22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Впервые поставили елку»: как встречает Новый год семья с 12 детьми, которой купил дом Алтушкин

В 2020-м многодетная семья переехала из полутора комнат в Тугулыме в трехэтажный коттедж

Поделиться

Екатерине Кириченко 33 года, у нее 12 детей

Екатерине Кириченко 33 года, у нее 12 детей

Поделиться

В сентябре 2020-го Катя и Янис Кириченко вместе со своими 12 детьми переехали из села Верховино в Тугулымском районе Свердловской области, где жили в полутора комнатах, в трехэтажный дом в Берёзовском. Деньги на приобретение коттеджа выделил глава РМК Игорь Алтушкин, когда прочитал историю многодетной семьи на Е1.RU. Мы решили навестить наших героев в канун Нового года и посмотреть, как они освоились в новом городе и в новом доме.

— Вы не поверите, мы до сих пор еще не все распаковали. Многие вещи всё еще в коробках, и комнаты не все распределены. Дети периодически меняют свои спальни, — рассказывает Екатерина Кириченко. — Я долгое время после переезда ходила по дому и не могла привыкнуть, что все это мое, ловила себя на мысли, что, может, мне нельзя что-то еще трогать.

У Яниса и Екатерины Кириченко 12 детей: Максим, 13 лет; Ева, 11 лет; Алиса, 10 лет; Милана, 9 лет; Коля, 8 лет; Вероника, 6 лет; Яна, 5 лет; Лера, 3 года; двойня Виталина и Лева, 2 года; Толя, 1,5 года; Вика, 5 месяцев.

Скучать по прежней жизни, друзьям и соседям Кате некогда. Как только перевезли вещи, многодетная мать занялась устройством детей в школу, садик, кружки. Теперь Ева ходит на гитару, Алиса — на флейту, Колю, который уже занимается дзюдо, планируют отдать еще и на аккордеон, а в следующем году Милана вместе с Вероникой пойдут на фортепиано. Также мама планирует записать детей в бассейн, на акробатику, легкую атлетику и другие занятия, которые сейчас закрыты из-за пандемии.

Бильярдная — любимая комната в доме

Бильярдная — любимая комната в доме

Поделиться

Старший сын, 13-летний Максим теперь видится с семьей только на каникулах, парень учится в президентском кадетском училище в Тюмени. Катя говорит, что все ребята еще привыкают к новым коллективам и к новым требованиями. С устройством в школу и в садик, кстати, по словам мамы, проблем не возникло.

Единственное, на что жалуются старшие дети, — некоторые одноклассники смотрят на них свысока из-за того, что у братьев и сестер Кириченко до сих пор кнопочные телефоны. И это даже не недостаток средств, а принципиальная позиция мамы. Екатерина против смартфонов у детей из-за небезопасного контента в интернете.

— Мы будем отмечать 16-летие каждого ребенка первым аккаунтом в соцсетях. Там нет ничего полезного, но есть информация, от которой я хочу их оградить. У современных детей слишком большая свобода в интернете, и это приводит к трагедиям, — считает мама.

Среди изменений после переезда Катя также отметила, что городская жизнь накладывает отпечаток. Девушка рассказывает, что в деревне могла спокойно ходить в галошах и фуфайке, а теперь даже в магазин себе не может позволить выйти так.

— Этот год был очень сложным для многих людей. Но для нас год сложился просто замечательно: родилась здоровая Вика, несмотря на тяжелую беременность, мы получили дом, о котором не могли и мечтать, и плюс никто не заболел. Даже коронавирус нас не задел, — говорит Екатерина. — Я поступила на заочное в университет, получаю образование педагога младших классов, первую сессию закрыла на одни пятерки.

Зал с тренажерами — любимое место старших детей

Зал с тренажерами — любимое место старших детей

Поделиться

Поделиться

Единственное, на что пожаловалась многодетная мама, — это общественный транспорт. Бывали случаи, когда автобус не приходил, и она шла с малышами в детский сад три-четыре километра.

— В следующем году я планирую наконец отучиться на права и тогда, наверное, начнем копить на собственный автобус. Это позволит детей нормально водить в сад, на учебу, в кружки и, возможно, когда-нибудь сможем поехать в отпуск на нем, — делится Катя.

Также среди планов на 2021-й — пополнение в семье. Супруги Кириченко хотят взять еще двоих, а, может, и троих детей под опеку.

— Как встретишь Новый год, так и проведешь. Я считаю, что главное — сохранять позитивный настрой.

— Я каждый день вспоминаю добрым словом наших благотворителей. У нас в планах — записать поздравление, уже договорились с РМК. Что мы еще можем подарить, кроме благодарности? — говорит многодетная мать.

На цокольном этаже глава семейства Янис организовал курятник. В самодельных клетках сидят 65 птиц — несушки и бройлеры

На цокольном этаже глава семейства Янис организовал курятник. В самодельных клетках сидят 65 птиц — несушки и бройлеры

Поделиться

В будущем году Кириченко планируют построить свинарник и заняться разведением кроликов

В будущем году Кириченко планируют построить свинарник и заняться разведением кроликов

Поделиться

Семейство вспоминает, что никаких традиций не было сложено с годами, Екатерина и ее супруг Янис надеются, что этот Новый год станет особым и заложит обычаи. Когда Кириченко жили в одной комнате, малыши рано ложились спать, поэтому праздничные посиделки заканчивались в 10–11 часов вечера.

В этот раз встречать праздник все 14 человек будут за большим столом в гостиной у елки и с проектором. Екатерина уже спланировала новогоднее меню с учетом пожеланий всех своих домочадцев. В списке: 400 домашних пельменей, мясные рулетики, крабовый салат, оливье, закуски и нарезки. Кроме того, мама хочет побаловать семью ачмой — это грузинский слоеный пирог с сыром, он готовится из большого количества слоев теста, которое варят перед запеканием. Закупаться продуктами семье Кириченко особо не пришлось, мясо и овощи свои — с огорода.

— Впервые за 10 лет мы поставили елку, раньше было негде, да и дети были маленькими, могли пораниться или перевернуть ее, — поделилась мама.

Ребята уже написали письма Деду Морозу. Родители отмечают, что дети не заказывают заоблачные подарки. Алиса написала, что хочет микрофон, Коля — машинку на пульте управления, Ева заказала пениборд, самый дорогой подарок попросила Лера — снегокат. Открытки с пожеланиями они передали в благотворительную организацию «Радость» в Тюмени.

Впервые большая семья соберется у большой елки — раньше ее просто некуда было ставить

Впервые большая семья соберется у большой елки — раньше ее просто некуда было ставить

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...