25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Свердловские онкологи удалили почку малышке, чтобы спасти ее. Вторая почка будет «работать за двоих»

Детский онкохирург рассказал о состоянии Киры Старцевой

Поделиться

Кире Старцевой, у которой летом 2020 года обнаружили двустороннее поражение почек, провели вторую операцию

Кире Старцевой, у которой летом 2020 года обнаружили двустороннее поражение почек, провели вторую операцию

Поделиться

Свердловские онкохирурги спасли девочку с двусторонним поражением почек

Маленькой Кире, у которой обнаружили двусторонний рак почек, провели вторую операцию. В конце ноября детский онкохирург ОДКБ № 1 Сергей Тупоногов удалил узлы из левой почки девочки. На восстановление ушел месяц, и, когда пришли хорошие результаты, врач прооперировал ее еще раз.

— Операцию Кира перенесла не очень легко, было недомогание и реакция на химию, но мы справились, — рассказал Сергей Тупоногов. — Я пытался сохранить вторую почку, но там, к сожалению, нечего было сохранять, живой ткани практически не было. Мы выполнили удаление этой почки. После первой операции левая почка очень долго болела и отходила, поэтому с проведением второй операции мы не спешили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда прооперированная почка зажила, Киру стали готовить ко второму этапу. В четверг ей сделали вторую операцию, а уже в пятницу перевели из реанимации в обычную палату.

— Сегодня изучили анализы, все показатели в пределах нормы, в том числе и шлаки. Кровь хорошая, сейчас оставшаяся почка будет работать за двоих, адаптируется к новым условиям жизни. Мы даже немного переживали, но не могли допустить, чтобы она работала плохо, поэтому лечили, ждали, не спешили. Все идет по графику, — рассказал хирург.

Из всех регионов России, кроме Москвы, двустороннее поражение почек оперируют только в Екатеринбурге, в <nobr class="_">ОДКБ&nbsp;№ 1</nobr>

Из всех регионов России, кроме Москвы, двустороннее поражение почек оперируют только в Екатеринбурге, в ОДКБ № 1

Поделиться

За всю историю детской онкологии на Урале это десятая подобная операция. Двустороннее поражение почек оперируют только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в ОДКБ № 1. Из остальных городов таких пациентов отправляют в столицу.

— Трое из десяти детишек умерли, раньше химия была немного не такая, сейчас более современные протоколы и улучшенные препараты. Семеро живут. Это очень серьезная патология, но у нас есть возможность дать шанс на жизнь и мы это делаем, — сказал Сергей Тупоногов.

На протяжении шести-семи месяцев маленькой пациентке будут проводить курсы химиотерапии, один длится примерно три недели. А после почка должна адаптироваться. Врачи будут наблюдать за состоянием Киры. Она вместе с мамой находится в больнице с лета, но на Рождество папа девочки получит подарок.

— На Новый год мы не сможем отпустить маму с Кирой домой, лечащий врач принял решение провести курс химии, но на Рождество папа сможет забрать их домой. Мы очень надеемся, что с Кирой все будет в порядке, — сказал врач.

На восстановление Кире понадобится еще полгода: по словам врачей, предстоит шесть-семь курсов химиотерапии

На восстановление Кире понадобится еще полгода: по словам врачей, предстоит шесть-семь курсов химиотерапии

Поделиться

Несмотря на то что отделения больницы закрывались на карантин в связи с коронавирусом, болели врачи, медсестры, пациенты, в ОДКБ № 1 ни на один день не прекращали оказание помощи и проведение операций, соблюдая при этом жесткий ограничительный режим.

Почитайте интервью с онкохирургом о том, почему у детей бывает рак и как его распознать.

Ранее мы рассказывали, как в НИИ ОММ сделали седьмую в мире операцию по спасению еще не родившихся близнецов, у которых была одна плацента на двоих и кровь перетекала от одного плода к другому.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...