5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

Медика, переболевшего ковидом, заставляют ставить прививку. Разбираемся, законно ли это?

Юристы рассказали, что можно сделать в этой ситуации

Поделиться

Прививка нужна, чтобы в организме выработались антитела. Но что делать, если антитела уже есть?

Прививка нужна, чтобы в организме выработались антитела. Но что делать, если антитела уже есть?

Поделиться

В Екатеринбурге врача, переболевшего коронавирусом, заставляют вакцинироваться

В Екатеринбурге медика на работе заставляют делать прививку. По словам Ирины (имя изменено по просьбе героини), в четверг ей на работе объявили, что будут ставить прививки и отказаться нельзя.

— Сказали, что якобы написано положение о том, что это массовая вакцинация и мы не можем отказаться от прививки даже независимо от того, что мы переболели и имеем антитела, — говорит Ирина. — А я переболела буквально в конце декабря, меня выписали 31-го числа. И не я одна такая из медиков.

Ирина рассказала, что у нее есть результаты теста на коронавирус.

— Первый тест я делала сама в частной клинике, и мне прислали положительный результат, он у меня есть. А второй тест мне делали в больнице, по телефону мне сказали, что он отрицательный, и сразу выписали меня, но результатов этого теста у меня нет.

Поделиться

В оперштабе заявили, что губернатор Свердловской области высказался достаточно однозначно по вопросу вакцинации представителей профессий, связанных с социальным обеспечением.

Напомним, Евгений Куйвашев сказал, что прививка — дело добровольное, но действующее законодательство содержит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной профилактической вакцинации.

— В список входят, например, медицинские работники, а также работники сферы образования, — сказал Евгений Куйвашев. — Работодатель, как и в ситуации с другими опасными заболеваниями, может принять меры — вплоть до отстранения работника. Другое дело, что правом этим никто злоупотреблять не намерен, понимая, что ситуация с пандемией во всех отношениях уникальная, это делает и кампанию по вакцинации особенной.

Медицинский юрист Марина Агапочкина считает, что переболевшему медику нужно сдать анализ на титр антител, по нему можно будет определить, есть иммунитет или нет.

— Если они уже есть не в силу вакцинации, а в силу болезни, смысла постановки вакцины нет, — говорит Марина Агапочкина. — Прививка против коронавируса внесена в национальный календарь, но по эпидпоказаниям. И всегда остается право гражданина на отказ от прививки, она ставится только с согласия. Другое дело, что в ряде работ и профессий при отсутствии прививки, которая внесена в календарь по эпидпоказаниям, могут не допустить к работе. Но в отношения коронавируса, я полагаю, должны быть дополнительные разъяснения.

Еще один медицинский юрист Вадим Коротаев говорит, что с юридической точки зрения шансов избежать вакцинации практически нет.

— В постановлении правительства нет уточнений ни о качественной оценке, то есть о наличии или отсутствии антител, ни тем более о титре антител, при превышении которого вакцина может не ставиться. Тем более антитела, даже если появляются, они нестойкие. Если на сегодняшний день известно, что антитела нестойкие, факт их выработки не должен успокаивать. Единственный способ избежать вакцинации — найти медицинские противопоказания, которых опять же нет, потому что они не изучены.

Мы ведем дневник вакцинированных, в котором журналисты E1.RU честно рассказывают о том, как переносят прививки, — почитайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...