5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

По заваленному снегом центру Екатеринбурга лучше передвигаться на лыжах. Эксперимент E1.RU

Лыжи вполне могут стать альтернативным городским транспортом

Поделиться

«Это не техника дошла, это я сама сюда дошла, на лыжах»

«Это не техника дошла, это я сама сюда дошла, на лыжах»

Поделиться

Корреспондент E1.RU прокатилась по засыпанному снегом центру Екатеринбурга на лыжах

Город стоит в пробках наглухо даже днем, и в менее суровые времена альтернативщики обычно выбирают велосипеды, самокаты, гироскутеры и прочий хипстерский транспорт. Сейчас с этим сложнее — снег, а на снегоходе, любимом транспорте и. о. главы города Алексея Орлова, по тротуарам нельзя. Мы решили поэкспериментировать и проверить, можно ли передвигаться по городу на обыкновенных беговых лыжах, а заодно посмотреть, успели ли работники коммунальных служб почистить тротуары после аномальных снегопадов.

Что из этого вышло, рассказывает Анастасия Ровнушкина, ведущая раздела про ЖКХ, у которой под рукой (и под ногами) оказались беговые лыжи.

Когда я доставала лыжи, собираясь на работу, сын-второклассник удивился. Объяснила ему, физкультура у нас сегодня на лыжах, и он понимающе хмыкнул: «А, бывает».

Маршрут начался недалеко от нашей редакции — на улице Антона Валека. Там как раз есть небольшой сквер и удобный участок, даже лыжня иногда проложена — катаются детишки соседних школ. Лыжни пока нет, но ехать оказалось довольно легко, единственный минус, который доставляет некоторые неудобства, — снега все-таки маловато, палкам не за что цепляться, они сразу упираются в асфальт. Но в целом ощущения вполне комфортные, скольжение неплохое.

Прохожие ничем не показывали своего удивления, будто каждый день по проспекту Ленина ходят на лыжах

Прохожие ничем не показывали своего удивления, будто каждый день по проспекту Ленина ходят на лыжах

Поделиться

С Антона Валека я повернула на Сакко и Ванцетти, проехала мимо школы и докатилась до перекрестка с проспектом Ленина. Вообще я была готова к тому, что люди будут поглядывать на меня как на городскую сумасшедшую, но нет — наших людей не удивишь ничем. Ну, лыжи, ну, на проспекте Ленина — и что?

По Ленина я тоже прокатилась квартал без проблем, более чистыми и посыпанными мелкофракционным щебнем оказались в основном выезды из дворов или площадки возле некоторых магазинов. В остальном проспект Ленина вполне можно использовать для перемещения на лыжах. Примечательно, что сквер в центре проспекта между двумя трамвайными линиями был прочищен намного лучше, чем тротуары вдоль проезжей части. А на другой стороне проспекта Ленина, от Московской в сторону площади 1905 года, есть практически идеальное место для лыжников — довольно широкая велодорожка, и снега на ней достаточно, и ширина позволяет пройти, вероятно, даже коньковым ходом.

Асфальта не видно 

Асфальта не видно 

Поделиться

Не знаю, нужно ли, переходя дорогу, на светофоре снимать лыжи, но я это на всякий случай сделала.

Продолжила путь по Хохрякова, а оттуда свернула на Попова. Там, где снег с асфальта счищен, все равно достаточно скользко, лыжи едут, только палки воткнуть некуда. А вот по-настоящему тормозил движение бехатон: в местах, выложенных плиткой, и там, где она уже очищена от снега, особо не разогнаться.

Удобнее всего оказалось ехать внутри деревянного строительного тоннеля — снег на досках лежал мягко, палки давали хороший упор, ноги не разъезжались. Можно даже нормально разогнаться, как на трассе «Лыжни России».

Вот по этому участку лыжи шли как родные

Вот по этому участку лыжи шли как родные

Поделиться

Повернув на Московскую, я сразу же замерзла: это улица свистящих ветров, но убрана от снега она тоже плохо — так что ехать можно, места достаточно, но из-за ветра прямо в лицо не очень приятно. Примерно такие же ощущения были, когда однажды бегали на школьных спортивных соревнованиях по Шарташу — лицо мерзнет.

Вернувшись на Ленина, я закончила лыжную прогулку на перекрестке с Сакко и Ванцетти: возле галереи «Главный проспект» даже прокатилась с горки, преодолев небольшой спуск по пандусу вниз. К счастью для пешеходов и к несчастью для меня, он был вычищен, так что разогнаться опять не вышло.

По Московской лыжи отлично скользят, особенно под горку, но досаждает сильный ветер 

По Московской лыжи отлично скользят, особенно под горку, но досаждает сильный ветер 

Поделиться

Этот эксперимент, пожалуй, лучше всего показывает, как с минувшей пятницы, когда город накрыли сильные снегопады, коммунальные службы почистили городские тротуары. Альтернативный способ передвижения получился очень неплохим. Можно оставлять специально небольшое пространство на тротуаре для всех, кто хочет скользить. Всегда об этом думаю, когда везу младшего ребенка в садик на снегокате и упираюсь в кучу мелкофракционного щебня, который до дыр расцарапывает ходовую часть, или еще того хуже — в беспощадную кашу, образуемую смесью снега с «Бионордом».

Впереди у нас новые снегопады, доставайте лыжи.

Прочитайте, как сегодня город стоит в пробках и где самые огромные снежные кучи — мы проехались по улицам и рассказали обо всем в нашей трансляции.

Кстати, посмотрите еще на один эксперимент E1.RU — однажды после такого же снегопада корреспондент Мария Игнатова взяла в руки лопату и быстренько расчистила от снега одну из центральных улиц, а потом посчитала, сколько нужно человек, чтобы Екатеринбург стал чистым.

Ну, и наш любимый репортаж о том, как мы измеряли городские сугробы картонной фигурой Александра Высокинского, который тогда только-только стал мэром Екатеринбурга.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...