18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Мэрия запретила «Маяку» строить жилые высотки вокруг конструктивистского здания на Декабристов

В то же время в администрации согласовали уведомление о демонтаже ПРОМЭКТа

Поделиться

Рабочие уже начали демонтировать оригинальную часть конструктивистского здания

Рабочие уже начали демонтировать оригинальную часть конструктивистского здания

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга вступились за сносимое здание ПРОМЭКТа

Мэрия Екатеринбурга отказала корпорации «Маяк» в предоставлении права на разработку проекта планировки территории в границах улиц Белинского — Декабристов — Луначарского — Куйбышева. Как рассказал замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин, причиной стало то, что эта территория не обеспечена объектами социального назначения.

— Застройщик просил предоставить ему право на разработку градостроительной документации (то есть проекта планировки территории). Компания хотела застроить весь квартал, запроектировать большой объем жилья за пределами своего участка. Но администрация вынесла решение об отказе, потому что этот квартал не обеспечен необходимой социальной инфраструктурой. Таким образом, корпорация может что-то делать только в пределах своей территории, где ей выдан градостроительный план земельного участка, — прокомментировал Алексей Бирюлин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он также добавил, что мэрия приняла заявление о демонтаже здания от застройщика.

— 4 декабря в мэрию направили заявление о демонтаже здания. Мы это заявление в рамках закона имели право только принять и разместить в информационной системе, потому что «Маяк» — владельцы объекта, — пояснил Бирюлин.

В корпорации «Маяк» заявили, что откладывать планы по строительству двух 25-этажек на месте конструктивистского здания ПРОМЭКТа не придется, так как все документы уже на руках.

— У нас имеются все документы на застройку территории. Предъявить их к опубликованию мы не можем, потому что это закрытая информация. Но мы говорим, что на месте Декабристов, 20 точно вырастут новые дома. Собственник уже принял решение о сносе, и он вправе построить там то, что считает нужным. Если бы у нас не было разрешения, то ни о каких планах мы бы не говорили, — прокомментировали в корпорации «Маяк».

В ближайшие дни подрядчики продолжат работы по демонтажу частей конструктивистского здания.

— Подрядная организация пойдет дальше. Пока идет частичный разбор здания. Снос неизбежен, сохранять здания мы не будем. Здание разрушается. Оно может нанести ущерб не только стоящим рядом домам, но и людям, которые проходят поблизости. Поэтому было принято решение установить забор, — сказали в «Маяке».

Отметим, что региональное управление госохраны объектов культурного наследия направило собственнику документ, согласно которому решение о статусе здания будет принято в течение 90 дней.

В этом документе представители управления госохраны просят обеспечить доступ в здание для его осмотра

В этом документе представители управления госохраны просят обеспечить доступ в здание для его осмотра

Поделиться

Завтра общественники и архитекторы должны предложить собственнику концепцию монетизации (то есть спасения дома). Архитектор Полина Иванова рассказала, что за такие короткие сроки возможно предоставить только примерные расчеты. При этом сложность не только в отсутствии времени, но и в нехватке информации об участке.

— Рассчитать технико-экономические показатели можно даже по минимальным данным, и архитекторы готовы это сделать. Они проанализируют площадь участка, градостроительные коэффициенты и другие параметры, сделают вывод о том, насколько выгодно использование участка с экономической точки зрения при условии, что здание ПРОМЭКТа будет сохранено и восстановлено (затраты на восстановление также будут учтены), — сказала Полина Иванова.

Она также добавила, что пока четкой договоренности о личной встрече с представителями корпорации «Маяк» нет. Возможно, концепцию представят по телефону.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вчера подрядчики не только демонтировали пристрой, но и задели часть оригинального конструктивистского здания.

В Екатеринбурге многие памятники эпохи конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Совсем недавно мы рассказывали, что жильцы дома-коммуны на Ленина не могут добиться капитального ремонта.

Архитектор Полина Иванова известна своей деятельностью по сохранению другого памятника конструктивизма — Белой башни. Также недавно она рассказывала, почему выступает против высотной застройки на Уралмаше.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...