9 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU
Фото пользователя

Оксана Маклакова

Главный редактор E1.RU

«Горожане должны иметь право голоса»: главред E1.RU — о том, что новый мэр должен изменить в Екатеринбурге

Прочитайте колонку Оксаны Маклаковой и предложите свой вариант для народной программы главы города

Поделиться

«Инсайдеры» сватали Оксану Маклакову в мэры, и она рассказала, что, по ее мнению, должен изменить новый мэр столицы Урала 

«Инсайдеры» сватали Оксану Маклакову в мэры, и она рассказала, что, по ее мнению, должен изменить новый мэр столицы Урала 

Поделиться

В конце декабря бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ушел в отставку по собственному желанию. Сейчас обязанности главы исполняет Алексей Орлов, который до этого трудился заместителем губернатора Свердловской области. Именно он считается основным претендентом на мэрское кресло. Однако подать заявку на конкурс может любой желающий — 11 января стартовала кампания по приему документов от кандидатов на пост мэра. Главный редактор E1.RU Оксана Маклакова рассказала, что, по ее мнению, должен изменить новый мэр столицы Урала.

Сегодня у нас в Екатеринбурге официально появился первый кандидат на пост главы города. И это не Орлов. Но тоже из команды губернатора. Спрашиваем его — что поменять хотите, с какой программой идете в мэры? Загадочно отвечает, что программа есть, но нам он ее не покажет. И вам не покажет. И вообще никому не покажет, кроме комиссии из шести человек, которая и будет принимать решение. И это, конечно, самое обидное во всей этой истории. Что нас давно никто и не спрашивает.

Меня тут галлюцинирующие коллеги с Ура.ру и их «осведомленные» инсайдеры тоже сватали в мэры, написали новость, будто я собираюсь участвовать в конкурсе и уже собрала документы. Так вот, если бы это действительно было так, то я бы, конечно, не стала скрывать своих намерений и честно рассказала, что хочу изменить в нашем городе.

И начала бы я с того, что власть должна быть открытой и горожане должны иметь возможность влиять на важные решения и участвовать в них. Должны иметь право голоса. Должны иметь рабочие механизмы, чтобы быть услышанными. Должны получать ответы на свои вопросы здесь и сейчас, а не формальные отписки: «Мы вас услышали, будем разбираться». Сносят здание ПРОМЭКТа, мы хотим ответ сейчас, а не послезавтра.

Я бы, конечно, сказала, что городу нужны прямые выборы. И нужны нормальные общественные слушания, которые должны широко анонсироваться и быть доступными для всех. И уж конечно, не должно быть такого, что активистов просто не пускают на слушания по бюджету на 2021 год с формулировкой «извините, у нас закончились места». Я уверена, что и конфликта в сквере не было бы, если бы были по-настоящему открытые публичные слушания.

Кстати, сквер. Я бы спросила, почему у этой зеленой территории, которую в мае 2019 отстояли горожане, до сих пор статус земель религиозного назначения? И я бы, конечно, предложила все зеленые участки в центре города, которых и так осталось немного, признать особо охраняемыми зонами и требовать от всех неукоснительного соблюдения закона в отношении этих зон. И предложила бы разбить новые парки и скверы.

А еще я напомнила бы Вексельбергу про трамвай в Академ. Помню 2007 год, когда он собрал журналистов на закладку первого камня и рассказывал, как на месте пустыря появится новый район и как счастливые новоселы за 15 минут смогут долететь до центра на скоростном трамвае. Район вырос и превратился в отдельный город, а трамвай по-прежнему только в мечтах. И предложила бы разгрузить выезды из Академического и с Широкой Речки, жители этих районов каждое утро стоят в хронических пробках.

Объединенной системе здравоохранения я бы предложила в первую очередь решать проблемы амбулаторного звена — пандемия их обнажила, участковых не хватает, они работают с адским перегрузом, и это, конечно, сказывается на качестве медицинской помощи. Вообще, плановую медицинскую помощь хочется сделать доступной не на словах, а на деле.

Потом, конечно, я бы рассказала про мужа-драматурга и предложила найти ресурсы для государственной поддержки частных театров, которых у нас очень много и которые двигают и развивают Екатеринбург. Коляда-театр, ЦСД, «Волхонка», «Театрон», «Желтый квадрат», «Тургеневъ», «Место», «В Центре» и другие. Многие из них оказались на грани закрытия из-за пандемии.

А еще напомнила бы, что город в том числе живет на налоги от среднего и малого бизнеса, и что этот самый бизнес тоже оказался в критической ситуации. И ему нужна реальная помощь. И нужна возможность прямой коммуникации, возможность доносить свои проблемы.

Мы как городской портал готовы быть площадкой этой коммуникации. И, конечно, готовы рассказать о программах всех кандидатов на пост мэра, конкурс ведь только начался, и сегодня был лишь первый день заявок. В любом случае, чем бы всё это ни закончилось, сама по себе кампания — хорошая возможность поговорить о насущных проблемах любимого города.

Мы рассказывали, как в Екатеринбурге выбирают нового мэра. По словам политолога Сергея Мошкина, эта процедура проходит в два этапа.

А еще узнайте, почему важно участвовать в борьбе за место главы города, хотя ее результат известен. Политолог призвал массово участвовать в конкурсе на пост мэра Екатеринбурга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...