25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Ад мы сами себе устроим»: зачем читать «Рассказ служанки», даже если вы уже видели сериал

В авторской колонке нашего обозревателя рассказываем, что почитать в долгие выходные

Поделиться

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, Издательство «Эксмо», перевод Анастасии Грызуновой

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, Издательство «Эксмо», перевод Анастасии Грызуновой

Поделиться

Роман канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» был опубликован еще в 1985 году, но всемирную популярность его сюжет обрел в 2017 году после выхода одноименного сериала. Литературный обозреватель Вадим Бадретдинов объясняет, почему роман стоит прочесть, даже если вы уже посмотрели его экранизацию.

«Рассказ служанки» — это история женщины по имени Фредова, которая когда-то работала в библиотеке, имела мужа и дочь. Теперь же она житель тоталитарной теократической Республики Гилеад, где родить ребенка может одна женщина из десятка или даже сотни. Религиозно настроенными фанатиками снижение рождаемости считается наказанием за грехи женщин: за открытую одежду, за макияж, за стремление работать, за чтение журналов и книг. Публичные казни, страх, пытки во имя «репродуктивных и прочих целей» становятся обыденностью для жителей Республики. Тех немногих, кто может забеременеть, называют Служанками. Их долг состоит в том, чтобы родить от Командора — высокопоставленного чиновника.

Роман Этвуд, пожалуй, самый важный в жанре антиутопии, отразивший страх в первую очередь перед объединением церкви и власти. В 1980-х, уже будучи президентом США, Рональд Рейган симпатизировал религиозному движению «Моральное большинство», которое выступало против абортов и секуляризма. Неудивительно, что Этвуд посвящает роман Мэри Вебстер, жительнице Новой Англии, которую в конце XVII века обвинили в колдовстве. Ее Этвуд считает своим предком. История Мэри Вебстер становится для автора некоторой иллюстрацией того, что может происходить в действительности, если светскость политического режима будет утрачена. Другой страх — это угнетение женщин. Консерватизм, царивший в обществе в то время, требовал понятного разделения гендерных ролей, где женщине было отведено место на кухне. Как отмечала сама Этвуд, она лишь довела эти идеи до их логического финала. В этом и заключается главное отличие романа от сериала — роман помещает читателя в другой временной контекст, пусть даже он и отчасти напоминает происходящее сегодня.

В конечном итоге подчеркивая, что она писала не феминистский роман, а «спекулятивную прозу», в «Рассказе служанки» Этвуд умело конструирует мир, в котором прав нет ни у кого, в том числе у мужчин. Несмотря на высокий статус многих, героев вряд ли можно назвать свободными. У них есть власть над обществом, но нет власти над собой. Даже Командоры, которые должны, казалось бы, иметь всё, стали жертвами своих же идей (а именно они и их Жены были первыми, кто поддержал режим Республики). Как говорит подруга героини, «мужчина — это просто женский метод делать других женщин».

«Рассказ служанки» легко проходит тест на страх. В мир Гилеада просто поверить. Это не некое далекое и абстрактное будущее, которое мы, читатели, вряд ли застанем. Этвуд специально нарочито показывает, что изменение политического режима в стране, которую считали демократической и цивилизованной, произошло мгновенно.

Почитайте обзор Вадима Бадретдинова на новую книгу Стивена Кинга. А еще можно познакомиться со списком коротких литературных произведений, который Вадим составил специально для занятых, но любящих чтение людей. Если же вы хотите как следует пощекотать себе нервы, Вадим рекомендует роман об альтернативной реальности, в которой каннибализм стал обычным явлением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...