25 февраля четверг
СЕЙЧАС -19°С

На рост зарплат надеяться не стоит: что будет с рынком труда в 2021 году

HR-специалисты дали прогноз и подготовили советы для выходящих с каникул

Поделиться

Поделиться

Эксперты рекомендуют не рассчитывать на прибавку к зарплате в 2021 году

В понедельник, 11 января, закончились новогодние выходные и основная часть работников приступила к своим обязанностям после десятидневного отдыха. Уральские HR-эксперты дали советы, как настроиться на деловой лад, и поделились предположениями об изменениях на рынке труда в 2021-м.

— Утром мы встретились с командой, обсудили, как прошли новогодние каникулы. Потом вспомнили цели на 2021 год, я подготовила презентацию, в ходе которой рассказала о планах, — описала свой первый рабочий день директор кадрового агентства, президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала Лариса Богданова. — Далее мы занялись планированием — ежедневным, ежемесячным, ежеквартальным, чтобы вернуть сотрудников в рабочую обстановку.

Эксперт рекомендовала тем, кто приступает к работе, пить тонизирующий имбирный чай, витамины D и C, перекусывать орехами, чтобы получить заряд энергии, а также хорошо высыпаться. Она подчеркнула, что в любом случае адаптация работников займет от трех до пяти дней — в это время люди будут возвращаться в трудовой график.

HR-директор Ольга Новгородова напоминает, что главный способ настроиться на работу после праздников — полюбить ее.

— Нужно быть честным с самим собой — если работа нелюбимая, то какой чай ни пей, какие планы ни ставь — она будет не в радость. А если тебе нравится то, чем ты занимаешься, вопрос включения в рабочий процесс просто не встанет — ты уже 5 января ломишься в рабочие чаты, — говорит она. — Но если нужны советы, то можно купить новый офисный наряд, завести новый ежедневник и навести порядок в компьютере. Придумать новую полезную привычку, дать обещание в соцсетях похудеть (чтобы не отмазаться потом было). Можно поговорить с боссом о карьерных перспективах, провести чекап своих профессиональных навыков.

Управляющий партнер компании «HR-лидер» Ольга Чебыкина считает, что, учитывая конкуренцию на рынке труда, сейчас важно сосредоточиться, включить навыки самоменеджмента и быстро влиться в работу. Чтобы справиться с состоянием расслабленности, она посоветовала не переключать будильники и вовремя вставать на работу, а также вспомнить свои утренние ритуалы: кружка кофе, традиционный завтрак или прогулка с собакой. Кроме того, Ольга Чебыкина порекомендовала делать физические упражнения, чтобы разбудить себя. Все это поможет психике быстрее привыкнуть к рабочему распорядку.

— Когда вы строите карьеру, нужно опережать коллег. Если вы сможете в первые же дни продуктивно работать и показывать результаты, вы получите преимущество, — заявила она.

В этом году HR-эксперты рекомендуют особенно ответственно относиться к работе, чтобы не потерять в доходах, так как работодатели внимательно оценивают трудоспособность своих сотрудников в кризисное время.

— Сфера гостеприимства, туризма, общепита, малый бизнес все еще не до конца восстановились. В компаниях, которые испытывают трудности, может продолжиться оптимизация. В январе-феврале, я предполагаю, безработица продолжит расти, — отметила Лариса Богданова. — В этом году не ожидается рост зарплат, индексация произойдет примерно у 10% компаний.

Ольга Чебыкина подчеркнула, что увеличится спрос на сотрудников в сферах IT и медицины. При этом речь не только о профильных специалистах — программистах и врачах, но и о дополнительных — офисных работниках, бухгалтерах.

— С большой долей вероятности в начале года всё будет умеренно стабильно. Несмотря на локдауны в других странах, наше правительство вряд ли будет ужесточать ограничительные меры, — поделилась Чебыкина. — Тенденцией этого года станет внимание к стратегиям управления персоналом. Сейчас все обращают внимание на то, как в компании устроено общение с сотрудниками, уже стали появляться штатные психологи, так как многим трудно самостоятельно справляться с быстро меняющимися обстоятельствами.

Напомним, перед новогодними каникулами мы спросили у жителей Екатеринбурга, как изменилась их зарплата. Горожане заявили, что их доходы в 2020-м остались прежними.

Читайте также интервью с основателем сервиса по поиску работы Superjob Алексеем Захаровым о том, как ковид изменил ситуацию на рынке труда.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...