5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Взгляды со стороны убивали»: история девушки, которая в 18 лет начала терять волосы

Гаяне потратила сотни тысяч рублей на лечение, которое так и не помогло

Поделиться

Когда волосы начали выпадать, Гаяне сначала прикрывала залысины, а потом состригла все волосы и ходила в парике

Когда волосы начали выпадать, Гаяне сначала прикрывала залысины, а потом состригла все волосы и ходила в парике

Поделиться

Жительница Артёмовского в 18 лет стала терять волосы из-за стресса

Гаяне всего 20 лет. Она живет в Артёмовском и до недавнего времени работала преподавателем истории и обществознания. Если посмотреть на ее фото, ничего не покажется странным, обычная молодая симпатичная девушка.

Но на самом деле волосы у Гаяне не свои. Их с большим трудом нарастили, чтобы скрыть залысины, от которых она не может избавиться уже два года.

Началось всё в октябре 2018 года: 18-летняя девушка проснулась и увидела залысину на голове. Позже ей поставили диагноз «очаговая алопеция».

Врачи в местной больнице не могли сказать, что с Гаяне не так, и в итоге ей пришлось ехать к специалистам в Екатеринбург.

— Врачи вообще не понимали, что со мной. Судя по их реакции, они такое впервые видели. Выписали банальные витамины и направили сдать анализы. Я попросила дать мне направление в больницу Екатеринбурга, но мне отказали, обосновав тем, что им и так каждого пятого пациента приходится туда направлять, — рассказывает Гаяне. — Я оставила все свои дела и планы и сама поехала в Екатеринбург, в Уральский центр дерматовенерологии.

Алопеция — заболевание, при котором частично или полностью выпадают волосы на голове и теле, в том числе брови и ресницы.

Полное обследование так и не выявило причину стремительного выпадения волос.

— За два года я обследовалась как космонавт — просто всё. Делала МРТ, по женской части проверялась, гормональный фон, щитовидная железа, паразиты. Всё, что можно было проверить, я проверила. И никаких причин болезни, всё было в норме, — говорит девушка. — Я прошла много этапов лечения, меня лечили таблетками, выписывали шампуни специальные, мази, спреи, курс мезотерапии. С неврологами, психологами — с кем я только не работала. Даже народные средства пробовала, но волосы выпадали с нереальной скоростью. Всё это, к сожалению, безрезультатно.

Все началось с небольшой залысины на макушке

Все началось с небольшой залысины на макушке

Поделиться

Уже потом выяснилось, что волосы начали выпадать из-за стресса. Все два года Гаяне тяжело переживала разрыв с молодым человеком, с которым до этого встречалась на протяжении четырех лет.

— Мы в мае 2018 года расстались, а в октябре появилась болезнь. Я очень сильно нервничала, изо дня в день у меня были истерики, слезы, переживания... Доходило до того, что теряла сознание, до обезвоживания себя доводила. Хотя я сейчас понимаю, что оно того не стоило, но тогда я ничего поделать с собой не могла — просто неконтролируемые эмоции. Как бы я ни пыталась себя отвлечь, ничего не получалось. В этой истерике и депрессивном состоянии я провела около двух лет, — рассказывает Гаяне.

Так Гаяне выглядела до выпадения волос

Так Гаяне выглядела до выпадения волос

Поделиться

В произошедшем с ней Гаяне отчасти винит бывшего парня, отчасти себя — потому что не смогла контролировать эмоции. После появления болезни снова сойтись с молодым человеком девушка не смогла и не захотела.

— Он пытался помириться, но после всего этого я не смогла его простить. Потому что за те отношения с ним я сейчас расплачиваюсь своим здоровьем, — говорит Гаяне. — Частично я и свою вину ощущаю, что довела себя до такого, не надо было принимать всё так близко к сердцу. Но я сама по себе человек очень эмоциональный, и всё, что происходит — и положительное, и отрицательное, — я принимаю очень близко к сердцу.

Лечение не помогало, а только делало хуже — из-за гормональных препаратов девушка поправилась на 25 килограммов, а волосы так и продолжали выпадать.

— Полгода меня пичкали гормональными препаратами — и уколы, и таблетки. В итоге из 50 килограммов я превратилась в 70, сейчас уже 75, хотя я прекратила принимать гормональные еще полтора года назад. Пухла как на дрожжах, а результата вообще никакого не было, — рассказывает Гаяне. — Когда я ходила на УЗИ малого таза, врач мне сказал, что у его супруги была аналогичная ситуация и что все мои старания и мучения бесполезны. Пока все волосы не выпадут, это не остановится.

Сначала Гаяне маскировала залысины, зачесывая волосы с левой стороны на правую, но алопеция прогрессировала. В итоге практически вся левая половина головы стала лысой.

За то время, что девушка боролось с алопецией, у нее ушли сотни тысяч рублей на лечение. Поддерживало во всем этом только то, что на месте выпавших волос вырастали новые — медленно и очень слабые, но вырастали.

— В моих глазах все эти процедуры по лечению — бесполезная трата времени и денег. Витамины я, конечно, продолжаю пропивать курсами, но это не так, как раньше, — рассказала девушка. — Единственное, что меня радовало во время лечения, — это то, что волосы росли. Врачи, которые меня обследовали, говорили, что очень много случаев, когда волосы выпадали и больше не отрастали. К счастью, остальных частей тела у меня алопеция не коснулась, только головы.

По словам Гаяне, когда волосы выпадают, нарушается фолликулы, восстанавливаются они очень долго. Когда волосы снова отрастают, сначала это просто белый пушок, который выглядит как седые волосы. Потом он приобретает полноценную структуру волоса, свой цвет и начинает расти.

После года лечения Гаяне решила обрезать волосы, надеясь, что новые вырастут быстрее, но это не сработало. Пришлось ходить в парике.

— В 2020 году 31 августа я побрилась налысо. Подумала, что, если уберу ослабленные волосы, новые вырастут быстрее и равномерно. Но на обычных участках, где и так были нормальные волосы, они быстро отросли, а на пораженных участках — нет, — вспоминает Гаяне. — Два месяца я ходила в парике. Не скажу, что Артемовский — маленький город, но меня тут знает много людей, и эти взгляды со стороны меня просто убивали наповал. Я понимала, что люди осознают, что со мной что-то не так. Парик был подобран, чтобы было максимально естественно, но все равно было заметно, что что-то поменялось. Я чувствовала себя некомфортно.

Два месяца девушка проходила в парике

Два месяца девушка проходила в парике

Поделиться

Когда из-за пандемии школьников перевели на дистанционное обучение, Гаяне стало проще — можно было оставаться дома. А потом подруга предложила Гаяне нарастить волосы, но ни один мастер не захотел за это браться. Ей отказали четыре десятка мастеров. Каждый говорил, что нарастить волосы просто невозможно, они не знали, как прикрыть большой очаг на макушке.

Выход в итоге нашли — екатеринбургские стилисты согласились помочь: Олеся Демакова буквально создала Гаяне новую шевелюру, а Кенан сделал прическу естественной. Где это было возможно, волосы нарастили, а макушку прикрыли специальной накладкой. Впервые за два года Гаяне начала чувствовать себя уверенно.

— Мы нашли Олесю Демакову, и она согласилась помочь. Мне нарастили волосы, а для макушки заказали систему замещения волос — она крепится на силиконовые заколочки, и я ее снимаю каждый вечер. Часов 10 я сидела у Олеси, пока мне волосы наращивали, потом у Кенана часа три на покраске и укладке, — рассказывает девушка. — Теперь я чувствую себя гораздо увереннее. Это и выглядит естественнее, так что люди, которые не знают, что у меня есть такая проблема, даже не догадываются.

Что касается самой болезни, девушка решила просто ждать, когда волосы восстановятся. В этом Гаяне поддерживает ее новый молодой человек.

— Сейчас я эту ситуацию уже отпустила, встретила молодого человека, мы живем счастливо вместе. Нас познакомила подруга. Несмотря на имеющуюся у меня проблему с волосами, он принял меня такой, какая я есть. Разговор с ним начался с того, что он спросил у меня, почему я одна. Я сказала, что в прошлом был печальный опыт, и пояснила, к чему он привёл. Он меня поддержал и сказал, что мы выберемся, волосы вырастут, всё будет хорошо, — рассказала Гаяне.

Мнение врача-трихолога

Мы спросили у специалиста, опытного дерматовенеролога и трихолога Елены Бабаевой, есть ли проверенные способы лечения очаговой алопеции и восстановятся ли волосы полностью. По ее словам, из всех видов выпадения волос этот самый коварный, потому что организм человека, по сути, сам вредит своим волосам.

— Очаговая, или гнездная алопеция относится к аутоиммунным процессам. Это когда иммунитет работает против своих волос. Это особый и один из самых неприятных видов выпадения волос, лечить его надо по-особому, и лечение не всегда дает результат, трудно сделать прогноз, вырастут волосы снова или нет, — объяснила Елена Бабаева. — Здесь нельзя принимать много витаминов, потому что это будет дополнительная стимуляция иммунитета, тогда иммунитет будет еще больше работать против себя. Обычные средства, которые мы назначаем при других видах выпадения волос, тоже нельзя. Мы должны ослабить иммунитет и убрать как бы прилив крови к голове. При других видах, наоборот, показано улучшать кровоснабжение волосяного фоликула.

При очаговой алопеции волосы выпадают с отдельных участков головы 

При очаговой алопеции волосы выпадают с отдельных участков головы 

Поделиться

Врач назвала возможные осложнения и причины возникновения алопеции, одной из которых вполне может стать и стресс

— Есть определенные неблагоприятные факторы: возникновение заболевания в возрасте до подросткового и если выпадение волос идет по краевой зоне, как лента. Одной какой-то причины именно такого выпадения волос не существует. Это аутоиммунные процессы, ген аутоиммунности бывает врожденный, и тогда есть какие-то параллельные процессы. Например, аутоиммунные заболевания щитовидной железы или желудка. Поэтому четко искать причину внутри организма особого смысла нет, — отметила специалист. — Стресс — очень частая причина возникновения гнездовой алопеции, какие-то гормональные дисфункции тоже могут быть. Иногда недиагностированный описторхоз бывает причиной (заболевание, вызванное паразитическими плоскими червями. — Прим. ред.), потому что дает мощную интоксикацию.

Также этот вид алопеции может передаваться по наследству. Жаль только, что профилактики выпадения волос никакой нет. При этом, как подчеркивает трихолог, на общем здоровье человека гнездовая алопеция обычно не сказывается, оставаясь проблемой косметического характера.

— Очаговая алопеция — это очень часто наследственное заболевание. У кого-то в роду могло быть такое, а человек может даже не знать об этом. Очень часто бывает один такой эпизод в жизни, потом волосы отрастают, и всё, но у 50 % с очаговой алопецией это может повториться. Но это не признак других болезней и обычно не значит, что какие-то другие органы поражены. Это поражение только волос, — объяснила врач. — Никакой профилактики очаговой алопеции, к сожалению, не существует.

Гнездовая алопеция может пройти и сама, даже без помощи врачей, потому что волосяные луковицы остаются целы, волосы могут вырасти снова, но забрасывать ситуацию специалисты все же не рекомендуют. Основа лечения при этом — гормональные препараты.

— Важно, что при очаговой алопеции нет атрофии — все волосяные луковицы на месте, они почему-то просто перестают работать. Лечение очень индивидуально, и бросать его не стоит. Все равно нужно наблюдаться у доктора, нужно надпочечники смотреть, гипофиз. Очень часто оно как появляется, так самостоятельно и уходит в течение года, — добавила Елена Бабаева. — Другого лечения, кроме гормональных на первых порах, не существует. Даже с детского возраста показан прием гормонов, но делают их обычно инъекционно. Таблетки — это не очень хорошо

В целом же, по словам эксперта, в Екатеринбурге стало больше людей, которые сталкиваются с выпадением волос. Одной из основных причин может быть то, что люди стали чаще испытывать стресс, а еще, как ни странно, попытки людей укрепить свой иммунитет.

— Стало больше пациентов с такими проблемами, это может быть связано со стрессами, тревожностью, приемом иммуномодуляторов. Люди вроде бы в погоне за здоровьем хотят увеличить количество поливитаминов, пьют их каждый день, а нам иммунитет повышать не надо, надо жить спокойно. Понятное дело, что, если есть какие-то проблемы, их нужно исправлять, но при каждой простуде повышать иммунитет — это не есть хорошо, — добавила Елена Бабаева.

Мы также рассказывали историю екатеринбурженки с тотальной алопецией — в 19 лет она лишилась абсолютно всех волос на теле. Другая наша героиня столкнулась с такой проблемой еще в детстве, а во взрослом возрасте научилась использовать особенности своей внешности и стала моделью.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ34

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...