8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Защита уже частично выиграла». Адвокат — об уголовных делах опального экс-схиигумена Сергия

Сергей Колосовский рассказал, на что сторона защиты бросит все силы

Поделиться

За две статьи, по которым обвиняют Сергия, защита может не переживать

За две статьи, по которым обвиняют Сергия, защита может не переживать

Поделиться

Адвокат назвал самую опасную для экс-схиигумена Сергия уголовную статью

Самая опасная из статей, которые вменяют экс-схиигумену Сергию (Николаю Романову), — «Склонение к самоубийству». И исход уголовного разбирательства над опальным клириком будет зависеть от экспертизы видеоролика, в котором он призывает своих подвижников «умереть за Россию». Все остальные обвинения адвокаты могут нивелировать. Такой точкой зрения поделился с E1.RU известный уральский адвокат Сергей Колосовский.

Юрист подчеркнул, что не видел материалы дела отца Сергия, однако если разбирать ситуацию с точки зрения того, как ситуацию освещали в СМИ, то гособвинение может пойти в сторону развития доказательной базы по статье о склонении к самоубийству — 110.1 УК РФ.

— Я вполне допускаю, что нашли несколько несовершеннолетних, которые сказали, что посмотрели этот ролик и захотели совершить самоубийство. Причем бывшему священнику инкриминируют распространение ролика через интернет. Поэтому решающее значение имеет содержание видео, которое будет определяться экспертизой. При этом у нас сложилась нехорошая практика с экстремистскими делами, по печально известной 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»): эксперты ФСБ проводят экспертизу и усматривают что хотят. И основные силы защитников будут направлены на опровержение этой экспертизы, — подчеркнул Сергей Колосовский.

Юрист также обратил внимание на то, что общественность обсуждает появление уголовного дела по статье 117 УК РФ («Истязание»), по которому опальный клирик был допрошен как свидетель.

— Но у нас, как однажды сказал известный прокурор, каждый свидетель может стать обвиняемым. Раз эта тема обсуждается, значит, и риски там могут быть, — предположил адвокат.

Однако самая честная статья УК, по которой могут судить экс-схиигумена Сергия, — 148-я («Оскорбление чувств верующих»), и в этом нет никакого сюрреализма, отметил Сергей Колосовский. Он напомнил, что клирик не только препятствовал появлению представителей РПЦ на территории Среднеуральского женского монастыря, но и священником стал незаконно:

— Здесь можно говорить об оскорблении чувств верующих. Но в этом случае получается, что нерелигиозный человек справляет религиозные обряды, при том что РПЦ сама определяет формы и методы веры. Но эта статья не предполагает заключения под стражу.

Экс-схиигумена Сергия также обвиняют по статье 330 УК РФ («Самоуправство»), однако, по мнению Сергея Колосовского, это может быть хорошо для защиты клирика.

— С точки зрения тех дел, которыми мы занимаемся, обвинения по 330-й мы воспринимаем как победу. Потому что, как говорил один известный житель Екатеринбурга: «Нам ведь, жуликам, все равно — что 102-я, что 108-я, лишь бы условное дали». Эта статья не предполагает заключения под стражу, и на нее можно не обращать внимания.

Кроме того, надо иметь в виду, что срок давности преступлений по статьям 148 и 330 — два года. И если бы я брался за такое разбирательство, то, думаю, одним из направлений защиты было бы «съесть» срок давности по этим составам, — заключил Сергей Колосовский.

Напомним, в ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Все произошло оперативно: опального клирика, отлученного от церкви, конвоировали в Москву в Басманный суд, где ему выбрали меру пресечения в виде ареста с пребыванием в СИЗО до 28 февраля. Защита скандального схимонаха уже заявила, что планирует обжаловать решение.

Позже Следственный комитет уточнил, в чем именно обвиняют экс-схиигумена Сергия, — это склонение людей к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправство.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...