16 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Система показала свою профнепригодность»: Ксения Собчак — о штурме монастыря и аресте Сергия

Съемочная группа телеведущей полгода ездила на допросы к следователям

Поделиться

Летом на съемочную группу Собчак в монастыре было совершено нападение

Летом на съемочную группу Собчак в монастыре было совершено нападение

Поделиться

Ксения Собчак прокомментировала штурм монастыря и арест экс-схиигумена Сергия

Телеведущая Ксения Собчак высказалась о штурме Среднеуральского монастыря и о задержании его основателя — бывшего схиигумена Сергия. Напомним, что летом на съемочную группу Собчак напали, а режиссеру ее фильма Сергею Ерженкову сломали руку.

— Полгода вся правоохранительная система тщетно пыталась возбудить дела в отношении Сергия Романова, чтобы его урезонить. Были и нападение на нашу съемочную группу, и насилие в отношении детей. Система показала свою профнепригодность. Понятно же, что Сергий Романов не сам бил детей и журналистов, он своими проповедями задал вектор, создал благоприятные, скажем так, для этого условия. Тут надо работать, доказывать цепочку, увязать слово и дело — слово пастыря, отразившееся в делах его последователей, — написала Собчак в своем Telegram-канале.

По ее словам, ее съемочная группа полгода ездила на допросы, следователи задавали одни и те же вопросы, но за это время они не провели техническую экспертизу, чтобы установить ущерб технике.

Съемочная группа Собчак полгода ездила на допросы по делу о нападении в монастыре

Съемочная группа Собчак полгода ездила на допросы по делу о нападении в монастыре

Поделиться

— Они просили сделать это нас. Мы могли бы, конечно, расследовать и насилие в отношении детей, раз уж квалификация правоохранителей такова, что сами не могут, но тогда пусть отдают нам свои зарплаты. Система показала свою беспомощность. Расследовать серьезные дела она не в состоянии. Вместо этого следствие идет легким путем.

Заслуживает ли Романов наказания? Заслуживает, и мы это убедительно доказали в нашем фильме, — добавила Ксения Собчак.

Телеведущая выразила сомнения в необходимости силовой спецоперации, учитывая предъявленные ему обвинения. Она назвала это актом устрашения, а не решением, которое было продиктовано законом.

— Сергий Романов совершил много преступлений, реальных преступлений, но судить его нужно по закону, а не по понятиям. А пока картинка в пользу фанатиков, что поддерживают опального схиигумена, увы, — заключила она.

27 июня Ксения Собчак со съемочной группой и бывшими воспитанниками монастыря пробралась на территорию обители. Охранники отобрали у режиссера Сергея Ерженкова камеру с отснятым материалом. Во время борьбы с ними он сломал руку. Охрана и монашки вывели журналистов с территории монастыря. Пострадавший режиссер написал заявление в полицию.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Всё произошло настолько оперативно, что опального клирика, отлученного от церкви, уже конвоировали в Москву, где ему и будут выбирать меру пресечения.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...