7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Жильцы дома на Московской в морозы сидели с холодными батареями. Кто в этом виноват?

Версии о причинах ЧП расходятся

Поделиться

Этот дом сдавался с черновой отделкой, во многих квартирах новоселы меняли разводку отопления

Этот дом сдавался с черновой отделкой, во многих квартирах новоселы меняли разводку отопления

Поделиться

В доме на Московской люди остались без тепла в морозы

Жильцы нескольких квартир в кирпичном доме на Московской, 225/4 (это угол улиц Московской и Щорса) в самые лютые морозы сидели с холодными батареями. Людям приходилось пользоваться электрообогревателями и доставать стратегический запас одеял. При этом проблема тянется с конца прошлого года и никак не решается.

У екатеринбурженки Ольги в этом доме живет отец, ему 80 лет, и он когда-то сам был председателем ТСЖ. По словам Ольги, дом начал строиться в 1999 году, были проблемы с застройщиком, здание долго не могли сдать.

— Там изначально стояли ржавые радиаторы, дом сдавался «в черновую», всем жильцам это пришлось переделывать. И у нас есть все документы и подписанные управляющей компанией акты, что мы все сделали по нормативам, установили приборы учета отопления. Все это сдано, одобрено и подписано — и вот теперь батареи просто холодные, — говорит Ольга.

Дом долго не могли сдать, а когда сдали, новоселам пришлось сразу вложиться в ремонт

Дом долго не могли сдать, а когда сдали, новоселам пришлось сразу вложиться в ремонт

Поделиться

Несколько раз пенсионеру пришлось вызывать сотрудника управляющей компании. Слесарь что-то подкручивал, сливал воду, после этого в батареи минут на пятнадцать возвращалось тепло, потом пропадало. В итоге слесарь сделал вывод, что причина проблемы — неправильная установка теплосчетчиков.

— Мы 2 января вызвали сантехника той компании, которая устанавливала счетчики, он все проверил, промыл и установил, что с их стороны все в порядке, — рассказывает Ольга. — Папа все это время продолжал звонить — в МЧС, в аварийную службу, но там переводили все обратно на управляющую компанию и история повторялась. На улице мороз, работает два нагревателя, поддерживают температуру 18 °С, и хорошо, что квартира однокомнатная. Мы вызывали и независимых экспертов, обращались уже к юристам. Надо привлекать теплотехников, искать причину проблемы как-то системно.

Потом выяснилось, что в доме есть и другие квартиры с точно такой же проблемой, жильцы которых тоже пытаются ее решить, обращаются и в управляющую компанию, и в департамент госжилнадзора.

В управляющей компании считают, что при смене разводки жильцы поставили трубы меньшего диаметра

В управляющей компании считают, что при смене разводки жильцы поставили трубы меньшего диаметра

Поделиться

По словам директора ООО «Управление жилищно-коммунальным хозяйством Ленинского района» Валерии Чечериной, в квартирах, где такая проблема возникла, холодные только радиаторы, а стояки отопления горячие.

— У них изначально стояла стальная разводка диаметром 20 миллиметров, они ее убрали и проложили металлопластик меньшего диаметра, в отдельных местах заужение доходит до 5 миллиметров, — прокомментировали ситуацию в управляющей компании. — К тому же разводку они проложили под пол, забетонировали в пол, в новых домах так и делается, но в этом здании по проекту она была сделана внешней. Из-за того, что диаметр заужен, вода по стояку идет выше, не уходит на разводку в сторону.

Проблема, по мнению директора УК, усугубилась тем, что ЕТК модернизировала теплопункты, и теперь температура носителя регулируется, чтобы не было «перетопа». Раньше жителям верхних этажей приходилось жить с открытыми окнами, при этом на нижних этажах температура была комфортной. Теперь наверху стало просто тепло, а внизу холодно. В управляющей компании считают, что собственникам придется вновь переделывать разводку отопления в соответствии с проектом. В любом случае — свое решение должен вынести департамент государственного жилищного и строительного надзора. Заявка уже подана, и в ближайшее время эксперты ГЖИ должны выяснить, кто виноват в том, что батареи холодные, и сделать соответствующие предписания.

Сами жильцы уверяют, что диаметр труб соответствует тому, что был установлен изначально, а самое главное — представители УК сами все проверяли и подписывали акты, что все в норме.

Почитайте наш большой разбор того, почему счета за отопление в разных домах так сильно различаются.

Также мы рассказывали, по какому тарифу будем платить за отопление в 2021 году.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...