12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Что с ними не так? Квартиры в новостройках Екатеринбурга, которые продаются годами

Разбираемся с экспертами, почему они оказались невостребованными

Поделиться

Некоторые жилые комплексы были сданы всего три года назад, но уже морально устарели, считают эксперты

Некоторые жилые комплексы были сданы всего три года назад, но уже морально устарели, считают эксперты

Поделиться

Риелторы объяснили, почему квартиры в новостройках не могут продать годами

В базе портала по подбору недвижимости N1.RU есть несколько квартир в новостройках, которые пытаются продать три года и дольше. Мы посмотрели, что это за квартиры, и спросили у специалистов по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Ольги Пшеницыной, Елены Шаламаги и Евгения Воронцова, почему жилье оказалось невостребованным.

В продаже с июля 2017 года

Пятикомнатная двухуровневая квартира находится в жилом комплексе в районе Автовокзала на улице Машинной. Ее продают за 11 миллионов. В объявлении на сайте N1.RU говорится, что из окна открывается вид на парк Маяковского, есть тихий двор с детской площадкой. Холл подъездов оформлен по спецпроекту.

В доме есть двухуровневый подземный паркинг

В доме есть двухуровневый подземный паркинг

Поделиться

Так выглядит подъезд в доме

Так выглядит подъезд в доме

Поделиться

В объявлении говорится, что возможна перепланировка

В объявлении говорится, что возможна перепланировка

Поделиться

— Рядом школа № 17 с углубленным изучением предметов и несколько детских садов, остановки общественного транспорта, на первом этаже дома находится продуктовый магазин, — говорится в объявлении.

Жилой комплекс был построен в 2013 году.

Это объявление от застройщика, но, к сожалению, совершенно неинформативное в плане описания самой квартиры. Кроме того, что она двухуровневая и возможна перепланировка, больше ничего не известно, — комментирует Ольга Пшеницына. — Фото самой квартиры нет. Обычно такие объявления размещают, если квартира совсем без отделки, но все равно потенциальному покупателю нужно понимать хотя бы, какое состояние объекта, какого плана уже сделана отделка, сколько денег еще понадобится вложить.

Эксперт также отметила, что метраж квартир 225 кв. м, и большое количество комнат сейчас не пользуется популярностью.

— Дом был построен в 2013 году, жилой комплекс уже староват. На рынке появилось много более интересных проектов в том, что касается обустройства внутреннего пространства, детских площадок. Кроме того, здесь точечная застройка, рядом с домом — старые дома, на Машинной, 9а вообще расположена ночлежка, где зачастую у дверей можно встретить лиц без определенного места жительства, — говорит специалист по недвижимости.

В продаже с сентября 2017 года

Двухкомнатная квартира находится в 25-этажном доме на ЖБИ (дом был сдан в 2018 году). Отделка сделана «под чистовую». Общая площадь — 72,1 кв. м. Квартиру продают за 3 миллиона 350 тысяч рублей.

— В районе большое количество магазинов, есть школы, институты, детские сады и множество транспортных развязок. В нескольких километрах от комплекса — излюбленное горожанами место для прогулок, занятий спортом, рыбалки, летнего отдыха — озеро Шарташ, — говорится в объявлении.

Дом был сдан в 2018 году

Дом был сдан в 2018 году

Поделиться

Отделка сделана «под чистовую»

Отделка сделана «под чистовую»

Поделиться

Эксперт отмечает, что в жилом комплексе находятся апартаменты, то есть дом носит статус нежилого помещения.

— Для некоторых покупателей это становится проблемным фактором и причиной отказа в покупке: прописка невозможна, коммунальная плата и налоги выше, как за коммерческое помещение, — объясняет Ольга Пшеницына.

По мнению эксперта, квартиру сложно назвать функциональной. Такие апартаменты могли бы быть востребованы, если бы они располагались в центре города, а не на 40-летия Комсомола.

— В объявлении много фотографиий, а планировки нет — покупателям непонятно, как и что можно разместить, можно ли сделать перепланировку в трехкомнатную, выделить гардеробную. Кроме того, эта квартира без ремонта. Мало кто готов после покупки заморачиваться с ремонтом, в тренде варианты «заезжай и живи» с ремонтом, мебелью. Ну и плюс вид из окон на соседние дома, либо на промышленную зону, увы, вовсе не привлекательны, — говорит Ольга Пшеницына.

В продаже с сентября 2017 года

Трехкомнатная квартира находится в жилом комплексе на Рощинской, который был построен в 2018 году. В квартире два балкона, два санузла и отделка «под чистовую». Рядом расположены сосновый лес, Нижне-Исетский пруд, Уктусские горы.

— Район отличается развитой торговой и развлекательной инфраструктурой. Рядом, в 300 метрах, находится детский сад, а также действующий мини-детсад в самом доме, школа в 15 минутах пешком. Летом в доме откроется продуктовый магазин, есть ТЦ «Глобус» и аквапарк (7–10 минут на машине), — говорится в объявлении.

Общая площадь — 75,5 кв. м. Квартиру продают за 4 миллиона 533 тысячи рублей.

Жилой комплекс был сдан в 2018 году

Жилой комплекс был сдан в 2018 году

Поделиться

Общая площадь — 75,5 кв. м

Общая площадь — 75,5 кв. м

Поделиться

— Причина долгой продажи объекта в отсутствии ремонта. В той же локации можно купить квартиру чуть дороже, но уже с ремонтом, а зачастую с мебелью и техникой. Для примера: в соседнем доме продается «трешка» 80 кв. м с ремонтом за 5 миллионов 100 тысяч рублей (разница в 570 000 рублей). В другом — шикарный вариант той же площади с мебелью и техникой за 5 миллионов 250 тысяч рублей, — рассказывает Ольга Пшеницына.

Кроме того, причиной долгой продажи жилья может быть изначально низкий ценник от застройщика.

— У этого жилого комплекса есть особенности, которые могут отпугнуть некоторых покупателей: непосредственное соседство с товарищами из ближнего зарубежья, а также неприятными «домашними животными» (тараканы), — комментирует Евгений Воронцов. — В этом жилом комплексе много квартир на этаже, и периодически возникают проблемы с лифтами.

В продаже с декабря 2017 года

Собственник выставил на продажу трехкомнатную квартиру в новом кирпичном комплексе бизнес-класса на Волгоградской в декабре 2017 года. Жилье продается с черновой отделкой от застройщика. Все комнаты раздельные, балкон совмещен с кухней, с видом во двор комплекса, также есть лоджия.

— Очень комфортный вариант для любителей тихого и спокойного малоэтажного жилья, которое так сильно отличается от многоквартирных «муравейников». Также имеется огороженное сеткой с сетчатыми воротами парковочное место в подземном паркинге, — говорится в объявлении.

Квартиру продают за 7 миллионов 600 тысяч рублей. Общая площадь — 96,7 кв. м. Пятиэтажное здание, в котором находится жилье, построено в 2013 году.

Собственник продает квартиру сам, без посредников 

Собственник продает квартиру сам, без посредников 

Поделиться

Для того чтобы продать квартиру, эксперт советует снизить стоимость объекта и обновить фотографии.

Для того чтобы продать квартиру, эксперт советует снизить стоимость объекта и обновить фотографии.

Поделиться

— Проблемы те же: у квартиры большая площадь, отсутствует ремонт. Долгая продажа также возможна еще и потому, что дом 2013 года позиционируется как комфорт-класс, но морально устарел, — считает Елена Шаламага.Непрофессиональные фото не передают все преимущества объекта, не могут показать широту пространства и дать представление о том, как можно использовать площадь этой квартиры. Кроме этого, в объявлении говорится, что собственник отказывается сотрудничать с агентами, что снижает лояльность риелторов с потенциальными покупателями.

В целом, по словам экспертов, в долгой продаже оказываются квартиры с большой площадью без отделки, которые требуют от будущих собственников больших временных и финансовых затрат. Для многих это становится стоп-фактором.

— В плане финансовых затрат зачастую даже сложно просчитать сколько это будет стоить на выходе, так как при ремонте выясняется, что надо выравнивать стены, пол, еще могут обнаружиться какие-то скрытые дефекты. Также я бы рекомендовала периодически обновлять объявления, выгружать по-новой, с новыми датами. Дело в том, что, когда квартира продается очень долго (неважно, с ремонтом она или нет), у любого покупателя возникает вопрос, почему так долго не продается. «Значит, с квартирой что-то не так? Значит, мне она тоже не нужна?» И тут у продавца единственная возможность продать: только если очень упасть по цене, — советует Ольга Пшеницына.

Ранее мы писали о том, что сенатор Аркадий Чернецкий раскритиковал предложение Минстроя запретить строительство апартаментов. По словам парламентария, главная проблема — отсутствие обязанности застройщика обеспечивать апартаменты объектами социальной инфраструктуры.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ79
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...