7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Положили даму в состоянии истерики с отрицательным мазком»: кого госпитализируют в ковидные госпитали

Врач из «красной» зоны рассказал несколько историй из жизни «стационара второй волны»

Поделиться

В больницах одновременно растет число и тяжелых больных, и пациентов с легким течением коронавирусной инфекции

В больницах одновременно растет число и тяжелых больных, и пациентов с легким течением коронавирусной инфекции

Поделиться

Врач из «красной» зоны в Екатеринбурге рассказал, кого госпитализируют

Врач, работающий в ковидном госпитале, на условиях анонимности рассказал нам о том, кого и как сегодня госпитализируют в Екатеринбурге. И почему система здравоохранения до сих пор перегружена, а в больницах одновременно растет число и тяжелых больных, и пациентов с легким течением коронавирусной инфекции. Почитайте его колонку.

— Первое, чего мы все боимся и не хотим, — это жалобы. Именно жалобы устные и письменные во все инстанции больше всего мешают нормальной работе. Одним (я говорю про скорую) проще привезти больного в приемник, а нам проще его положить, чем отказать. А причина здесь одна — это скандалы, которых очень не хочется. Из опасений жалоб сейчас одни направляют, другие возят, третьи госпитализируют.

Головная причина для всего этого — отсутствие четких критериев госпитализации. Необоснованные вызовы скорой «из страха», «потому что все сказали вызывать» перегружают систему. И каждый должен отнестись к этому ответственно и понимать, что, когда реально будет нужна помощь, свободной бригады может и не быть, что бы ни говорили в телевизоре.

В конце концов, появилась вакцина и так далее. Примерные объективные критерии для направления на КТ, госпитализацию, вызова участковым СМП, транспортировку в ЛПУ — сатурация меньше 93% в покое! Некупируемая температура выше 38,5! И, конечно, всех участковых надо обеспечить пульсоксиметрами, они до сих пор есть не у всех.

Это наша «сводка» только за одно дежурство: положили «торчка», скорее со СПИДом, чем с ковидом, положили даму в состоянии истерики с отрицательным мазком с нормальной сатурацией без изменений на КТ, положили терминальную онкологию с положительным тестом без клиники ковида.

Поделиться

Бывает, привозят к нам поздно, но не в плане исхода, а в плане стадии заболевания. Была одна пациентка из области. Пока она дома дождалась врача, пока ПЦР, пока компьютерную томографию… В итоге приехала к нам на госпитализацию с КТ-3, но с нормальной сатурацией, почти хорошим самочувствием и двумя большими сумками. Просто на КТ картина сохраняется долго, а сама она к тому времени уже, можно сказать, выздоровела. И понятно, что в этой ее поздней госпитализации она не сама виновата. Но положить мы ее были должны, койка занята.

Всё, чтобы попасть в больницу в Екатеринбурге. Причем далеко не всегда там госпитализация нужна! Нам недавно привезли сразу несколько таких пациентов в приемник, и кого-то из них можно было с натяжкой положить. Одна вообще была настоящий огурец, и ложиться не хотела, и отказ уже пошла писать. И тут я слышу за спиной, как соседка ей говорит: «Ты что, кто тебя дома лечить-то будет?». В итоге и ее тоже положили.

Поделиться

У нас на этой неделе был пример. Лично я считаю его положительным, хотя вы можете отнестись к нему как угодно. Родственница привезла к нам бабулю в деменции. Сама родственница, к слову, не врач. У пациентки были показания для того, чтобы мы в том числе положили ее под кислород. И если бы родственница не отказалась, то так бы и сделали. Но она сказала: «Зачем? Дома есть кислородный концентратор, гормоны и антикоагулянты есть кому поставить. А бабушке в связи с основным заболеванием и просто старостью нужен постоянный уход». Тем более что при лечении в ее случае кроме кислорода и гормонов ничего и не требовалось.

Потому что это самое главное и есть — уход, профилактика пролежней и так далее. И психологический комфорт дома. В стационаре таким пациентам, которые и до ковида находились в деменции, становится совсем плохо.

Если ковид не убьет человека, то она с этим справится.

Но есть и другие случаи, когда человек должен понимать, что он делает, а так бывает не всегда. Представитель одной из диаспор с КТ-1 по наставлению многочисленных детей и внуков настаивал на том, что ему «надо в больницу». Положили, лечили. Пока лежал, вел себя отвратительно в отделении. Но пролечили полностью и отправили на реабилитацию. Выписываться домой он не хотел. Зато, как только выписался, по своим делам он уехал куда-то в среднюю полосу России. А там история умалчивает — он или бактериальную пневмонию подхватил, или у него начал развиваться пневмофиброз, но обратно он ехал на машине с кислородным баллоном и колол себе гормоны. Отдал к тому же там за лечение кучу денег. И был у него сахарный диабет один, а стал другой, тяжелый. Это к слову о том, что нельзя спрогнозировать какие-то осложнения этой беды заранее. Выжил, пролечился — ок, хорошо, но дальше-то думай, что делаешь. А у нас среднего, видимо, не дано — или настаивать на том, чтобы лечиться в стационаре, или жить «на полную» после него.

Вместо послесловия: среди пациентов, которые были направлены к нам, есть люди, которые понимают, что при 10–15% поражения легких госпитализация им не нужна. И говорят об этом сами. Встречаются и такие, которые отказываются от КТ, узнав, что у них нормальная или близкая к нормальной сатурация. Это даже при положительном тесте, ведь КТ — это огромная лучевая нагрузка. Некоторым таким пациентам мы даже предлагаем своеобразный «бонус» — такси до дома, которое оплачивает кто? Правильно, его оплачивает врач. К счастью или сожалению, это эксклюзивные случаи, но они есть.

Ранее мы сообщали, что в свердловских больницах отменили обязательный анализ на коронавирус перед плановой госпитализацией. А врач рассказывал о самых частых ошибках при лечении новой коронавирусной инфекции дома, лекарствах, которые не стоит принимать, и панике среди пациентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...