19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Чудом выжившие: 5 удивительных историй спасения 2020 года

Рассказываем об уникальных и сложных операциях, которые сделали свердловские врачи

Поделиться

Врачи в 2020 году сотворили много чудес

Врачи в 2020 году сотворили много чудес

Поделиться

Пять удивительных историй спасения свердловскими медиками в 2020 году

Хоть 2020 год выдался непростым, в нем было место чуду. К Рождеству мы собрали для вас пять самых ярких и трогательных историй, в которых медики сыграли главную роль.

Девочка из шкафа

Главная история спасения этого года — истощенный младенец из Карпинска, которого нашли в шкафу. Мать полгода морила дочку Полину голодом, у девочки зафиксировали дистрофию третьей степени. Жизнь девочке спас ее 13-летний брат, который тайком подкармливал малышку.

Из больницы Полину выписали в начале декабря. Мама девочки была в психиатрической клинике, но ее оттуда отпустили. Сейчас женщине предъявлено обвинение в покушении на убийство. Малышка находится в доме ребенка. Отпускать ее оттуда в ближайшее время не планируют, хотя забрать девочку готовы бабушка с дедушкой и даже посторонние люди.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Новый год Полина встретила в доме ребенка в Екатеринбурге

Новый год Полина встретила в доме ребенка в Екатеринбурге

Поделиться

Все материалы по этой истории — в специальной теме.

Чудом выжившая

В 2020 году врачи сделали 13-летней Даше Брюхановой, жительнице Каменска-Уральского, несколько операций. В марте 2019 года она выпала из окна пятого этажа. Снимки КТ даже смотреть страшно: девочка сломала позвоночник. Врачи говорят, что она чудом выжила.

Для спасения пациентки привлекли специалистов из разных больниц. Сотрудники центра медицины катастроф оперативно доставили девочку в 40-ю больницу из Каменска-Уральского.

— Такого вида травмы я вижу в первый раз, — сказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Они случаются, но пациенты погибают. Я работал в госпитале для ветеранов войн, через меня проходили пациенты этого профиля. Это на моей памяти первая выжившая пациентка, хотя я достаточно давно работаю с позвоночными травмами, — рассказал врач.

Благодаря усилиям врачей, собственному настрою и огромному желанию жить полной жизнью Даша снова научилась ходить. Подробнее эту историю можно прочесть тут.

Сорвалась со скалы

Летом в Оленьих Ручьях 18-летняя Катя упала со скалы и приземлилась не в воду, а на камни. Это еще одна история, за которой следила вся Свердловская область.

По рассказу очевидца, Катя шла по узкой тропе скалы, одна сторона которой нависает над водой, а другая — над пещерой с каменным дном. В какой-то момент девушка соскользнула с вершины и полетела вниз по той стороне, где пещера.

Меньше чем через час в природный парк приехала скорая, на вертолете прилетели врачи из территориального Центра медицины катастроф. Поскольку пещеру, где всё это время в сознании находилась Катя, от земли отделяла вода, для медиков соорудили плот и переправили их к пострадавшей. Первую помощь пришлось оказывать на скользком камне, что идет вразрез со всеми должностными инструкциями, но это спасло девушке жизнь. Врач и очевидцы рассказывали о том дне.

Врачи давали неутешительные прогнозы. Сначала у девушки не шевелилось всё тело, ниже шеи она ничего не чувствовала. Сейчас девушке гораздо лучше, несколько месяцев назад она могла просидеть вертикально 30 секунд и начинала падать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Владелец РМК Игорь Алтушкин оплатил реабилитацию девушки в Екатеринбурге. Благодаря этому Катя впервые смогла просидеть 35 минут.

Корреспондент ездил пообщаться с Катей и ее мамой, почитайте интервью и посмотрите видео.

Седьмые в мире

А в НИИ ОММ провели сложнейшую операцию по спасению близнецов, которая стала седьмой в истории. Они родились на 32-й неделе, шансов выжить у них практически не было.

Дело в том, что у 24-летней пациентки диагностировали серьезное осложнение беременности: плоды развивались в одной амниотической полости и делили одну плаценту на двоих.

— На 20-й неделе пациентке поставили диагноз «фето-фетальный трансфузионный синдром 2-й степени и коллизия пуповин». Это два самых грозных осложнения, — рассказали сотрудники НИИ ОММ. — Этот синдром приводит к неравномерному распределению крови между близнецами: один близнец «обкрадывает» другого.

В итоге благодаря медикам НИИ ОММ 18 ноября родились двое здоровых мальчиков весом 1500 и 1330 граммов.

Борьба за жизнь

В 2020 году онкохирурги ОДКБ № 1 спасли ребенка с двусторонним раком почек. Они провели несколько сложнейших операций и несколько курсов химиотерапии. Такая патология встречается редко: в Свердловской области проводят лишь одну подобную операцию в год.

В конце ноября детский онкохирург ОДКБ № 1 Сергей Тупоногов удалил узлы из левой почки девочки. На восстановление ушел месяц, и, когда пришли хорошие результаты, врач прооперировал ее еще раз.

Кира Старцева уже с лета 2020 года находится с мамой в больнице. Но на Рождество врачи обещали отпустить их домой, чтобы девочка смогла почувствовать праздник

Кира Старцева уже с лета 2020 года находится с мамой в больнице. Но на Рождество врачи обещали отпустить их домой, чтобы девочка смогла почувствовать праздник

Поделиться

На протяжении шести-семи месяцев маленькой пациентке будут проводить курсы химиотерапии, один длится примерно три недели. А после почка должна адаптироваться. Врачи будут наблюдать за состоянием Киры. Она вместе с мамой находится в больнице с лета, но на Рождество папа девочки получит подарок.

— На Новый год мы не сможем отпустить маму с Кирой домой, лечащий врач принял решение провести курс химии, но на Рождество папа сможет забрать их домой. Мы очень надеемся, что с Кирой всё будет в порядке, — сказал врач.

За всю историю детской онкологии на Урале это десятая подобная операция. Двустороннее поражение почек оперируют только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в ОДКБ № 1. Из остальных городов таких пациентов отправляют в столицу.

Ранее свердловские медики рассказали, как праздновали Новый год на работе. Также почитайте, что делать, если у вас появились симптомы ОРВИ на новогодних каникулах.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...