5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Нас просто замотали»: подрядчик объяснил, почему остановил работу над реконструкцией дендропарка

На компанию пожаловались в УФАС, но ведомство оправдало фирму

Поделиться

Проект реконструкции дендропарка должен был быть готов уже в декабре 2020 года

Проект реконструкции дендропарка должен был быть готов уже в декабре 2020 года

Поделиться

Подрядчик остановил работу над реконструкцией дендропарка на Первомайской

Подрядчик, который к 18 декабря должен был создать новую концепцию дендропарка на Первомайской, приостановил все работы. Причина заключается в конфликте между проектно-строительной компанией «Атлант» и руководством парка. Фирма утверждает, что руководство дендропарка препятствовало их работе. В парке заявляют, что подрядчик тянул с выполнением проекта.

Сегодня, 21 января, состоялось заседание антимонопольной службы, где рассматривали заявление руководства дендропарка в связи с тем, что якобы ПСК «Атлант» уклонялась от исполнения контракта, рассказал защитник фирмы Евгений Осинцев. По его словам, заявитель просил внести компанию в реестр недобросовестных подрядчиков.

— Мы сообщали, что нам препятствовали в выполнении контракта. Так, доверенность на проведение изыскательных работ мы получили только в сентябре, хотя должны были еще в августе. Чтобы исследовать пруд, нужно было летом или ранней осенью откачать воду. Слить ее разрешили только 27 октября, — отметил юрист.

Обследовать водоем пришлось уже в морозы, когда появился лед

Обследовать водоем пришлось уже в морозы, когда появился лед

Поделиться

По его словам, ПСК «Атлант» запрещали бурить в парке, поскольку это особо охраняемая природная территория. Получить такое разрешение удалось 28 октября. На тот момент у компании оставалось два месяца, чтобы провести изыскания, создать концепцию парка и провести общественные слушания по ней. Евгений Осинцев уточнил, что руководство парка вовремя не отвечало на звонки и запросы, в результате чего у фирмы вышла просрочка. При этом, когда заказчик не предоставляет документы, проектировщик находится в законном простое.

— Однако свердловское УФАС РФ встало на сторону ПСК «Атлант» и отказалось вносить компанию в реестр недобросовестных подрядчиков. При этом мы приостановили исполнение контракта [по проектированию концепции дендропарка], — заключил юрист.

Руководитель антикоррупционного центра Transparency International на Урале Екатерина Петрова тоже включилась в это дело. Она пояснила, что за четыре месяца, ПСК «Атлант» должна была выполнить подготовительные работы для последующей реконструкции. Компания обязана была выполнить изыскания, обследования и составить дендрологические планы. Параллельно должна была идти работа над визуальным образом парка. Выбранный заказчиком эскиз должен был пройти общественные слушания, по которому другой подрядчик уже реконструировал бы парк.

Директор ПСК «Атлант» Артём Шаповалов заверил, что первый месяц их работы прошел впустую. Чтобы провести все изыскания, нужны были десятки запросов в различные инстанции, но директор дендропарка Светлана Раскостова не отвечала на телефонные звонки и официальные запросы.

— Мы всё делали правильно и четко и со своей стороны были заинтересованы в выполнении договора. Но! При желании замотать подрядчика легко: не согласовывать промежуточные акты, затягивать сроки, не подписывать нужные разрешения. И, если заказчик хочет «загасить» подрядчика, у него для это куча инструментов. А ты как подрядчик будешь готов на всё, чтобы не попасть в РНП (реестр недобросовестных подрядчиков), — говорит Артём Шаповалов.

Директор дендропарка Светлана Раскостова в свою очередь заверила, что это подрядчик не выходил на связь и не выполнил все работы. Теперь возможен сценарий, когда торги на реконструкцию парка будут объявлены заново.

— Когда время близилось к завершению, я звонила представителям подрядчика. Они мне в ответ сказали, что им нужно еще не менее двух месяцев на выполнение работ. Складывается впечатление, что люди не рассчитали свои силы. Я много лет добивалась, чтобы на обновление дендрария выделили средства, поскольку объект важный, сложный. А что будет теперь? Кто пойдет нам навстречу? — сказала E1.RU Светлана Раскостова.

Напомним: мы рассказывали, что в дендропарке УрФУ планировалось установить малые архитектурные формы, обустроить дорожки, новую чашу фонтана, детскую площадку и многое другое. Все изменения должны были соответствовать стилю английского ландшафтного парка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...