента, разобраться в его жалобах. Дальнейшие контакты могут быть удаленными. При первом контакте доктор может расписать программу реабилитации, — говорит наш эксперт. — Для случаев легкого течения пациент способен сам прислушаться к себе и понять, каким образом у него протекает реабилитация. Особых проблем нет, человек сам чувствует, как быстро у него восстанавливаются силы. Только самонаблюдение подсказывает, как течет реабилитация.

Терапевт рассказала о личном опыте, как она восстанавливалась после перенесенного коронавируса:

— Я приступила к работе, думая, что я справлюсь. У меня не была завершена реабилитация, сохранялись слабость и одышка. Но я была уверена, что смогу вернуться в привычный ритм. Но организм пошел другим путем. Он просто выдал обострение одного из моих обычных давних хорошо контролируемых заболеваний. У меня обострился фарингит. Причем такого фарингита у меня в жизни никогда не было. Сейчас я вынуждена примерно каждый час 2–3 раза ходить и откашливать ту слизь, которая у меня скопилась. Если этого не происходит, то у меня открывается рвота. Это еще одно проявление моего старого хронического заболевания. Я всегда с этой болезнью дружила, знала, что с ней делать. Но сейчас не получается. Сейчас я нахожусь на дневном стационаре по программе реабилитации.

Еще один врач рассказал, что не нужно терпеть температуру выше 38 градусов, а также не стоит делать ингаляции:

— Эти данные еще уточняются, но в отдельных медицинских журналах говорится, что во время ингаляции через небулайзер аэрозольное облачко может разнести инфекцию по всем отделам легких. То есть пациенты рискуют утяжелить течение болезни. Еще один момент — использование препаратов ингибиторов протонной помпы, это «Омепразол», наиболее известный. Прошел ряд исследований, подтверждающих, что пациенты, которые получают эти препараты, утяжеляют течение болезни. Об этом пишут в иностранной прессе, но в наших больницах этот препарат используют. Хотя есть исследования, которые показывают зависимость тяжести течения от количества приема препарата. Своим пациентам я даю такие рекомендации.

Кроме того, врач советует принимать витамин D, витамин C и цинк. Также следует пить много жидкости.

Ранее мы поговорили с медиком и выяснили, почему не получается вызвать врача на дом.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...