7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

В Екатеринбурге владелец угнанного Land Cruiser третий год не может забрать свою машину из полиции

Автомобиль был изъят у перекупщиков еще в 2018 году

Поделиться

Несколько лет автомобиль простоял в отделе полиции Орска

Несколько лет автомобиль простоял в отделе полиции Орска

Поделиться

Екатеринбуржцу не возвращают найденный после угона автомобиль

Екатеринбуржец Валерий Горин несколько лет искал угнанную у него Toyota Land Cruiser 200, в итоге нашел и помог поймать угонщиков. Однако он до сих пор не может вернуть себе автомобиль.

Его Land Cruiser 200 с поддельными номерами задержали в городе Орске 5 апреля 2018 года. Сотрудники полиции остановили машину для проверки документов и обнаружили, что номера отличаются от тех, что указаны в бумагах. Когда в 2019 году провели автотехническую экспертизу (по номеру мотора), то выяснилось, что авто находится в розыске.

Обо всем этом Валерий Горин узнал случайно только в 2020 году, когда ознакомился с материалами уголовного дела об угоне, которые к тому времени уже лежали в архиве. Он потребовал от полиции вернуть ему машину, написал ходатайство, но получил отказ. Следователь написал в отказе, что автомобиль надо осмотреть и признать вещественным доказательством по его уголовному делу. Мужчина обратился в суд.

К концу 2019 года автомобиль еще не был осмотрен и признан вещдоком 

К концу 2019 года автомобиль еще не был осмотрен и признан вещдоком 

Поделиться

— Летом 2020 года я подал в суд на следователей нашего городского управления за бездействие и отказ вернуть машину. Они сначала попросили отложить дело, чтобы у них было время подготовиться. На следующее заседание они принесли постановление о том, что машина является вещественным доказательством. Документ, датированный летом 2020 года.

Однако даже после того, как машина была осмотрена и признана вещественным доказательством, а обвиняемого Андрея Щербакова задержали, машину Валерию все равно не вернули. Уже другой следователь в причинах отказа указал наличие спора о принадлежности Land Cruiser 200 между Гориным В. А. и Мубаракшиным И. И. Вот что говорит по этому поводу Валерий Горин:

— Когда я искал свою машину, мне поступали разные звонки, предлагали за деньги информацию о ее местонахождении. В 2018 году на меня вышел частный детектив Курашев из Саратова, он предложил мне заключить договор о поиске машины. Мы заключили договор о розыске Land Cruiser. После этого он мне сказал, якобы машина находится у очень влиятельных людей и он может помочь мне вернуть ее. Для этого мы должны заключить договор купли-продажи, так как мне машину не отдадут, а Мубаракшину ее эти серьезные люди отдадут. Он меня успокоил тем, что данные моего паспорта вписаны неправильные и договор является фиктивным. Кроме того, оставил мне в залог 1 миллион рублей. Мы договорились, что они вернут мне машину, а я верну миллион плюс 400 тысяч за розыск.

Согласно договору, детектив должен был найти, задержать и поставить на учет пропавший автомобиль

Согласно договору, детектив должен был найти, задержать и поставить на учет пропавший автомобиль

Поделиться

Однако сейчас Курашев и Мубаракшин утверждают, что просто купили у Горина этот автомобиль, и отказываются расторгать «фиктивную» сделку. Валерий подал в суд для признания сделки недействительной, однако судья не придал значения различающимся паспортным данным и встал на сторону Мубаракшина, мотивируя тем, что Горин подписал документ. Мужчина обжаловал это решение, поскольку реальной продажи и акта передачи имущества не было. Он считает, что стал жертвой хитроумной схемы — никто и не собирался искать его автомобиль. По его мнению, люди уже знали, что автомобиль изъят полицией, и просто решили завладеть чужим имуществом за треть его реальной стоимости.

— Я предлагал им вернуть залог и оплатить все понесенные ими расходы, но они изначально намеревались заполучить автомобиль и отказались. Поэтому я написал заявление о мошенничестве в полицию, — сообщил Валерий Горин.

Валерий считает, что стал жертвой мошенников 

Валерий считает, что стал жертвой мошенников 

Поделиться

В настоящее время автомобиль Land Cruiser 200 по-прежнему находится в отделе полиции № 1 Орска.

— В настоящее время имеется решение суда, в соответствии с которым истцу отказано в его требованиях о возврате автомобиля. В соответствии с данным решением машина является собственностью другого гражданина и не может быть передана бывшему владельцу, — прокомментировали ситуацию в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Напомним, эта история началась в далеком 2016 году, когда в Екатеринбурге орудовала банда, похищавшая дорогие иномарки. Одной из ее жертв стал Валерий Горин. Он распространил записи с камер наблюдения, на которые попали преступники, после чего их опознали жители. В ходе своего расследования он нашел еще 37 пострадавших. После того как выяснилась личность одного из угонщиков, полиция объявила его в розыск. Андрея Щербакова задержали в Москве в августе 2020 года, в том числе благодаря расследованию Валерия и той информации, которую он передал в полицию. Угонщик сейчас на скамье подсудимых, ему грозит до десяти лет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...