7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Мы выйдем с декорациями на Малышева и сядем прямо на улице». Екатеринбургский театр остался без помещения

Центр современной драматургии больше не может платить за аренду

Поделиться

Прямо сейчас актеры репетируют спектакль «Солнечная линия», который покажут зрителю сегодня вечером

Прямо сейчас актеры репетируют спектакль «Солнечная линия», который покажут зрителю сегодня вечером

Поделиться

Из-за пандемии уральскому театру хватает денег только на зарплаты актерам

Екатеринбургский Центр современной драматургии в ближайшее время останется без помещения. Театр снимал помещение на Малышева, 145а у частного арендодателя. Из-за эпидемии коронавируса культурное учреждение попало в трудную финансовую ситуацию: денег хватает на зарплаты сотрудникам, но не на оплату полной стоимости помещения.

— Сейчас в театре идут репетиции, вечером состоится показ спектакля. Сегодня будет принято окончательное решение, сможем ли мы остаться на этой площадке. Во время пандемии мы пять месяцев не работали, выживали всеми возможными способами, сохранили всю команду, платили полную зарплату 20 сотрудникам, — пояснил E1.RU директор ЦСД Антон Бутаков. — Прошлой весной арендодатель пошел нам навстречу и в разы снизил плату за площадку: сначала в четыре раза меньше (30 тысяч рублей), потом в два (около 60 тысяч), а с января владелец здания вернул полную плату, это около 150 тысяч рублей. У нас таких денег просто нет.

По словам руководителя театра, для поиска помещения понадобится много времени, так как нужно учитывать свет, место под сцену и другие особые условия

По словам руководителя театра, для поиска помещения понадобится много времени, так как нужно учитывать свет, место под сцену и другие особые условия

Поделиться

Также руководитель театра пояснил: учреждение понимало, что владелец помещения не сможет вечно идти на уступки. Поэтому директор ЦСД уже обратился к тогда еще мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой помочь найти театру муниципальное помещение. Представители культурного учреждения уверены, что это небыстрый процесс, а потому они могут оказаться буквально на улице.

— Мы не можем рассчитывать на прежние доходы. Из-за пандемии заполняемость зала должна быть 50%, у нас весь зал — 60 мест. Конечно, мы уже увеличили цены на билеты.

Если скажут съехать, мы выйдем с декорациями на Малышева и сядем прямо на улице. Больше нам идти некуда, — отметил Бутаков.

Кроме того, директор театра добавил, что Центр продолжал активно работать, несмотря на все ограничения. С начала сезона учреждение поставило четыре премьеры, пятая планировалась в марте, труппа побывала на нескольких фестивалях, а главный режиссер выступил на сцене Большого театра и был удостоен награды. Антон Бутаков подчеркнул, что в кризисное время театру не хватает только немного поддержки.

Если театр останется без помещения, актеры вместе с декорациями и костюмами окажутся на улице 

Если театр останется без помещения, актеры вместе с декорациями и костюмами окажутся на улице 

Поделиться

Арендодатель, директор компании «Нептун» Владимир Пестов, рассказал, что коммерческая фирма не может работать себе в убыток столь долгое время. На сегодня вопрос, сможет ли театр покрыть хотя бы себестоимость площади, остается открытым, а у владельца здания больше нет возможности работать себе в убыток.

— В российской культуре настали темные времена. Государство не оказывает помощь от слова совсем. Театры в коммерческих зданиях оказались в бедственных ситуациях, но и владельцы помещений также в тяжелом положении, доходы падают, это системная проблема, — отметил Владимир Пестов. — Предприниматель, который работает в минус, просто обанкротится.

Ранее мы рассказывали, что актеры Коляда-театра вместе с руководителем работали Дедами Морозами и Снегурочками в новогодние праздники и выезжали на дом к екатеринбуржцам. Актеры планировали заработать хотя бы так, потому что билеты на праздничные представления остались почти нераспроданными.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...