7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Другие статьи автора

«Не стесняйтесь пожать руку, если вместо нее протез»: журналист-колясочник — о правилах общения с инвалидами

Александр Беляев рассказал, как нужно разговаривать с людьми с ограниченными возможностями и не ставить их в дурацкое положение

Поделиться

Не нужно учить людей с инвалидностью жизни или решать за них, что им лучше

Не нужно учить людей с инвалидностью жизни или решать за них, что им лучше

Поделиться

Правила общения с инвалидами от журналиста-колясочника

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». Когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр поделился простыми правилами того, как общаться с людьми с ограниченными возможностями.

Почему люди побаиваются общаться с инвалидом? По-моему, им кажется, что такой человек настолько сильно от них отличается, что и голова его устроена по-другому, словно у инопланетянина.

Отчасти это правда. Среди нас, инвалидов, хватает обозленных на жизнь людей, переносящих эту ненависть на окружающих. Правда, среди физически здоровых особей таких тоже немало, но внешне это почти никак не проявляется.

Среди инвалидов, точно так же как и среди всех людей, есть умные и дураки, добрые и злые, сдержанные и наглые. Физические страдания иногда сказываются на характере человека не лучшим образом.

Особая категория — одинокие инвалиды. То есть совсем одинокие. Я, хоть и живу один, к этой категории себя не отношу, поскольку помочь по хозяйству приезжает дочь, да и интернет выручает — нет недостатка в общении с друзьями и доставкой всего необходимого. Но все-таки большинство одиночек — старики, пережившие или не имевшие детей, получившие инвалидность из-за возрастных болезней. Для них весь белый свет — в телеэкране (если зрение осталось) да в редких визитах соцработника.

Как общаться с такими людьми, не ставя ни их, ни себя в неловкое положение? Есть несколько технических приемов, овладев которыми вы почувствуете себя более уверенно.

Если знаете, что предстоит встреча со слепым или плохо видящим человеком, называйте себя и тех, с кем пришли. Если общаетесь с двумя слабовидящими (например, с супружеской парой), начинайте реплики с обращения по имени, чтобы не услышать одновременно два ответа.

Я заметил, что нередко в моем присутствии начинают говорить громче, чем надо, словно я потерял уши, а не ногу. На это невинное заблуждение я не обращаю внимания.

Если хотите помочь, например, по дому, то не вредно сначала поинтересоваться, что и как сделать, а не хвататься сразу за мытье посуды или пылесос. Вспомните, что перед вами не малолетнее дитя, а человек со сложившимися привычками.

Некоторые из нас, инвалидов, испытывают трудности в разговоре из-за того, что трудно сформулировать фразу. Потерпите, не договаривайте за собеседника. Если не поняли, то не притворяйтесь, что всё ясно. Попросите повторить. Вам обоим будет легче и проще понять друг друга.

Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите рукой или похлопайте по плечу. Артикулируйте четко, но помните, что не все могут читать по губам.

Я, как и вы, чувствую себя комфортнее, когда глаза находятся на одном уровне.

Многие неприятные для окружающих черты характера порождены социальными факторами: отношением государства, равнодушием чиновников, отчужденностью людей, бедностью, недоступностью транспорта и невозможностью «выйти в свет». Учитывайте это и не лезьте с бездумными советами, как нам, инвалидам, правильно жить.

Комментаторы моих материалов, например, с завидным упорством советуют не ныть, а скакать на костылях. Но я же не советую им в порядке эксперимента встать на костыли, поджать одну ногу и поднять с плиты кастрюлю с горячим супом. А не делаю этого я потому, что не хочу, чтобы на планете стало одним инвалидом больше.

Стоит ли ограждать детей от общения с инвалидами, как это делают некоторые не очень дальновидные мамочки? Думаю, что родителям, не научившим ребенка сопереживать, это аукнется в трудную для них минуту.

По счастью, эта участь меня миновала. Могу похвастаться, что мои красивые и умные дочери каким-то чудесным образом успевают и работать, и растить множество детей (они же внуки), и папе помогать.

Прочитайте колонку Александра о десяти духоподъемных фильмах об инвалидах, которые позволят иначе посмотреть на мир. Еще журналист рассказал о том, что стоит дарить врачам, а что нет. Он также писал о том, с какими проблемами столкнулся, когда получал документы об инвалидности. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...