7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Прививки на площадях, очереди и отказники: уральцы о том, как идет вакцинация от ковида в других странах

Мы опросили людей из семи стран, чтобы понять, как у них все организовано

Поделиться

Мы узнали, как проходит вакцинация от ковида в разных странах

Мы узнали, как проходит вакцинация от ковида в разных странах

Поделиться

Уральцы рассказали, как проходит вакцинация от COVID-19 в разных странах

В Свердловской области началась массовая вакцинация против коронавируса. Привиться «Спутником V» бесплатно все желающие могут, записавшись через сайт своей больницы или позвонив на горячую линию 122. Пока прошли вакцинацию 12 тысяч жителей региона (это меньше 0,3% населения). Сейчас в областные поликлиники поступило еще 15 тысяч доз вакцины, а до конца января придет еще 50–60 тысяч доз. Первыми прививку сделали медики и учителя. От них поступали сообщения о принудительной вакцинации.

Несмотря на то что «Спутник V» прошел несколько этапов клинических испытаний и не вызывает серьезных побочных эффектов, привиться, по данным ВЦИОМ, планируют только 38% россиян. Люди называют плохую изученность препарата одной из главных причин отказа от него.

Мы узнали, как проходит вакцинация от ковида в разных странах мира: принуждают ли людей делать прививку, сколько это стоит, кто получал препарат в первую очередь и как правительство агитирует за вакцину.

Израиль

Мария Злотникова работает врачом-интерном в ковидном отделении клиники «Шиба» («Тель-а-Шомер») и живет в городе Гиватаим рядом с Тель-Авивом. Девушка уже получила две дозы вакцины. После этого она чувствовала слабость, температура поднялась до 37,2, болела рука в месте укола.

Мария Злотникова живет в Израиле, здесь в первую очередь прививали пожилых людей

Мария Злотникова живет в Израиле, здесь в первую очередь прививали пожилых людей

Поделиться

Израильтяне могут получить прививку бесплатно, записавшись в поликлинику через сайт или по телефону. Перед этим обязательно нужно сдать тест на антитела. Жителям страны вводят две дозы — вторую через 21 день после первой. Приоритетом пользуются медики, пожилые люди (сначала вакцину получали те, кто старше 70 лет, потом — старше 60, сейчас очередь дошла до категории 50+), хронические больные и больные из группы риска.

— Про количество желающих привиться сложно сказать. Понятно, что все немного не уверены, но идут многие, потому что важна идея коллективного иммунитета, — пояснила девушка. — Среди моих знакомых есть те, кто не собирается пока прививаться, и те, кто прямо рвется. Причины две: сохранить здоровье и получить «зеленый паспорт» (документ, позволяющий летать за границу и не сидеть после возвращения на самоизоляции, а также не изолироваться после контакта с инфицированным. — Прим. ред.).

Жительница Израиля подчеркнула, что принудительная вакцинация была введена только для врачей больницы «Хадасса» в Иерусалиме, где тяжелая эпидемиологическая ситуация. Непривитых медиков там отстраняют от работы. Кроме того, правительство ведет активную агитацию за вакцинацию, расклеивает плакаты, а также открывает прививочные пункты прямо на городских площадях.

Австрия

В Австрии вакцинация от ковида началась в декабре 2020 года. Здесь используют немецкий препарат. В первую очередь прививали пожилых людей, сейчас медицинская услуга стала доступна каждому. Вакцину можно получить бесплатно, для этого нужно обратиться к своему врачу со страховкой, и он запишет на прививку. Однако, чтобы не ждать в очереди, некоторые австрийцы покупают вакцину — со всеми исследованиями это будет стоить около 50 евро.

— Принудительно не могут прививать. Вакцина исследована, но не до конца. Поэтому есть сомневающиеся, и на это они имеют право, — рассказал житель Зальцбурга Тельман. — Сам еще прививку не делал. Времени нет, желания тоже. У меня на работе мужчина прошел эту процедуру, ему потом плохо было: тошнило, температура поднималась.

Латвия

Ирина работает помощником медсестры в Латвии. Прививку от ковида она не делала. Женщина рассказала, что никаких анализов в стране перед прививкой не берут, две дозы вакцины вводят бесплатно с интервалом 21–28 дней.

— Пока делают добровольно, но в прессе идет сильное давление на психику. Среди моего окружения желающих практически нет, — подчеркнула она.

Великобритания

Великобритания стала первой страной, в которой начали прививать людей от коронавируса. Сегодня в стране одобрены три вакцины: Pfizer/ BioNTech, Oxford AstraZeneca и Moderna, привито более 3,5 миллиона человек. Вакцинация добровольная и бесплатная. Подробно о том, как происходит процесс в Англии, рассказала Оксана Кеш, которая живет в городе Лестер.

В Великобритании привились более 3,5 млн человек, гражданам страны доступны три вида вакцины

В Великобритании привились более 3,5 млн человек, гражданам страны доступны три вида вакцины

Поделиться

— Прививку может сделать любой желающий, но по строго отведенному графику. В первую очередь прививают работников здравоохранения и людей старше 80 лет. А также тех, кто работает в доме престарелых, или социальных работников, кто навещает престарелых людей дома. И далее этапами, согласно возрастной категории: 75+, 70+, 65+ и взрослые с заболеваниями из группы риска. Остальное взрослое население обещают привить к осени этого года. Прививку делают в два этапа с интервалом две-три недели. Моя свекровь, которой 95 лет, уже получила свои две дозы. Говорит, что почувствовала только укол. Ни температуры, ни головокружения, ни боли в мышцах — ничего, — пояснила Оксана. — Если же человек не записался, приходит письмо-уведомление с приглашением пройти вакцинацию. Выбираешь время и место — и вперед.

Жительница Англии отметила, что перед вакцинацией необходимо пройти только осмотр врача, медик задает стандартные вопросы о самочувствии. По словам Оксаны, британцы по-разному относятся к прививке: кто-то с нетерпением ждет ее, кто-то категорически отказывается, кто-то сомневается — как и везде. Сама девушка и ее муж решили, что, когда дойдет их очередь, тоже сделают.

— Кстати, королева с мужем тоже уже получили вакцину. Уж если она не побоялась, то последуем ее примеру, — подчеркнула Оксана.

Германия

Анна Деева-Хуг живет в городе Хайдельберг, Германия. Здесь также разработана очередность вакцинации. В настоящее время прививки получает первая по приоритетности группа граждан — это люди старше восьмидесяти лет, жители и работники домов престарелых, медперсонал.

Вакцинация у немцев добровольная. Некоторые политики, как рассказывает Анна, предлагают обязательную вакцинацию сотрудников домов престарелых, так как готовность прививаться среди них пока ниже ожидаемой.

— Среди знакомых много тех, кто еще не уверен и хочет подождать и посмотреть, какие последствия будут у уже привитых людей. Ждать придется в любом случае, потому что прививку для всех желающих раньше лета не обещают. В новостях читала, что в начале эпидемии, когда прививка еще не была разработана, готовность привиться среди немцев составляла примерно 80%, сейчас же только около 50%, — отметила Анна. — В новостях рассказывали о разработке и характеристиках вакцин, сравнивали имеющиеся. Пишут и о проблемах с поставками. В интервью оппозиция критикует правительство за то, что закуплено недостаточно вакцины. В Германии сегодня первую прививку получили уже 1,1 миллиона человек, а полную иммунизацию, то есть вторую прививку, — 6600 человек.

По последним данным, после вакцинации в Германии скончались уже десять человек, но все они были тяжелобольными пожилыми людьми.

Анна добавила, что по всей стране организована сеть прививочных центров, всего их около 400. Тест на антитела не требуют, а запись на прививку обязательна. Записаться можно в телефонном справочном центре на специально для этого созданной онлайн-платформе. Из-за нехватки вакцины в данный момент немцам очень сложно записаться.

— Мой 80-летний свекор, например, пытался записаться с конца декабря прошлого года, но только сегодня это удалось. В субботу получит первую прививку. Повторная прививка делается через три недели, — делится Анна. — Мне прививаться по возрасту можно будет еще не скоро, обещают вакцину для всех желающих ближе к лету.

Казахстан и Украина

Ближайшие соседи России — Казахстан и Украина — вакцинацию еще не начали. Джейран Чавгалова из Нур-Султана рассказала, что в страну еще не поступил препарат от ковида. При этом она отметила, что среди ее знакомых нет желающих привиться.

Студентка юридического факультета украинского вуза Нермин Магеррамова пояснила, что страна ожидает вакцинацию только к марту этого года. Планируется создать временные прививочные центры, где люди смогут получить препарат. Первыми прививаться будут медицинские работники, особенно те, кто работает в стационарах с ковидными больными.

Украина пока не начала вакцинировать граждан

Украина пока не начала вакцинировать граждан

Поделиться

— Среди моей семьи и знакомых небольшой процент людей, которые хотят прививаться. Никто пока не знает точных последствий вакцинации, люди боятся рисковать. Я в их числе, — подчеркнула девушка.

Напомним, ранее мы собрали ответы на самые частые вопросы о вакцинации, которые присылают наши читатели: нужен ли тест на антитела, можно ли делать прививку пожилым людям, есть ли осложнения после дозы вакцины и хватит ли препарата всем желающим.

Семь человек в редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Прочитайте наш онлайн-дневник после вакцинации, где мы рассказываем, как журналисты переносят прививку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...