7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Квартиры в новостройках - от пяти миллионов. Почему в Екатеринбурге такая дорогая недвижимость

От чего зависит цена квадратного метра в екатеринбургских новостройках

Поделиться

Екатеринбург стабильно занимает высокие строчки в рейтингах российских городов с самой дорогой недвижимостью

Екатеринбург стабильно занимает высокие строчки в рейтингах российских городов с самой дорогой недвижимостью

Поделиться

В 2020 новостройки в Екатеринбурге подорожали на 12%

Екатеринбург традиционно входит в рейтинги российских городов с самыми дорогими квартирами. Так, в 2020 новостройки в уральской столице подорожали на 12%, при этом в экономклассе цены выросли на 17%. Причин здесь несколько — и льготная ипотека, и ослабление курса рубля, и рост себестоимости строительства.

— Спрос на новостройки начиная с лета остается стабильно высоким. По результатам 11 месяцев 2020 года число сделок выросло на 35%. На вторичном рынке снизилось на 7%. При этом совокупный объем продаж примерно одинаков. Такого соотношения между рынками никогда не было. Более того, в летний период на первичном рынке продавалось больше квартир, чем на вторичном. Рынок перевернулся, — рассказал начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

По данным аналитиков N1.RU, средняя цена за квартиру в новостройке Екатеринбурга составляет 5,4 миллиона рублей. Среди самых дорогих квартир в новостройках — четырехкомнатные квартиры в клубном доме «Ривьера» (более 43 миллионов рублей) и квартале «На Некрасова» (более 16 миллионов рублей). Для сравнения — в Новосибирске средняя стоимость квартиры в новостройках составляет 5,3 миллиона рублей, в Челябинске — 2,8 миллиона рублей, в Омске — 2,6 миллиона рублей.

Средняя цена <nobr class="_">кв. метра</nobr> в новостройке в Екатеринбурге составляет более <nobr class="_">87 тыс. руб.</nobr>&nbsp;

Средняя цена кв. метра в новостройке в Екатеринбурге составляет более 87 тыс. руб. 

Поделиться

— Преимущество рынка Екатеринбурга — в достаточно широкой качественной и ценовой линейке первичного рынка. Возможность выбора в разных качественных группах — это действительно ценность и преимущество города. И если мы наложим этот факт на возможности Екатеринбурга в культурной, деловой среде, станет понятно, что по соотношению цена — качество город будет одним из самых привлекательных для жизни. Еще бы климат немного поправить, и было бы совсем здорово, — считает Михаил Хорьков.

— Екатеринбург — город с насыщенной инфраструктурой, компактными градостроительными решениями, удобной транспортной доступностью. Эти факторы влияют на комфортность проживания. Благодаря повышенному интересу к городу, его наполнению и географическому расположению многие люди отдают предпочтение именно ему, и речь о жителях не только области, но и соседних и более дальних регионов страны, — объясняет менеджер отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи» Наталья Галаветдинова.

Одно из преимуществ Екатеринбурга — большой выбор среди новостроек

Одно из преимуществ Екатеринбурга — большой выбор среди новостроек

Поделиться

При этом нельзя сказать, что жилье в Екатеринбурге стоит неоправданно дорого по сравнению с другими крупными городами.

— В России достаточно много мест, где квартиры стоят так же, как в Екатеринбурге, или дороже. Например, Казань, курортные зоны, дальневосточные города. Не говоря про столицы, — сказал Михаил Хорьков.

Стоимость жилья в Екатеринбурге складывается из многих факторов: площадь квартиры, ее состояние, район (чем ближе квартира к центру, тем она дороже), транспортная доступность (выезды в центр, на Объездную, наличие общественного транспорта), близость детских садов, школ, магазинов, наличие паркинга.

— Центр всегда остается одним из самых востребованных. Здесь есть всё: ТЦ, фитнес-залы, магазины, салоны, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Старых жилых домов здесь осталось мало. Их постепенно заменяют многоэтажки классов комфорт и бизнес. Но важно помнить, что без паркинга жить тут невозможно, поэтому дополнительные миллион-полтора придется потратить на место для машины, — рассказывает директор агентства «SMART.Недвижимость» Анастасия Поддубная.

Многоэтажки комфорткласса постепенно вытесняют старые дома из центра

Многоэтажки комфорткласса постепенно вытесняют старые дома из центра

Поделиться

В прошлом году риелторы фиксировали нехватку предложений на рынке из-за повышенного спроса. Самыми популярными остаются одно- и трехкомнатные квартиры.

— Традиционно ликвидная недвижимость растет в цене. На ликвидность влияют множество факторов, в том числе инфраструктурное изобилие района, где располагается недвижимость, ее площадь, состояние, цена и величина потенциального спроса. Для Екатеринбурга это одно-, трехкомнатные квартиры в спальных районах города чаще всего, — добавляет Наталья Галаветдинова.

Эксперты Уральской палаты недвижимости прогнозируют, что в этом году объем продаж начнет снижаться и цены вернутся к более низким значениям.

— Высокие цены ограничат спрос, и рынок постепенно насытится новыми проектами. В 2021 году участники рынка вернутся к сложному рынку с высоким предложением и заметной конкуренцией в качественной и ценовой плоскости. Ждем снижения темпов роста цен до уровня инфляции, — говорит Михаил Хорьков.

Ранее мы рассказывали, как будут меняться цены на новостройки в 2021 году. Также предлагаем вам прочитать прогнозы экспертов о том, что будет со ставками и ценами на жилье после кризиса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...