7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В 88 лет она читала онлайн-лекции для врачей. В Екатеринбурге простились со старейшим педиатром города

Александра Чередниченко стояла у истоков 11-й детской больницы

Поделиться

В Екатеринбурге простились с одним из старейших педиатров города

В Екатеринбурге простились с одним из старейших педиатров города

Поделиться

В Екатеринбурге простились со старейшим педиатром города

На этой неделе в Екатеринбурге простились с одним из старейших педиатров города — профессором Александрой Марковной Чередниченко. Мы попросили ее коллег и учеников поделиться воспоминаниями о ней.

Татьяна Савинова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области, кандидат медицинских наук (с 1998 года работала в управлении здравоохранения Екатеринбурга в должности главного педиатра, затем заместителя начальника управления):

— Я очень тепло вспоминаю Александру Марковну. Вообще я ее очень любила — даже так, наверное, могу сказать. Она была неравнодушным человеком и педиатром. Для нее приоритетнее интересов тяжелобольного ребенка не было вообще ничего!

Последние дни часто вспоминаю, как она мне раньше звонила. Когда дело касалось интересов детей, она становилась абсолютно безапелляционной. Говорила: Таня, вот есть такой-то ребенок, ты должна организовать консилиум, привезти сюда такого-то консультанта. Ей было вообще не важно, занят человек или нет, это нужно было сделать немедленно, и мы это делали без вариантов.

Поделиться

Она находила нужные слова каждой маме, могла успокоить любую маму и вселить в нее оптимизм. При этом с врачами где-то могла быть очень жесткой, но с мамами… она излучала непередаваемую доброту. И она, конечно, мой учитель, один из главных учителей в моей жизни, и я ее очень часто вспоминаю, очень благодарна за то, что она прививала настоящую любовь к пациенту.

Я сейчас работаю в Оренбургской области, на прощание приехать не смогла, но отправила телеграммы со словами соболезнования и в адрес ректора Уральского медицинского университета Ольги Петровны Ковтун, и в адрес обеих клинических баз кафедры, на которой работала Александра Марковна, — в 11-ю и 9-ю детскую больницы. Потому что считаю, что это огромная потеря для всей педиатрической службы Свердловской области и для всех нас.

Поделиться

Софья Царькова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии и педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов УГМУ:

— Пять лет назад я возглавила кафедру, которую создала Александра Марковна. Для меня это было очень ответственно, потому что это кафедра с огромными традициями, и я, признаюсь, тогда очень волновалась. Но Александра Марковна с первых дней была рядом со мной, поддерживала во всем. Она проявила настоящую интеллигентность — такую, какой она должна быть.

Для нее работа — это жизнь. До последних дней она каждый день приходила на работу, когда стало тяжело ходить, ее привозили на машине. Она знала всё про своих ординаторов, заботилась о каждом. Знала их семьи, мужей, детей и родителей. И к студентам она относилась так же внимательно, активно вела с ними работу в студенческом научном кружке, воспитывая любовь к профессии. А ведь это очень важно — еще со студенческих лет понимать, какому серьезному делу ты посвящаешь свою жизнь.

Когда началась пандемия и мы перешли на дистанционную форму обучения, Александра Марковна сказала мне: покажи мне, как мы будем работать. И вот спустя несколько недель я захожу в аудиторию, а она уже читает в онлайн-режиме лекцию врачам. В это время ей было почти 90 лет! И знаете, ее лекции очень любили, и мы их очень ценим. Ее все всегда слушали очень внимательно.

Я уже привыкла: захожу утром на работу, в ее кабинет открыта дверь, но свет не включен. Так я уже знала, что она пришла. Последние минуты перед утренней линейкой она обычно сидела за столом у себя в кабинете, уже готовая к работе, что-то обдумывала. Потом слышала, что я пришла, выходила, и мы коротко обменивались планами на предстоящий рабочий день. Сейчас мне очень тяжело заходить в ее кабинет…

Несмотря ни на что, хочется сказать, что Александра Марковна прожила счастливую жизнь. Она была востребована коллегами, своими пациентами, студентами и врачами. Из крохотного здания при ее активном участии была создана 11-я детская больница, основан кардио-ревматологический центр, проконсультировано и спасено огромное количество тяжелых детей.

Всю свою жизнь, со школьной скамьи она прошла рука в руке рядом с мужем в полном взаимопонимании и любви. Это сейчас такая редкость. Александра Марковна явилась родоначальником целой врачебной династии: в ее семье есть доктора и кандидаты медицинских наук, педиатры, детские кардиологи, дерматологи, неонатологи. Говорят, что нет незаменимых людей, но Александры Марковны нам так не хватает и никто не сможет занять ее место. Поистине это жизнь, без остатка отданная людям… Мы будем хранить память об этом прекрасном человеке в своих делах и поступках.

Вот здесь мы собираем воспоминания о всех медиках, которых не стало во время пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...