13 апреля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Прокурор добавит: главные приговоры, которых мы ждем в 2021 году

За некоторыми историями мы следили несколько лет

Поделиться

Приговор убийцам девушек вынесут в первой половине 2021 года

Приговор убийцам девушек вынесут в первой половине 2021 года

Поделиться

Кого посадят в 2021 году в Екатеринбурге

Часть из этих приговоров должны были вынести еще в прошлом году, но коронавирусные ограничения сыграли свою роль и оттянули процесс. Рассказываем, развязку каких громких криминальных историй нельзя пропустить в 2021 году.

Убийство Ксении Каторгиной

Обвиняемые лишь частично признали свою вину

Обвиняемые лишь частично признали свою вину

Поделиться

Обвиняемые: Михаил Федорович, Марат Ахметвалиев, Екатерина Меньшикова.

Суть дела: По одному из самых громких преступлений последних двух лет приговор должны вынести в начале 2021 года. Выходцев из Челябинской области начали судить в декабре прошлого года, их обвиняют в убийстве 27-летней Ксении Каторгиной в октябре 2019 года из-за ее машины Audi, а также в разбое, мошенничестве и вымогательстве. На первых же слушаниях по делу обвиняемые устроили в суде настоящее шоу, вели себя дерзко и вызывающе, перебивали свидетелей и судью. Как рассказал адвокат мамы Ксении, в ходе следствия вину они не признали и всячески пытались запутать следствие.

Какой срок грозит: мужчинам — вплоть до пожизненного, Екатерине — до 20 лет.

Массовое ДТП на Малышева

Владимир Васильев рассказал, что плохо себя чувствовал в день аварии

Владимир Васильев рассказал, что плохо себя чувствовал в день аварии

Поделиться

Обвиняемый: Владимир Васильев.

Суть дела: Страшное ДТП на улице Малышева произошло 4 августа 2019 года. Владимир Васильев, находясь в KIA, протаранил две машины. В результате погибли два человека — водитель и пассажир такси Uber. Васильев уверял, что ему стало плохо за рулем, поэтому он потерял управление над автомобилем.

В анализах парня не было выявлено следов алкоголя. Однако впоследствии выяснилось, что мочу за Васильева сдал его отец. Никакого наказания для Андрея Васильева не последовало. После этого виновнику аварии предъявили обвинение по более тяжкой статье Уголовного кодекса, подразумевающей пьяное вождение. В настоящее время суд продолжается, процесс несколько раз переносили из-за карантина и неявки свидетелей. Участники вечеринки отрицают, что Васильев был пьян, свидетели ДТП — обратное. Приговор ожидается также в начале 2021 года.

Какой срок грозит: до 15 лет колонии.

Убийство 19-летней Яны Смирновой

Поделиться

Обвиняемый: Лочинбек Низомидинов.

Суть дела: В конце февраля 2020 года в Екатеринбурге пропала 19-летняя Яна Смирнова. Ее искали силами полиции и волонтерских отрядов. Уже 20 марта поиски прекратились, так как Яну нашли мертвой со следами удушения в 30 километрах от Екатеринбурга, около поселка Рассоха. Обвинение в убийстве предъявили 31-летнему Лочинбеку Низомидинову, который последний подвозил девушку. Про мужчину известно, что у него не было регистрации, тем не менее он работал в такси. Мотив преступления — ревность. На момент убийства у него была жена, с которой он развелся, и дети. Сейчас дело передано в суд. Приговор ожидается в первой половине года.

Какой срок грозит: от 6 до 15 лет.

Задержание гендиректора «Титановой долины»

Суд уже несколько раз переносили из-за болезни Артемия Кызласова

Суд уже несколько раз переносили из-за болезни Артемия Кызласова

Поделиться

Обвиняемые: экс-директор «Титановой долины» Артемий Кызласов и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Суть дела: Кызласова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а Шилиманова — в посредничестве. По версии следствия, в мае 2019 года «Титановая долина» заключила контракт на проектные и изыскательские работы с одной компанией, а та компания заключила договор еще с одним подрядчиком. После этого Кызласов потребовал у коммерческого директора подрядчика 13 миллионов рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и угрожал, что будет препятствовать перечислению денег. Посредником при передаче взятки выступал экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, ранее осужденный на 5 лет за мошенничество по делу «Бухты Квинс». Предприниматель обратился в ФСБ. Кызласова и Шилиманова задержали при передаче денег в кафе 17 февраля 2020 года.

Какой срок грозит: до 15 лет.

Убийство школьницы на Уралмаше

Лев Романов подписывает документы в районном суде после оглашения мягкого приговора

Лев Романов подписывает документы в районном суде после оглашения мягкого приговора

Поделиться

Обвиняемый: Лев Романов.

Суть дела: Студент Лев Романов смертельно ранил ножом Лизу 5 ноября 2019 года возле дома № 20 на улице Машиностроителей. Во время конфликта между подростками Романов ударил девочку ножом и сбежал. Девочка скончалась на следующий день. Несмотря на смерть потерпевшей, Романова судили не по статье 105 УК РФ «Убийство», а по более мягкой — 107-й «Убийство в состоянии аффекта». Решение об этом было принято после получения выводов психолого-психиатрической экспертизы. В июле 2020 года Орджоникидзевский районный суд назначил Романову ограничение свободы на один год и шесть месяцев — Лев должен находиться дома в определенные часы и не может выезжать за границу. Также обязали его выплатить компенсацию матери убитой школьницы — 1 миллион рублей. Сторона потерпевших посчитала приговор слишком мягким и обжаловала решение. Областной суд заново рассмотрит это дело в начале 2021 года.

Какой срок грозит: до 15 лет, если суд квалифицирует дело как убийство, и до 3 лет, если повторно признают убийством в состоянии аффекта.

Банда сутенеров

Александр Колосов отрицает все обвинения

Александр Колосов отрицает все обвинения

Поделиться

Обвиняемые: Александр Колосов, Павел Стоцкий.

Суть дела: Братьев Колосовых, обвиняемых в вымогательстве и организации проституции в Екатеринбурге, задержали 18 марта 2020 года, спецоперация попала на видео. Вместе с ними был арестован третий организатор — Павел Стоцкий. По версии правоохранителей, на них работали как минимум 100 девушек. Пытавшихся уйти избивали и запугивали. Крышевал их действующий полицейский. Банду также обвиняют в поджоге ряда машин в Екатеринбурге с конца декабря 2019 года по конец января 2020-го. Жертвами стали предприниматели, отказавшиеся передавать им бизнес-активы. В июне при странных обстоятельствах покончил с собой в камере следственного изолятора Андрей Колосов. Осенью открылось их участие в деле об изнасиловании в патрульной машине ППС. В конце года задержали оставшихся членов банды, скрывавшихся в Анапе. В настоящее время продолжается расследование, дело должны передать в суд до конца 2021 года.

Какой срок грозит: до 15 лет по совокупности преступлений.

Убийство Дмитрия Чикваркина в Верхней Пышме

Сергей Чабин и Валерия Дунаева прятались от фотографов, ранее уже судимый Михаил Иванов — нет

Сергей Чабин и Валерия Дунаева прятались от фотографов, ранее уже судимый Михаил Иванов — нет

Поделиться

Обвиняемые: Валерия Дунаева, Михаил Иванов, Сергей Чабин.

Суть дела: В августе 2020 года пьяная компания в Верхней Пышме устроила самосуд над Дмитрием Чикваркиным. Причиной расправы послужило заявление маленьких девочек о том, что он трогал их в интимных местах. Мужчины и девушки решили «разобраться с педофилом». Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, разрыв задней стенки прямой кишки и другие повреждения. Медикам не удалось его спасти, он умер во время операции. Потом оказалось, что девочки всё выдумали. В настоящее время расследование продолжается, дело может быть передано в суд в первой половине 2021 года.

Какой срок грозит: в зависимости от итогов расследования и роли каждого от 10 лет до пожизненного.

Ранее мы писали о самых загадочных криминальных историях уходящего года.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...