26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Такого большого противостояния не было давно»: что произошло ночью в США и как это отразится на нас

Мы обсудили с ученым-американистом возможные последствия штурма Капитолия в Вашингтоне

Поделиться

В Америке произошел беспрецедентный раскол общества, считает эксперт 

В Америке произошел беспрецедентный раскол общества, считает эксперт 

Поделиться

В ночь на 7 января в столице США Вашингтоне произошел вооруженный конфликт. Сторонники Дональда Трампа, проигравшего выборы президента, ворвались в здание Конгресса, где в этот момент проходило заседание сенаторов и членов палаты представителей США. По официальным данным, погиб как минимум один человек. Мы поговорили с ученым-американистом Дмитрием Победашем о том, что к этому привело и как это отразится на нашей с вами жизни. По словам эксперта, если конфликт пойдет дальше, то у всего мира могут начаться большие проблемы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если в Америке начнется совсем большой конфликт, то всему миру мало не покажется. Будем надеяться, что всё обойдется. Раскол общества в США — беспрецедентный. Такого большого противостояния не было давно. Оно имеет и экономические корни. Давно не было серьезного экономического роста, средний класс размывается, раздел на богатых и бедных нарастает, растет разрыв между двумя побережьями и центром страны. И разрыв между демократами и республиканцами тоже увеличивается, — считает Победаш.

Как рассказал эксперт, раскол начался еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме, но тогда двум партиям все-таки удавалось работать вместе. Но уже тогда останавливалась работа консульства, республиканцы наотрез отказались принимать законы только потому, что их проводил Обама.

— Точно так же вели себя демократы при Трампе. Мы видели, как Трамп активно разрушал то, что построил предыдущий президент, например в сфере здравоохранения. Сейчас произошел идеологический разрыв. У республиканцев идеи — не очень понятные для нас. Они говорят так: «Я личность, достигшая всего сам, я зарабатываю свои деньги, отстаньте от меня, я не должен ни с кем делиться. Почему я должен делиться деньгами с человеком, который ничего не делает и не работает так, как я?» Демократы считают, что правительство должно помогать тем, у кого что-то не получается. И это противостояние нарастает очень сильно. И пандемия сильно к этому прибавила, — говорит ученый.

Пока конфликт в США не дошел до уровня гражданской войны и основного принципа, вокруг которого произошел раскол, не сформулировалось, считает Победаш.

— Я надеюсь, что вся ситуация устаканится, потому что это огромная мировая держава с жутким ядерным арсеналом. Очень сомнительно, что кто-то его может применить, — вероятность этого чудовищно низкая. Но всё равно немножко страшно. У американцев в 1991 году были такие же опасения насчет Советского Союза, — рассказал американист.

При этом торговли между Россией и США почти не существует, поэтому напрямую нынешний конфликт нас, скорее всего, не коснется. Но все-таки такая вероятность существует, поскольку курс доллара влияет на любую в мире экономику.

— Если во всем мире доллар рухнет, то понятно, что мало никому не покажется. Россия и Америка — две единственные в мире державы, способные испепелить весь мир, и если одну из них начинает трясти, то никому это не выгодно. Но нужно успокоить людей: ничего страшного не будет, все разрулится законными методами. Нагнетание панической обстановки способствует ее дальнейшему разжиганию, — считает Дмитрий Победаш.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Летом 2020 года мы с Дмитрием Победашем обсуждали массовые протесты в США. Почитайте также наш текст о самом страшном теракте в истории Америки.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ73
  • УДИВЛЕНИЕ23
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...