7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Отчего замерзают коттеджные поселки на окраинах Екатеринбурга

Разбираем с энергетиками, куда пропадает свет и чем рискуют жители, перебравшиеся в пригород

Поделиться

Остаться без света и тепла морозной зимой довольно страшно

Остаться без света и тепла морозной зимой довольно страшно

Поделиться

Этой зимой жители коттеджных поселков и садовых товариществ в ближайших пригородах Екатеринбурга успели померзнуть в своих домах: в самые морозы в некоторых из них случились перебои с подачей электроэнергии. Проблема коснулась и частного сектора на окраине города. В домах, жизнеобеспечение которых полностью зависит от электричества, жизнь остановилась, а люди закономерно начали паниковать.

Так, 13 января без света остались дома в поселке Ягодном, коттеджном поселке «Веселая горка», поселке Садовом и частном секторе на Уралмаше.

— Соседи пишут, что спали под шубой с детьми. У меня дети с головой под одеялами. Утром проснуться просто нереально, — рассказала одна из жительниц. — У соседей сгорела бытовая техника из-за этих отключений.

— Сегодня самый холодный день, мы остались без света, — написала еще одна жительница той территории, где 13 января произошло отключение электричества. — Электросетевая компания пытается установить генератор. Но его хватает только на пять домов. А у нас на «Веселой горке» и Карнавальной их порядка пятидесяти. Если нас не подключат, у нас все трубы треснут, потому что всё на электричестве, газа тут нет. Звонили в администрацию города, министерство энергетики, прокуратуру.

Энергетики говорят, что не стоит рассчитывать только на электросети

Энергетики говорят, что не стоит рассчитывать только на электросети

Поделиться

В этот же весьма морозный день перебои с электричеством случились в КП «Усадьба Юг», расположенном неподалеку от Кольцово. Дома, лишенные электричества, замерзали. МЧС пришлось выезжать в поселок, что неудивительно: когда тепло отключается в -30 °С, ситуация критическая.

Через день после этого, 15 января, с аналогичной проблемой столкнулись жители садового товарищества «Мечта», расположенного в районе Палкинского торфяника.

Минувшим летом спрос на загородное жилье заметно вырос — Екатеринбург продолжает прирастать малоэтажным жильем на окраинах и в пригороде. Индивидуальная жилая застройка развивается, при этом многие горожане, особенно в условиях пандемии, предпочитают жить за городом и зимой. Очевидно, что застройка окраин продолжится, а газификация явно не поспевает, поэтому значительное количество КП, СНТ и ДНП зависят от стабильной работы электросетей.

Чтобы разобраться, соответствует ли инфраструктура электросетей такой нагрузке и как все это будет развиваться дальше, мы сформулировали главные вопросы и направили их в компанию «Россети Урал».

По словам директора по связям с общественностью компании Натальи Балдовой, чаще всего проблемы возникают от того, что превышается допустимая нагрузка на энергооборудование.

Официальные ответы экспертов компании публикуем ниже без изменений.

Коттеджей в пригороде становится все больше, их выбирают для круглогодичного проживания

Коттеджей в пригороде становится все больше, их выбирают для круглогодичного проживания

Поделиться

По каким причинам чаще всего отключается электричество в пригородных коттеджных поселках и частном секторе?

— Чаще всего это превышение допустимой нагрузки на энергооборудование из-за увеличения заявленной при технологическом присоединении электрической мощности. Как правило, это фиксируется в условиях понижения температур, когда отдельные жители частного сектора включают дополнительные мощные энергоприемники для обогрева. Происходит срабатывание автоматики и релейной защиты, предохранителей, что зачастую вызывает отключение.

Электросетевое оборудование проектируется исходя из коэффициента спроса (коэффициента одновременности), который отражает неравномерное потребление нагрузки потребителями. Например, все одновременно не включают чайники, электроплиты и другие приборы.

Коэффициент спроса определен действующей нормативно-технической документацией.

Если бы энергетики закладывали оборудование с таким запасом, то в пригороде Екатеринбурга строилось бы по несколько подстанций на 110 киловольт ежегодно. А это колоссальные затраты и нецелесообразная нагрузка на тариф.

Еще одна причина — использование электроотопления как единственного источника теплоснабжения для домов. В случае любого отключения (планового либо аварийного) дома потребителей начинают остывать. Как следствие — после возобновления подачи электроэнергии все электрокотлы включаются на максимум одновременно, что вновь создает режим перегрузки для оборудования.

Очень неприятно на целые сутки остаться без электричества, но для домов данной категории это допустимо

Очень неприятно на целые сутки остаться без электричества, но для домов данной категории это допустимо

Поделиться

Как потенциальному жителю коттеджного поселка понять, что электросети справятся с нагрузкой, особенно зимой?

— Если КП или СНТ исторически (на протяжении долгого периода времени) снабжается только электричеством, ожидать проблем не стоит.

Также не стоит забывать, что перед тем, как подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, домовладельцу необходимо произвести подсчет суммарной максимальной мощности основных бытовых приборов.

В случае с бытовыми потребителями (жилые дома физических лиц) максимальная мощность электроустановок каждого потребителя рассчитывается как алгебраическая сумма номинальных мощностей по паспортам всех электроприемников (электроводонагреватели, освещение, бытовые электроприборы и т. д.), умноженная на коэффициент спроса электрической мощности. Другими словами, это мощность, которую владелец дома будет потреблять, если включит все в сеть.

На основании заявленной максимальной мощности будут составляться схемы и технические условия электрификации дома, в которых будет выполнен расчет сечения кабеля и подбор параметров оборудования. Для удобства клиентов «Россетей» на Портале электросетевых услуг РФ имеется калькулятор расчета мощности, с помощью которого можно рассчитать нагрузку и использовать ее при подаче заявки на технологическое присоединение.

Аналогичный калькулятор есть и на сайте компании «Россети Урал — Екатеринбург», если говорить о пригородном частном секторе Екатеринбурга.

Рассчитаны ли вообще нынешние электросети на такую нагрузку, связанную с развитием малоэтажной застройки?

Максимальную мощность рекомендуют не превышать

Максимальную мощность рекомендуют не превышать

Поделиться

— Электрические сети постоянно реконструируются, либо сооружаются новые для обеспечения спроса на электроэнергию.

Также не стоит забывать, что энергетики ведут проектирование сети в соответствии с максимальной мощностью, заявленной на технологическое присоединение. Энергетики убедительно просят не превышать закрепленную актами об осуществлении техприсоединения максимальную мощность. В случае необходимости увеличения максимальной мощности владельцы земельных участков имеют право обратиться в нашу компанию с соответствующей заявкой на технологическое присоединение.

Начиная с 2013 года компания «Россети Урал — Екатеринбург» производит установку интеллектуальных приборов учета в частном секторе, которые позволяют контролировать потребляемую жителями мощность.

В результате общая нагрузка на сеть не может превысить расчетную (проектную) и электрическая сеть не будет отключаться в самое неподходящее время — время наступления холодов. Соответственно, добропорядочные жители города, которые полностью оплачивают потребленную электроэнергию (в том числе на цели отопления) и не подключают до счетчика в своем доме отопительные приборы большой мощности, в любые морозы будут обеспечены надежным электроснабжением.

Есть ли смысл для жителей иметь в резерве альтернативные источники энергии?

— Частные жилые дома, коттеджные поселки относятся к третьей категории надежности.

Для третьей категории надежности в соответствии с п. 31 (6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 года, допустимое число часов отключения в год составляет 72, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения.

Указанная норма со стороны компании «Россети Урал» не была нарушена ни в одном из последних случаев технических сбоев вблизи Екатеринбурга, и за его пределами тоже.

В случае подобных аварий, особенно зимой, куда должны обращаться жители?

— К собственнику энергооборудования или к компании, которая эксплуатирует сети.

В компании «Россети Урал» в круглосуточном режиме функционирует телефонный центр поддержки клиентов: 8 (800) 220-0-220, 8 (800) 2501-220 (бесплатно). Задать вопрос можно в приложении WhatsApp по номеру +7 912 290 12 20. Информация о плановых отключениях электроэнергии размещается в разделе «Клиентам».

Есть ли какие-то механизмы компенсаций и возмещений на случай, если в результате отключения электричества у людей выйдет из строя оборудование, техника?

— Возможно, если будет доказано, что именно отключение электроэнергии сверх установленного Правилами недискриминационного доступа привело к выходу из строя оборудования, порче имущества.

То есть компенсация предусмотрена при выходе из строя бытовых электроприборов из-за поставки электроэнергии ненадлежащего качества по вине сетевой организации. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что при разработке системы отопления владелец дома должен предусмотреть установку резервной отопительной системы, работающей на других энергоносителях — газ, дрова, топливные брикеты.

Когда собственники домов подключают все системы жизнеобеспечения к электричеству — это в корне неправильно. Альтернативное решение ситуации — покупка или аренда владельцем дома автономного резервного источника питания.

Стоит сделать акцент на том, что многоквартирные дома в городе обеспечиваются по второй категории надежности электроснабжения, по которой перерыв в электроснабжении допускается на период проведения оперативных переключений.

Выбирая загородный дом как место постоянного проживания, людям надо учитывать возможные перерывы в электроснабжении, особенно если основным источником отопления является электричество.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...