15 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Соратника экс-схиигумена Сергия признали виновным в экстремизме

Он репостил ролик, за который уже судили опального клирика

Поделиться

Всеволода Могучева забрали в суд прямо из спецприемника

Всеволода Могучева забрали в суд прямо из спецприемника

Поделиться

Областной суд признал законным арест помощника экс-схиигумена Сергия

Помощника опального схиигумена Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева признали виновным в экстремизме. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга 12 января. Ему назначили еще 15 суток.

Всеволода Могучева арестовали еще 30 декабря. Тогда Ленинский районный суд назначил ему пять суток в спецприемнике за неповиновение полиции, а после апелляции — 15 суток. На 12 января в Областном суде была назначена еще одна апелляция на постановление Ленинского суда, но эту жалобу отклонили. При этом срок ареста истекает 12 января.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако утром 12 января адвокату Могучева Михаилу Толмачеву сообщили, что в Октябрьском суде будет рассматриваться дело по статье 20.3.1 («Экстремизм»).

В разговоре с E1.RU Всеволод Могучев рассказал, что административное дело против него возбудили за репост ролика, в котором нашли признаки экстремизма. К нему в спецприемник приехали сотрудник центра «Э» и сотрудник УМВД Екатеринбурга и увезли в Октябрьский суд.

Как пояснил защитник Могучева Михаил Толмачев, прокуратура в качестве основания для проверки указала проверку соблюдения законодательства межнациональных отношений и профилактики экстремистской деятельности. При этом у ведомства должны быть основания для такой проверки. Однако ни заявления какого-либо гражданина, ни сообщения в СМИ в материалах дела нет.

— Более того, проверка проводилась в период с 24 по 27 ноября 2020 года, а экспертиза ролика, которую они используют, была еще летом. [Они] взяли старую экспертизу и вложили в новое дело. А удостовериться в том, что этот ролик доступен, в том, что этот репост делал Всеволод, — этого нет. Скорее всего, речь идет о том же ролике, за который в свое время судили схиигумена Сергия, — пояснил E1.RU Михаил Толмачев.

Адвокат Могучева также добавил, что планирует обжаловать решение Октябрьского суда в вышестоящей инстанции.

Ранее мы писали, что основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия осудили за разжигание ненависти. Заседание состоялось в городском суде Верхней Пышмы. Тогда его наказали штрафом в 18 тысяч рублей.

Кроме того, 28 декабря в Среднеуральском женском монастыре прошел штурм. Силовики проникли на территорию мятежной обители и задержали ее основателя Николая Романова. Все произошло оперативно: опального клирика, отлученного от церкви, конвоировали в Москву, в Басманный суд, где ему выбрали меру пресечения в виде ареста с пребыванием в СИЗО до 28 февраля 2021 года. Защита скандального схимонаха уже заявила, что планирует обжаловать это решение.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...