25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге умерла основатель 11-й больницы

Александра Чередниченко была одним из лучших педиатров Екатеринбурга

Поделиться

Александре Марковне было 88 лет, до последних дней она была на работе

Александре Марковне было 88 лет, до последних дней она была на работе

Поделиться

В Екатеринбурге умерла основатель 11-й больницы Александра Чередниченко

В Екатеринбурге скончалась одна из лучших педиатров Урала Александра Чередниченко. Александра Марковна была основателем детского кардиоцентра на базе детской 11-й больницы. Профессору и доктору медицинских наук было 88 лет, в последнее время она тяжело болела.

Александра Чередниченко была основоположником школы детских кардиологов на Урале, посвятила педиатрии и медицинскому университету 56 лет. В 1988 году она основала кафедру педиатрии на факультете усовершенствования врачей Свердловского мединститута и более 20 лет заведовала ей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Благодаря Александре Марковне из маленького двухэтажного здания на улице Нагорной вырос целый больничный комплекс. Теперь это детская городская больница № 11, — рассказала нам коллега Александры Марковны Софья Царькова.

Софья Анатольевна сейчас заведует той самой кафедрой поликлинической педиатрии, которой много лет заведовала Чередниченко.

Благодаря Александре Марковне из маленького двухэтажного здания на улице Нагорной вырос целый больничный комплекс. Теперь это детская больница <nobr class="_">№ 11</nobr>

Благодаря Александре Марковне из маленького двухэтажного здания на улице Нагорной вырос целый больничный комплекс. Теперь это детская больница № 11

Поделиться

— Александра Марковна рассказывала мне, когда они только пришли на это место, на Нагорной была огромная куча мусора и маленькое здание. Она обошла всех районных и городских начальников, руководителей горздрава и при поддержке ректора мединститута Анатолия Петровича Ястребова смогла создать основу будущей больницы, — вспоминает Софья Царькова. — На базе этой больницы обучались педиатры и детские кардиологи, был создан детский кардиоревматологический центр, один из самых лучших центров УрФО. Александра Марковна также была основоположником школы детских кардиологов на Урале, это тоже ведущая школа в России. У нас в Свердловской области около 2000 педиатров, и все они прошли обучение у Александры Марковны на ее кафедре. Она заложила все лучшие традиции кафедры. Александра Марковна работала буквально до последнего, 29 декабря она еще была на работе: консультировала больных, проводила клинические разборы. У нее было уникальное клиническое мышление. Когда случилась эпидемия коронавируса и все ушли на дистант, Александра Марковна освоила компьютер и новые технологии, чтобы продолжать работу, читала онлайн-лекции.

Александра Чередниченко — автор научных работ, диссертаций по детской кардиологии и педиатрии. По отзывам коллег, её работы — настольные книги для сотен педиатров.

Прощание с Александрой Марковной Чередниченко пройдет 12 января 2021 года в 12:30 по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 41а, Дом Вознесения.

Совсем недавно случилась еще одна утрата — умер бывший ректор УрГУ Владимир Третьяков. С 1993 по 2007 год Владимир Евгеньевич возглавлял УрГУ как ректор, работал в университете с 1963 года,

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...