6 марта суббота
СЕЙЧАС -12°С

Смертельные ДТП, погони со стрельбой и девицы в бассейне на Ленина: главное дорожное видео 2020 года

Подборка самых громких дорожных историй за последние 12 месяцев

Поделиться

Блогеры в этом году несколько раз становились героями рубрики «Дорожное видео» 

Блогеры в этом году несколько раз становились героями рубрики «Дорожное видео» 

Поделиться

Видео самых резонансных ДТП 2020 года

Мы регулярно на E1.RU публикуем разборы дорожных происшествий. Благодаря тому, что читатели E1.RU откликаются на призыв присылать записи аварий, получается установить виновных в резонансных ДТП. Нередко после публикаций к нам обращаются следователи, которые используют материалы для установления истины. Плюс к тому экспертные разборы помогают водителям сделать правильные выводы, избежав опасных ошибок.

Перед вами традиционная подборка самых резонансных дорожных историй 2020 года. Мы их собираем в специальном разделе.

Страшная авария с Lexus

Одна из самых страшных аварий 2020 года произошла на Розы Люксембург в марте. Мало того, что Lexus сбил пешехода, но после этого врезался в столб, в машине заживо сгорела женщина. Позднее выяснилось, что водитель был пьян. При этом он до сих пор не понес наказание, а суд отказался его задерживать. Почитайте разбор с автоэкспертами. Все новости об этой аварии мы собираем в специальном разделе.

Кирилл Форманчук, представитель комитета по защите прав автовладельцев:

— Красный или зеленый свет горел пешеходу — это неважно. Нельзя сбивать и убивать людей при помощи машины, даже если они переходят на красный свет. Водитель должен так управлять машиной, чтобы обеспечить полный контроль. На видео всё ясно и понятно: водитель выбрал неподходящую скорость для движения. Пешеход был заметен на достаточном расстоянии, и если бы скорость была адекватной, то люди бы остались живы

Борец с камерами

В этом году было несколько роликов про борцов с камерами. Среди них были случаи, когда смотрителей за комплексами фиксации нарушений избивали. Но вот этот случай, который на видео, довольно забавный. Тракторист просто решил засыпать дорогу машине смотрителя, чтобы он не мог выехать. При том борец очень смачно объяснял свой поступок. Но его нашли и заставили извиниться.

У ролика про тракториста-мстителя сотни тысяч просмотров в наших соцсетях (подписывайтесь на группу E1.RU во «ВКонтакте» и Instagram).

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Выбор мест для установки камер лично у меня тоже вызывает ряд резонных вопросов. Но вне зависимости от того, насколько это справедливо, необходимо помнить, что на видео запечатлено событие административного правонарушения, а именно — умышленное создание помех в дорожном движении (ст. 12.33 КоАП РФ). Правда, чтобы наказать водителя, надо проделать огромную работу — найти трактор, найти его водителя, доказать его причастность и успеть сделать всё это за 2 месяца — именно такой срок давности привлечения к ответственности установлен законом.

Причем в условиях презумпции невиновности миссия вполне может оказаться невыполнимой, ведь единственное доказательство причастности водителя к нарушению может возникнуть, если обнаружится соответствие голоса и манеры общения. Если это соответствие не обнаружится, наказать водителя будет невозможно.

Массовая авария на Малышева

На Малышева в этом году произошло довольно много серьезных аварий. Вот одна из них: на записи видно, что Mercedes задевает попутный автомобиль, который неожиданно перестраивается в его полосу, затем вылетает на встречку, где столкнулись еще несколько машин.

Быть может, урбанисты правы, что на Малышева во время масштабной реконструкции надо снизить скорость движения, чтобы последствия ДТП были не такими плачевными.

Дмитрий Ларионов:

— В середине ролика видно, что предшествовало столкновению. Заметно, как автомобиль в процессе проезда ямы немного меняет направление движения: такое случается, когда машина проваливается в яму колесами преимущественно с одной стороны. Очевидно, в стесненных условиях водитель оказался не готов к такому повороту: он пытается вернуть прежнее направление, но делает это слишком резко, и маневр накладывается на еще один подскок машины. В результате явно некорректных действий водителя автомобиль выходит из-под контроля и сталкивает соседа на встречную полосу.

Думаю, если водитель захочет доказать, что причиной ДТП стала яма на дороге, вероятность успеха при наличии такой видеозаписи, конечно, будет отлична от нуля. Но для этого придется сильно постараться, в частности, организовать необходимые замеры и экспертизы. Пытаться стоит, только если ущерб от ДТП будет серьезно выходить за пределы лимита выплаты по ОСАГО. И в любом случае, если ряд важных мероприятий не был сделан к настоящему моменту, то сейчас уже может быть поздно.

Смерть по пути домой

Еще одна авария на Малышева, но в этом случае погибла женщина. Конечно, водителя накажут, дело на него уже завели, но женщину, которая просто шла домой, не вернуть.

Кирилл Форманчук:

— После записи нет сомнений о виновности водителя Fiat. Он действительно ехал на красный. Но в принципе не исключена возможность сбоя работы светофора, а такое в моей практике было и не раз. С помощью записи регистратора удалось доказать, что одновременно светофор горел зеленым для обоих участников, хотя Центр организации дорожного движения выдавал справки, что сбоев не было. Еще раз всех призываю установить видеорегистратор в машину.

Неудачный обгон

Это одна из многих аварий на трассах, которые случились в этом году. На Пермском тракте легковушка залетела под попутную фуру. Повезло, что обошлось без смертей.

Дмитрий Ларионов:

— Даже машину, полностью лишенную электронных систем стабилизации, легко удержать в пределах полосы и избежать циклического заноса. Всё, что нужно, — это некоторый опыт вождения в подобных условиях, и нарабатывать его лучше не в ДТП, а на ледовом автодроме с инструктором. К сожалению, очень малое количество водителей понимает необходимость получения такого опыта, но еще больше меня печалит ситуация, сложившаяся с зимним автоспортом в нашей области. Надеюсь, что когда-нибудь чиновники поймут, насколько это важно для всеобщей безопасности.

Погоня со стрельбой

Пока штраф за неостановку по требованию инспектора будет всего лишь 500 рублей, будет много желающих погоняться.

В конце мая в Екатеринбурге сотрудники ГИБДД устроили погоню со стрельбой, чтобы задержать нарушителя. Полицейские заметили подозрительного автомобилиста на «девятке» у дома № 8 на Белореченской. В ответ на требование остановиться водитель начал удирать: он поехал на Токарей, пересек перекресток Бебеля — Пехотинцев, после чего погоня продолжилась на Донбасской, Машиностроителей и проспекте Космонавтов.

Остановить нарушителя полицейским удалось только после прострела колес. За рулем ВАЗа оказался 24-летний екатеринбуржец с явными признаками алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался.

Максим Едрышов, президент Федерации автовладельцев России и автор телеграм-канала «МаксАвто»:

— Грустное видео. Это ненормально, когда полиция не может догнать дохлую «девятку», а преследует ее через весь город. Погоня длилась 15 км, хотя ее можно было остановить гораздо раньше. Но любой инспектор ДПС знает, что в случае «тарана» замучаешься писать рапорты — за государственным имуществом особо бдят и не дают его в обиду. И это системная проблема, не проблема екатеринбургских полицейских — они в данном случае вели себя достаточно профессионально и скоординировано, — это проблема всей полиции. А в том, что неадекватный водитель не попал в ДТП и никто не пострадал, заслуги полиции просто ноль. Просто повезло.

Всё ради контента

В этом году было несколько случаев, когда блогеры в погоне за контентом устраивали опасные съемки в центре Екатеринбурга. Например, вечером 9 июня две красотки в купальниках и двое полуголых парней проехали в бассейне-телеге по центру Екатеринбурга.

Весь этот заезд, как выяснилось, затевался ради лайков: участники ролика — местные блогеры. Накануне на странице одного из них в Instagram появилось видео, как они открывают пляжный сезон.

— Зима закончилась, надо бы пляжный сезон открыть, — говорит в начале ролика один из парней.

Завершается видео под вой сирен машин ДПС, которые остановили буксировавший телегу ВАЗ. Водителя легковушки в итоге оштрафовали на тысячу рублей. Не так дорого за большое количество лайков.

Кирилл Форманчук:

— Тупейшая дичь малолеток. Они могли упасть и оказаться под машиной, которая ехала за ними. Но могли еще пострадать посторонние люди. Зимой была история, когда группа таких же незрелых каталась на тюбинге, прицепленном за машиной. В итоге вылетели на встречку и попали под встречную машину. Такие видео показывают, что город совсем не охраняется и можно приехать хоть на танке на Плотинку, а тебе дадут за это штраф в 1000 рублей.

Автобус в дереве

В понедельник, 13 июля, автобус врезался в дерево в центре Екатеринбурга (всю информацию мы собирали в специальном разделе). Сначала была версия, что у машины отказали тормоза, потом водитель ссылался на ослепившее его солнце. Но оказалось, что он отвлекся и упал с сиденья, так как не был пристегнут.

Записи с камер наблюдения полностью подтвердили слова генерального директора Гортранса Сергея Нугаева. Водитель, отъезжая от остановки, отвлекся на салонное зеркало (средняя дверь по каким-то причинам не закрылась до конца) и потерял бдительность. Из-за этого автобус повело вправо, машина ударилась о бордюр. В этот момент шофер соскользнул со своего сиденья, потому что не был пристегнут ремнем безопасности. При этом он вывернул руль влево до упора. Нажать на тормоз у мужчины не получилось. После этого неуправляемая машина пересекла проспект и врезалась в дерево.

На водителя, кстати, не стали заводить уголовное дело, а также увольнять. Просто перевели на другую работу.

Максим Едрышов:

— Запись с камеры из салона автобуса поставила точку в этой истории. Из записи стало совершенно понятно, что в данной ситуации виноват исключительно водитель, который отвлекся, наехал на бордюр, после чего не справился с управлением и выехал с дороги. Нельзя отвлекаться во время движения — очередное напоминание.

Полет такси

Жуткая авария произошла в августе в Кольцово. Когда очевидцы рассказывали, что машина пролетела несколько десятков метров, то в это не верилось. Однако запись с камеры наблюдения подтвердила, что всё так и было. Самое удивительное, что водитель и пассажир такси после таких пируэтов остались живы.

Кирилл Форманчук:

— Пассажиру и водителю повезло, что они живы. Что там доподлинно произошло и почему по городу он ехал 30–40 километров в час, а потом разогнался до 140 километров в час, пусть выясняют гаишники. Возможно, что у водителя случился конфликт с пассажиром.

Самое дорогое ДТП

У «Меги» Lamborghini протаранила Skoda. Благодаря свидетельствам очевидцев, а затем и записям с камер, стало понятно, что правила нарушили оба водителя. Lamborghini через сплошную выехала на встречку, чтобы обогнать поток, а водитель Skoda тоже через сплошную решил повернуть на заправку. Мы очень подробно разбирали эту аварию с экспертами. В этой истории точно не позавидуешь обоим водителям.

— Оба водителя допустили нарушения правил, которые состоят в прямой причинно-следственной связи с ДТП. Если хотя бы один из них не нарушил ПДД, аварии бы не случилось.

В разъяснениях Верховного суда сказано, что у водителя нет обязанности уступать дорогу тому, кто едет с нарушением правил. По этой логике, например, водитель Skoda не обязан был пропускать Lamborghini, которая летела по встречной полосе, несмотря на сплошную линию. Но эту ситуацию можно повернуть и в обратную сторону: водитель Urus тоже не должен был уступать дорогу Skoda, которая внезапно начала левый поворот через сплошную разметку вопреки ПДД. Это всё говорит исключительно об одном — вина обоюдна!

Теперь о том, кто виноват больше: давайте исходить из той оценки, которую нарушениям дает действующее законодательство. За левый поворот через сплошную разметку водителю грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. А за обгон по встречке через сплошную — 5000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Уже одно это говорит о том, что законодательство у нас признает нарушение водителя Lamborghini более опасным, чем нарушение водителя Skoda.

Но есть и еще несколько важных моментов. Я убежден, что водитель Skoda перед началом поворота не смотрел в зеркало заднего вида. А это еще одно нарушение ПДД, состоящее в причинно-следственной связи с аварией. В то же время водитель Lamborghini, по моим расчетам, ехал со скоростью порядка 85 километров в час. То есть нарушал скоростной режим, установленный в городе. Такая скорость на узкой дороге, мягко говоря, небезопасна, она не соответствовала дорожной обстановке.

Я думаю, что в большей степени виноват все-таки водитель Lamborghini. Кстати, от соотношения виновности водителей будут зависеть и вопросы их финансовой ответственности. Например, если для восстановления Urus понадобится 1 миллион рублей, а вину водителя Skoda в ДТП установят на уровне 20%, то он заплатит как раз 20% от общей суммы. Эти затраты может перекрыть ОСАГО. Но в любом случае рассуждать на эту тему пока преждевременно. Всё будет решать суд.

Тягач вместо лимузина

Завершим наш обзор позитивным видео. В Екатеринбурге молодожены взяли в свадебный кортеж большие грузовики. Тяжелые машины, украшенные шариками и лентами, читатель E1.RU заметил возле отдела ЗАГС Верх-Исетского района. Классная идея!

Дмитрий Ларионов:

— Есть масса способов сделать свадьбу действительно запоминающейся, заметной, отличной от многих других. И это один из таких способов. На самом деле я вижу такой антураж не впервые, и если немного подумать, он гораздо доступнее, чем может показаться. Но всё равно это большая редкость.

В материале по ссылке вы можете посмотреть самые важные записи ДТП 2019 года, а также 2018 года.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...