11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Звонят и сбрасывают, называются службой безопасности: как мошенники мешают жить екатеринбуржцам

Рассказываем о самых популярных способах обмана 2020 года

Поделиться

Рассказываем, как мошенники обманывали нас в <nobr class="_">2020-м</nobr>&nbsp;

Рассказываем, как мошенники обманывали нас в 2020-м 

Поделиться

В Екатеринбурге собрали ТОП самых распространенных обманов за 2020 год

Никакая пандемия и самоизоляция не помешала мошенникам зарабатывать в 2020 году. Причем аферистам не только удалось сохранить свою прибыль, но и преумножить ее — они ловко подстраивались под меняющиеся реалии и использовали их в своих интересах. В этом материале мы решили вспомнить, как нас обманывали в 2020-м.

Служба безопасности

Конечно, главный способ обмана появился далеко не в прошлом году. Однако именно сейчас он приобрел огромные масштабы, и сталкивались с этим едва ли не все жители Екатеринбурга. Речь идет о «сотрудниках службы безопасности» различных банков, которые звонили нам и пугали списанием денег. Якобы прямо сейчас нужно перевести все свои средства на резервный счет, иначе деньги пропадут. На такую уловку попадались по три екатеринбуржца каждый день.

Звонки с любых номеров

В прошлом году мошенники стали еще активнее использовать новые технологии. Именно в 2020-м они научились звонить жителям Екатеринбурга с абсолютно любых номеров хоть из банка, хоть из полиции. И даже если вы пойдете в интернет проверять, кому принадлежит номер, подвоха вы не заметите. Всё дело в сторонних программах, которые позволяют совершить звонок от чьего угодно имени.

Специальное приложение

Еще одна новая схема с использованием сложных технологий. Мошенники стали использовать специальные приложения удаленного доступа, с помощью которых воровали деньги с карт. Они убеждают жителей Екатеринбурга ввести в этом приложении номер своей карты, после чего их средства списываются. До 2020 года о таких способах известно не было.

Салоны сотовой связи

Новый уникальный способ украсть наши деньги и личные данные появился ближе к концу 2020 года. И до сих пор непонятно, как с ним бороться. Неизвестные приходят в салоны сотовой связи и представляются чужим именем. Они говорят, что потеряли СИМ-карту и хотят восстановить ее с тем же номером. Видимо, из-за маски на лице сотрудники салонов путают их с настоящими владельцами и восстанавливают карту, давая таким образом доступ к нашим социальным сетям, а иногда и банковским картам.

Кредиты с помощью копии паспорта

Один из самых громких обманов за последние годы стал известен в ноябре 2020-го. Неизвестные делают жителей Екатеринбурга должниками в микрофинансовых организациях, пользуясь копиями их паспортов. Проблема в том, что неизвестно, где они берут эти копии и как с этим бороться. Вероятно, все эти данные мошенникам сливают из самих банков и силовых структур. По этому поводу мы писали отдельный текст, где даже взяли интервью у одного из продавцов персональных данных.

Звонят и сбрасывают

И наконец, в 2020 году, кажется, все екатеринбуржцы страдали от назойливых звонков мошенников. Но звонки эти отличались тем, что на них невозможно ответить, — вызов сбрасывался через секунду после начала звонка. Оказалось, что это также делают мошенники — скорее всего, таким образом они проверяют актуальность наших номеров. Перезванивать по таким пропущенным вызовам ни в коем случае нельзя.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...