5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Навальный — это бренд, и он будет работать»: сможет ли Юлия Навальная повторить путь Светланы Тихановской

Уральские политологи считают, что у жены оппозиционера есть шансы стать ярким политиком

Поделиться

Перед арестом Юлия Навальная обняла мужа.

Перед арестом Юлия Навальная обняла мужа.

Поделиться

Юлия Навальная может повторить путь Светланы Тихановской

Кадр из аэропорта, на котором Юлия Навальная целует своего мужа перед задержанием, стал одной из самых популярных иллюстраций к событиям 17 января, когда политик в очередной раз громко заявил о себе, вернувшись из Германии в Россию.

Юлия Навальная стала для своего мужа надежным тылом

Юлия Навальная стала для своего мужа надежным тылом

Поделиться

После ареста Навального напрашиваются параллели с Белоруссией, где супруга местного оппозиционера Светлана Тихановская неожиданно стала конкурентом Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси и даже выиграла их, как говорят ее сторонники. Может ли Юлия Навальная стать Тихановской для России? Этот вопрос мы задали уральским политологам.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что все возможности для яркого старта в политике у Навальной есть.

— Технология передачи рейтинга через едиинообразную фамилию есть. В свердловской политике яркий пример — Ковпаки. Депутат Госдумы Лев Игоревич Ковпак начал формировать свой образ в политике за счет фамилии отца. Пример не совсем корректный, так как они представляют «Единую Россию», но я говорю о том, что Навальный — это бренд, и он будет работать. Неважно, кому принадлежит эта фамилия: Алексею, его жене или детям. Пока эта фамилия присутствует в информационном пространстве, она будет работать, — полагает Сергей Швайгерт. — Чтобы раскрыть ее потенциал, надо немного, главное, что у нее есть для этого, — фамилия. Соглашусь, что образ Тихановской очень подходит для сравнения с Юлией Навальной. Технологически супруга Навального может пойти похожим путем. Что касается того, случится это или нет, то я бы воздержался от прогнозов, потому что нет никакого смысла их сейчас делать.

«Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим» — перед вылетом из Германии Навальные разыграли знаменитую сцену из «Брата-2»

«Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим» — перед вылетом из Германии Навальные разыграли знаменитую сцену из «Брата-2»

Поделиться

Коллега Швайгерта Сергей Мошкин также видит только теоретические шансы Юлии Навальной на успех в политике, хотя она и похожа на Тихановскую только на первый взгляд.

— Теоретически это возможно. Более того, поскольку она не поражена в правах, может выдвигаться на выборы любого уровня (если только у нее нет зарубежного гражданства). Но будет ли она флагом и символом? Думаю, что этот вариант маловероятен.

Во-первых, сам Навальный (при всем уважении к его мужеству и даже безбашенности, которую он иногда проявляет) не пользуется массовой поддержкой избирателей. У него достаточно очерченный сегмент аудитории, пусть он и увеличивается от акции к акции. Он не такой большой, чтобы привести события к ситуации, которая сложилась в Минске. Во-вторых, супруга Навального всегда находилась в тени мужа. Этот образ хорош и вызывает симпатию и уважение людей: муж подвергается гонениям, а она верно ждет, такая жена декабриста, но сама не декабрист. При этом симпатична, умна, хорошо говорит, — считает Мошкин.

По словам политолога, сравнивать Навальную с Тихановской неуместно. Их объединяют только репрессированные мужья-оппозиционеры. В остальном ситуации разные.

— У Тихановской муж сам баллотировался в президенты, и она выдвинулась после его ареста. Всё произошло на ограниченном временном отрезке, а сама Тихановская так и не стала флагом оппозиции. Она выдвинулась, за нее проголосовали по принципу протестного выбора. Но она никогда не говорила о своих амбициях на перспективу и обещала только сразу после избрания объявить честные выборы. Эти рассуждения на Навальную, на мой взгляд, в нынешней ситуации не проецируются. Это разные случаи, — рассказал Сергей Мошкин.

За возвращением Алексея Навального в Россию мы следили в режиме онлайн. Сразу после приземления политика задержали, после этого в стране прошли пикеты и акции в поддержку оппозиционера.

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...