5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

Когда на Урал привезут новую вакцину и были ли осложнения у тех, кто уже сделал прививку от COVID

Пять наивных вопросов о вакцинации против коронавируса в регионе

Поделиться

Пока в Екатеринбурге можно привиться от коронавируса лишь вакциной «Спутник V» 

Пока в Екатеринбурге можно привиться от коронавируса лишь вакциной «Спутник V» 

Поделиться

На Урале стартовала массовая вакцинация от коронавируса

Сегодня в Свердловской области началась массовая вакцинация от коронавируса. Это означает, что любой желающий сейчас может записаться на прививку через сайт своей поликлиники или позвонив на линию 122. По последним данным регионального оперштаба, привились уже 12 тысяч жителей области. Мы собрали в одном материале ответы на самые частые вопросы о вакцинации, которые присылают нам наши читатели.

Нужна ли все-таки перед прививкой справка на антитела?

Справку на наличие антител к коронавирусу еще недавно требовали перед введением дозы вакцины. Но сейчас анализ на антитела не обязателен. Справка была необходима до января, когда шли клинические испытания вакцины. Сейчас они закончены и идет массовая вакцинация.

— На этом этапе инструкция к вакцинам не предусматривает обязательную сдачу анализа на антитела, — объяснил на брифинге заместитель губернатора Павел Креков.

Правда, он уточнил, что врач все-таки может попросить сдать такой анализ в некоторых ситуациях: если на консультации перед прививкой выяснится, что пациент перенес ОРВИ непонятной этиологии, то есть, возможно, переболел коронавирусом.

— Тогда врач может даже потребовать сдать кровь на антитела. Во всех остальных случаях справка не обязательна, — объяснил заместитель губернатора.

Можно ли делать прививку после 60 лет?

Можно. Хотя еще недавно действовало возрастное ограничение: привиться могли лишь те, кому от 20 до 60 лет. Опять же это ограничение было связано с тем, что шел период клинических испытаний.

А сейчас, напомним, идет массовая вакцинация и все возрастные ограничения сняты.

— Противопоказаниями для вакцинации считаются хронические заболевания в острой фазе, а также такие диагнозы, как бронхиальная астма, аллергия, беременность и некоторые другие особенности здоровья, — объясняет уральский эпидемиолог Галина Свирина. — Сейчас достаточно пройти осмотр врача перед прививкой, никакие анализы сдавать не требуется.

Хватит ли вакцины на всех?

Цель массовой вакцинации — охватить по возможности всех. Два дня назад губернатор сообщил в своем Instagram, что прививку сделали более 12 тысяч человек. Сейчас в регион поступило почти 15 тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца января поступит 50–60 тысяч доз, до конца февраля — не менее 200 тысяч.

Накануне в Санкт-Петербурге столкнулись с дефицитом вакцины. Мы поговорили с Гузелью Эрнстовной Улумбековой, доктором медицинских наук и ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением, о ситуации на Урале и возможном повторении питерского сценария.

— Свердловская область на четвертом месте в России. По моим данным, было сделано 8 тысяч прививок, которые получили 0,2% населения. В Москве в настоящий момент привито в два раза больше, в Московской области и в Санкт-Петербурге — по 0,3%. То есть по привитой доле населения Урал находится довольно высоко, — пояснила Гузель Улумбекова. — У Свердловской области сегодня высокие показатели. Президент сообщил, что пора переходить к массовой вакцинации. Из официальных источников можно сделать вывод, что сегодняшних мощностей заводов, производящих вакцину, хватит в январе примерно на 4 миллиона доз. Вакцинная доза уже включает два компонента.

Были ли у кого-то осложнения после новых прививок?

Сейчас ни одного серьезного осложнения у тех, кто привился вакциной «Спутник V», в регионе нет. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, было два случая нестандартной реакции.

— В одном случае была легкая аллергия, в другом [пациент] просто переволновался, — пояснил Креков на очередном брифинге.

Когда в области появится еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона»?

В феврале первые дозы второй вакцины, производства новосибирского «Вектора», уже придут в Екатеринбург. Первая партия будет небольшой — не больше тысячи. Как пояснил Павел Креков, сначала партии будут направляться в отдаленные регионы области: у этой вакцины более простые условия хранения и перевозки. Дальше поставки увеличатся и вакцина появится в Екатеринбурге.

Прочитайте нашу подробную инструкцию о том, как записаться на прививку от коронавируса.

Семь человек в редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Прочитайте наш онлайн-дневник после вакцинации, где мы рассказываем, как журналисты переносят прививку.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...