
За красивым фасадом этого дома скрывается настоящий коммунальный ад
Коллаж: Филипп Сапегин
Поделиться
На Урале мать пятерых детей платит 6 тысяч за коммуналку в комнате без воды
Это нарядное красно-желтое здание, построенное в

Данные составлены на основе опроса читателей Е1.RU в соцcетях
Инфографика: Филипп Сапегин / Е1.RU
Поделиться
Мы не только разбирались с этим конкретным случаем, но и выясняли, почему чем скромнее дом, тем больше ты платишь за коммуналку.

Дом с нарядным фасадом украшает одну из центральных улиц Первоуральска
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
Пятеро детей на 18 «квадратах»
Светлана живет в доме на Герцена с пятью детьми на

Светлана — вдова, в одиночку воспитывает пятерых детей в комнате без кухни и ванной
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
Старшему сыну Светы десять лет. Младшему, Егорке, нет еще и года.
Хотя Светлана пока живет у свекрови, у нее есть и своя жилплощадь — комната в этом же доме, только на первом этаже. Тоже

В комнате Светланы случился потоп из-за аварии, пока она живет у свекрови на соседнем этаже
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться

Это общая кухня. Всего их две во всем доме на
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
Сразу после праздников Света вышла на одиночный пикет к зданию управляющей компании с плакатом: «Я многодетная мать пятерых детей, мэр Первоуральска и ЕРЦ (название управляющей компании) отключили в нашей комнате горячую и холодную воду. Я не могу напоить и накормить детей».
— У нас совсем недавно женщина так же выходила в одиночный пикет к администрации, у нее на Металлургов в доме тоже были проблемы с отоплением, температура в квартирах — плюс девять градусов, — объясняет Света. — Помогло. Приехали, исправили. Пикеты как способ коммуникации с властью. Я тоже решила выйти.
Штрафы, задержания — кому это надо? Я решила одна. Остальные жильцы тоже добиваются. Пишем во все организации: ЕРЦ, прокуратуру областную. Приедут на следующей неделе с проверкой.
До последнего декрета Светлана работала поваром. Сейчас живет на пособие по потере кормильца, плюс пособия от соцзащиты. Всего на пятерых набегает

После капитального ремонта, сделанного на взносы жильцов, двери в туалет не открываются. Немного не рассчитали
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
— А долг у меня за коммуналку — около
Светлана ведет нас на экскурсию по дому. Дом полупустой, почти все жильцы на работе. В коридоре сталкиваемся с соседом Светы. Вадим живет в комнате с таким же метражом, как у Светы. Говорит, средний платеж — около восьми тысяч рублей за четырех прописанных там жильцов.
Когда-то это красивое с фасада здание было центральным женским общежитием Первоуральского новотрубного завода. Здесь было чисто, благоустроенно, насколько это положено для общежития. Была даже своя прачечная. Жители были вполне благополучные, в основном рабочие завода. Потом предприятие передало дом на баланс муниципалитету. Власти содержать общежитие за свой счет не захотели - жителям предложили стать собственниками квартир, и они согласились. Так общага с общими кухнями и уборными получила статус обычного жилого дома. Жильцы стали самостоятельно устанавливать в комнатах мойки и унитазы, при этом трубы прокладывались без всяких согласований, индивидуальных счетчиков на воду ни у кого нет.

А вот новые душевые, очень удобно — можно попросить соседа потереть спинку. Как будут мыться одновременно чужие друг другу люди (а иногда и разнополые), при установке не подумали
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
— Вообще, у нас уж не совсем плохо, на каждый этаж, а это пятнадцать квартир, — три туалетных кабинки, на три-четыре квартиры своя, с ключом, — то ли всерьез, то ли с иронией говорит женщина. — Больших очередей нет.
Недавно в доме был капремонт. Его итог — новый нарядный фасад. И новые унитазы в кабинках. Правда, при установке немного ошиблись с расчетами. И некоторые кабинки не закрываются. Еще во время ремонта установили душевые кабины. Три душевых смесителя установили над поддонами. Кабинки не разделены.
— Как одновременно принимать душ чужим по сути людям — соседям? Лучше бы деньги не тратили, один душ воткнули, — говорит Света.
Мы просто хотели человеческие условия
Галина Фролова — старшая по дому, живет тут
С помощью старшей по дому мы выяснили одну из возможных причин больших коммунальных платежей. В каждой квитанции дома-общаги стоит графа «целевой сбор». У Галины Викторовны в ней шесть тысяч рублей. У Светланы - чуть больше трех.

Квитанция Галины Викторовны. Площадь — 37 квадратных метров
Поделиться
— Несколько лет назад мы на собрании с представителями управляющей компании попросили благоустроить наш двор. По проектной документации у нас во дворе, оказывается, есть детская площадка и газонная трава, которую, судя по всем отчетам, скашивают, а площадку ремонтируют. Но сами видите, никакой площадки у нас во дворе нет. Двор осенью и весной утопает в грязи. Мы просто хотели человеческие условия. Попросили. Нам ответили: на это нужны деньги. Решили на собрании ввести целевой сбор:

Галина Фролова — старшая по дому, живет тут
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
Дальше случилось ожидаемое. Кто-то из жителей (не все же были на собрании), не поняв назначение новой строки, отказался платить новый сбор. Кто-то, как, например, Галина Викторовна, перестала платить чуть позже, увидев, что двор никак не благоустраивается. Так за два года у Галины Викторовны накопился внушительный долг..

Никакой детской площадки, прописанной в документах, нет
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
— Понимаете, — говорит старшая. — Наша же инициатива обернулась против нас. Вместо того чтобы выставить эту сумму в отдельную квитанцию, ее вставили в общий коммунальный счет. И теперь стали вменять нам в обязанность. Даже как-то пригрозили, что будут покрывать из этой суммы общедомовые долги.
Пикет как способ достучаться до власти
Одиночный пикет Светланы сработал. В доме мы столкнулись с представителями управляющей компании. Ее директор Александр Булатов (возглавил компанию в ноябре) и специалисты УК приехали изучить ситуацию с отсутствующей водой.
— Вы сами видите техническое состояние дома. Сейчас будем искать причину [потопа]. Часть вентилей труб зашита, схем нет! Да, очень плохо получилось, что в Новый год люди остались без воды. Ко мне жители обратились
— Александр Васильевич, условия проживания жуткие. Откуда такие счета в квитанциях, как в средних трех-, двухкомнатных квартирах со всеми удобствами? Почему одинокая мать с пятью детьми платит за убогую комнату такие деньги?
— Я попросил абонентский отдел насчитать квитанции, но людям пока не отсылать. Пригласим жильцов и будем разбираться с начислениями. Я ведь пока даже не знаю, сколько они платят. Понимаете, главная проблема в том, что когда-то давно люди приватизировали жилье. Остались довольны, что им дали этот угол. Никто не требовал при этом сначала провести коммуникации в каждую комнату, надеясь, что сделают это сами. И делали. Но большинство незаконно.

Директор управляющей компании пришел подключать воду
Фото: Дмитрий Емельянов
Поделиться
— Можно решить это сейчас?
— Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы всё было как в обычном доме. Все коммуникации переделать? А кто финансировать будет? Понимаете, даже если городской бюджет найдет деньги, провести финансирование нельзя. На каком основании? Нельзя за счет бюджета в каждую квартиру поставить ванну, туалет. При любой проверке это обернется уголовным делом: нецелевое расходование средств. Дом — собственность жильцов.
Всё зависит от управления домом
Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта в сфере ЖКХ. Олег Бормотов много лет руководит одним из екатеринбургских ТСЖ в Кировском районе. Его ТСЖ можно назвать одним из образцово-показательных.
— Целевой сбор — это деньги собственников, и никто не имеет права им его навязывать. Если жители поменяли свое решение, они могут отказаться от прежнего. Для этого надо снова провести общее собрание, соблюдая все нормы: кворум, заблаговременное предупреждение всех жителей, — объясняет Олег Бормотов. — По итогам собрания выносится протокол, который нужно передать в управляющую компанию. Оттуда он передается в Государственную жилищную инспекцию на хранение на три года. Это целый алгоритм, если люди не совсем хорошо разбираются в юридических тонкостях, им лучше привлечь грамотного специалиста, в том же Первоуральске есть успешные ТСЖ. Потому что есть опасения, что управляющая компания может оспорить результаты, найдя неточности. Я бы оспорил это утверждение. Это не факт. Наш дом можно назвать хрущевкой, он
Вода людям дома-общежития все-таки вернулась. В день нашего приезда открыли нужные вентили. В комнатах у людей из законных и незаконных кранов наконец побежала вода.