27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Почему из-за пожара на втором этаже погибли люди на девятом? Разбираем трагедию на ЖБИ с экспертами

Своими мнениями с E1.RU поделились пожарный инспектор, строители и специалист по безопасности

Поделиться

Таких домов типовой серии в Екатеринбурге довольно много

Таких домов типовой серии в Екатеринбурге довольно много

Поделиться

Эксперты ответили, почему пожар на Рассветной привел к стольким жертвам

Пожар, который этой ночью случился на ЖБИ и потряс весь Екатеринбург, произошел в доме 1980 года постройки. Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», это здание — жилой дом серии 1Р-447С-25/65, такие строились с конца 60-х до начала 80-х. В уральской столице их немало, они появлялись в годы массовой застройки как в новых микрорайонах, так и в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

Мы решили опросить несколько экспертов и выяснить, почему в типовой девятиэтажке случилось такое сильное задымление и что могло бы спасти людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Как развивались события во время страшного пожара на ЖБИ

Как развивались события во время страшного пожара на ЖБИ

Поделиться

Руслан Артемьев, пожарный инспектор: «Необходимо иметь дома дымозащитные устройства с масками»

По словам государственного инспектора Свердловской области по пожарному надзору Руслана Артемьева, дома высотой менее 28 метров (как правило, девятиэтажки бывают именно такими) не имеют противопожарного водопровода, систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации. По законодательству этим должны быть обеспечены дома высотой более 28 метров.

В стандартном девятиэтажном доме этого не требуется. Причину пожара на Рассветной и сильного задымления, из-за которого погибли люди на несколько этажей выше очага возгорания, будут выяснять следователи. Это может быть как проблема с вентиляционными каналами, так и задымление лестничной клетки. Однако, уверен эксперт, жильцы таких домов, которых в Екатеринбурге немало, могут позаботиться о своей безопасности, и это не так сложно.

Пожар случился ночью, люди спали и не сразу заметили дым

Пожар случился ночью, люди спали и не сразу заметили дым

Поделиться

— Самое главное в случае обнаружения пожара — если вы чувствуете запах дыма, жар, видите отблески пламени, — немедленно сообщить об этом спасателям по телефону 101 либо 112, — говорит инспектор. — Простое правило. У всех сейчас есть средства связи, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди начинают снимать фото и видео, выкладывать в соцсети, а ведь именно они могут быть первыми очевидцами. В это время, потраченное на съемку, пожар развивается. Эти минуты могут стоить жизни людям — именно от времени поступления сигнала зависит спасение.

Во-вторых, эксперт советует приобрести автономные дымовые извещатели — они стоят недорого, их можно прикрепить к потолку, и они в случае задымления подадут сигнал. Если пожар произойдет ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

— Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется сим-карта и в случае пожара вам придет СМС-сообщение уже на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды, — объяснил Руслан Артемьев. Третье — лучше всего приобрести и иметь дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской, так называемые «капюшоны».

А вот балкон, по мнению эксперта, не всегда способен спасти в такой ситуации — продуктами горения можно отравиться, находясь и на балконе. Но если в доме есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими. Также в некоторых домах имеются межбалконные эвакуационные лестницы, по которым тоже можно эвакуироваться, однако во многих домах выходы на эти лестницы с балконов захламлены, а часто люди даже и не знают об этом способе эвакуации. Так что, если вы живете в домах ниже девяти этажей, стоит внимательно осмотреть их и понять, как в случае чего выбираться на эвакуационную лестницу, если она есть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Узнайте, есть ли в вашем доме эвакуационные выходы и где они находятся

Узнайте, есть ли в вашем доме эвакуационные выходы и где они находятся

Поделиться

Константин Бернгардт, преподаватель стройфака: «Скорее всего, дым поднялся не по вентиляции, а по лестнице»

По словам Константина Бернгардта, старшего преподавателя института строительства и архитектуры УрФУ, противодымной вентиляции в таких домах нет. Дым может выводиться из квартиры по вентиляционному каналу, если он в исправном состоянии, либо идет на лестничный марш.

Поделиться

— Сборный вентканал обслуживает несколько квартир. Условно на девятиэтажный дом обычно есть три-четыре канала, — говорит Константин Бернгардт. — Задымление сильнее в тех квартирах, где отверстия выходят на тот же вентиляционный канал, который обслуживает квартиру, где произошел пожар.

Со второго на девятый этаж дым вряд ли мог подняться таким образом, скорее всего — по лестнице. Если выход на чердак был открыт, то тяга была сильнее. Когда люк закрыт, тяги меньше и дым не должен так сильно подниматься наверх.

Причину трагедии выяснит следствие

Причину трагедии выяснит следствие

Поделиться

Игорь Клочков, преподаватель ОБЖ: «Пламени мы боимся, а дым не кажется страшным»

— В гибели людей с верхних этажей виновата тяга: теплый воздух поднимается вверх, — говорит Игорь Клочков, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности УрФУ. — Видимо, в подъезде была тяга. Где-то на лестничной клетке было открыто окно, или на чердаке что-то. Здесь распространялся оксид углерода — достаточно двух глубоких вдохов, чтобы это привело к смертельному исходу. У нас при пожарах большинство людей погибает именно от отравления, а не от огня. Потому что пламени мы боимся, а дым кажется не таким страшным.

Если все окна и люк закрыты, то воздух все равно будет подниматься наверх, но не так активно, утверждает эксперт. Главную роль в случившейся трагедии сыграла тяга.

— Оксид углерода заполняет всю лестничную клетку, а с нее просачивается в квартиры, — пояснил Игорь Клочков. — Если дверь плотно закрыта, то ничего страшного не будет, если пламя не распространится.

Внизу концентрация вредных веществ ниже. Если вы уверены в своих силах, нужно попытаться выбраться из квартиры по лестнице. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. Лучше взять мокрую повязку, например полотенце, приложить его к носу и рту и спуститься по лестнице, стараясь не дышать. Здоровый человек в теории может за минуту спуститься с девятого этажа.

Тяга в доме могла быть вызвана тем, что было открыто окно или люк, в результате дым добрался до верхних этажей

Тяга в доме могла быть вызвана тем, что было открыто окно или люк, в результате дым добрался до верхних этажей

Поделиться

Екатеринбургские застройщики: «Проблема старых зданий — отсутствие систем дымоудаления»

— Современные дома, как правило, выше девяти этажей, в них есть незадымляемая лестница, по которой люди в случае пожара могут эвакуироваться, и автоматические пожарные извещатели, — рассказал представитель одной из крупных строительных компаний. — Возможно, были проблемы со своевременным обслуживанием вентканалов, но это должна установить экспертиза. Продукты горения могли попасть в вентканал, но не очень понятно, почему проблемы возникли именно на девятом этаже.

— У таких домов нет ни системы дымоудаления, ни пожарной сигнализации, — рассказал другой эксперт компании-застройщика. — Если в современных домах в случае пожарной тревоги должны срабатывать механизмы, которые останавливают лифты и закрывают лестничные клетки от попадания дыма, то в старых зданиях это одна лестница, куда свободно попадает дым, затем он поднимается вверх.

В домах выше девяти этажей должна быть пожарная лестница и система дымоудаления

В домах выше девяти этажей должна быть пожарная лестница и система дымоудаления

Поделиться

Сегодня мы весь день следим за тем, что происходит в доме на Рассветной, в режиме онлайн. Во время происшествия погибли восемь человек. Почитайте инструкцию о том, что делать и как спасаться, если в доме случился пожар.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...