18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Потери года: вспоминаем известных уральцев, которых не стало в 2020-м

Люди, смерть которых не оставила нас равнодушными

Поделиться

В 2020 году не стало многих талантливых и добрых людей

В 2020 году не стало многих талантливых и добрых людей

Поделиться

2020-й унес жизни многих. Мы уже писали про известных российских артистов и спортсменов, скончавшихся в ушедшем году, а в этой подборке вспоминаем известных уральцев, с которыми прощались совсем недавно.

Кто-то из них не смог победить коронавирус, кто-то не справился с другими болезнями.

Вера Сибирева

2 февраля на 91-м году жизни скончалась Вера Сибирева, известная в городе сказочница, которая продавала свои книги у магазина на Вторчермете. 24 августа 2019 года бабушке исполнилось 90 лет.

В 2018 году Вера Сибирева презентовала читателям свою красочную книгу сказок в твердом переплете. Тираж — 1000 экземпляров. Выпустить книгу с иллюстрациями умершей дочери было ее заветной мечтой.

Поделиться

Антон Симаков

2 марта в Екатеринбурге скончался эпатажный маг вуду Антон Симаков. По словам его матери, он много лет злоупотреблял алкоголем, что могло стать одной из причин смерти. Также у него был отек мозга. Активисту было 34 года.

Антон Симаков не раз устраивал перформансы, пугающие горожан. Например, в 2014 году он в присутствии журналистов принес в жертву петуха, отрезав ему голову. За это мужчину направили на принудительное лечение в психбольницу.

После этого Антон занялся живописью и другими перформансами. Сначала Симаков якобы продал за 2,5 миллиона рублей картину «Курица на велосипеде», которую написал еще в 2012 году. Потом нарисовал Аллу Пугачеву, которая, правда, задумывалась как Уитни Хьюстон, а еще написал картину для Евгения Ройзмана.

Поделиться

Илья Строков

В июле ушел из жизни известный екатеринбургский фотограф, основатель собственной фотошколы Илья Строков. У него был коронавирус. Илье было 47 лет.

Мы просили коллег Ильи Строкова рассказать о нем. Почитайте, каким он был. Также можете посмотреть подборку его работ.

Поделиться

Юрий Мансуров

24 июня скончался известный уральский хирург Юрий Мансуров. Он месяц боролся с коронавирусом, в том числе две недели провел в реанимации.

Юрию Владимировичу было 54 года. Он заведовал вторым хирургическим отделением Свердловской областной клинической больницы. Коллеги и знакомые с теплом и восхищением говорят о враче. Мы публиковали воспоминания его коллег и пациентов.

Поделиться

Штефан Земкен

19 июля в Екатеринбурге в 1-й областной больнице скончался Штефан Земкен, немец, живший в Быньгах. Ему было 60 лет.

Он был благотворителем, который открыл миру уральскую глубинку, провел Тур памяти и ответственности, своеобразно попросив прощения у нашего народа. 17 лет он жил на две страны — Россию и Германию.

Штефан привозил немецких клоунов в российские детские дома, бесплатно подбирал слуховые аппараты пенсионерам из глубинки, знакомил Урал со стрит-артом из Европы, а в Европе раскручивал наших художников.

Мы ездили в село Быньги, где Штефан прожил много лет, и публиковали интервью с его женой Ольгой.

Поделиться

Евгений Родыгин

19 июля на 96-м году жизни скончался уральский композитор Евгений Родыгин, автор известной «Уральской рябинушки». По словам сына композитора Романа, Евгений Павлович не выдержал аномальной жары. Несколько дней он пробыл без сознания.

К 95-летию композитора мы публиковали большое интервью с ним, он был полон энергии. Еще пять лет назад Евгений Павлович рассказывал, что каждый день подпрыгивает 200 раз и обливается холодной водой.

Поделиться

Владислав Крапивин

В 2020 году не стало писателя Владислава Крапивина, на книгах которого выросло несколько поколений.

В июле Владиславу Петровичу стало плохо, его положили в больницу. Позже его состояние улучшилось и родственники даже называли это чудом, но 1 сентября его не стало. Писателю был 81 год.

В 2018 году Крапивина наградили медалью за заслуги перед Свердловской областью. Несколько лет назад мы публиковали самые яркие и добрые цитаты из книжек знаменитого уральского писателя — почитайте их. Также мы собирали воспоминания о Владиславе Петровиче.

Поделиться

Валерий Топорков

В октябре скончался легендарный уральский артист, солист Театра эстрады Валерий Топорков. Он провел в реанимации в Верхней Пышме последние несколько недель.

В июле у него случился инфаркт, а после стала прогрессировать гангрена. В начале сентября его с подозрением на коронавирус перевели в 14-ю больницу Екатеринбурга, там он лежал в гнойном отделении, в котором пытались вылечить и сохранить его ноги.

Валерий Топорков был заслуженным артистом Российской Федерации. В советское время он был звездой всесоюзного масштаба, дружил с Пахмутовой, Лещенко и Кобзоном. Он мог легко уехать в Москву, но остался на Урале.

Поделиться

Илья Ротенберг

Утром 4 ноября скончался екатеринбургский режиссер и драматург Илья Ротенберг. Он умер после продолжительной болезни из-за проблем с печенью.

Ротенберг ставил спектакли как в больших театрах, так и в залах маленьких городов. Сам он начинал карьеру в городе Лысьва Пермского края, потом окончил мастерскую Каменьковича и Крымова, ГИТИС. Несколько раз Илья занимал посты главного режиссера — в Томском молодежном театре, в Свердловском театре юного зрителя.

Поделиться

Борис Плотников

В декабре коронавирус унес жизнь актера Бориса Плотникова. Ему был 71 год.

Борис Плотников родился в 1949 году в Невьянске. Свой актерский путь он начинал на сцене Свердловского ТЮЗа, куда пришел сразу же после окончания театрального училища в 1970 году. С 76-го года снимался в кино. Первой его ролью была роль Сотникова в фильме «Восхождение», она же принесла ему всесоюзную славу. Еще одной известной его работой стала роль доктора Борменталя в «Собачьем сердце». Всего на его счету десятки ролей в театре и кино.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...