7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«К российской вакцине есть недоверие». Екатеринбурженка — о том, как в Аргентине прививаются «Спутником»

По ее словам, многие практикуют «прививочный туризм» — ездят за вакциной в США

Поделиться

Россия поставила в Аргентину уже 600 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»)

Россия поставила в Аргентину уже 600 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»)

Поделиться

Аргентинцы не хотят прививаться российским «Спутником»

Елена жила в Екатеринбурге, но много лет назад переехала — сначала в США, а потом в Аргентину. За последние недели Россия поставила в Аргентину сотни тысяч доз вакцины «Спутник V» (при этом некоторые российские регионы столкнулись с ее дефицитом). По просьбе E1.RU Елена рассказала, как в стране организована вакцинация и как сами аргентинцы относятся к российской прививке от коронавируса.

Вакцинация в Аргентине бесплатная, на добровольной основе, для всех желающих, находящихся на территории страны, вне зависимости от национальной принадлежности. Всего планируется сделать 24 миллиона прививок.

В первую очередь вакцинируют врачей скорой помощи и тех, кто напрямую работает с больными. После — людей пожилого возраста (старше 70 лет), следом — людей старше 60 лет. Затем военнослужащих, полицейских и работников исправительных учреждений. Затем возрастную группу от 18 до 59 (с различными факторами риска по здоровью), следом учителей, воспитателей и других работников учебных учреждений. Следом — бездомных, мигрантов. И после — уже всех остальных.

На данный момент прививают только «Спутником V», в два этапа с промежутком 21–28 дней. Тест на антитела не обязателен. Также собирают волонтеров на китайскую вакцину. Подать заявку на прививку можно на сайте правительства провинции либо отдельного муниципалитета. После регистрации в порядке очереди придет уведомление о месте и времени вакцинации. Через какое время — неизвестно.

Мы сами не прививаемся, среди аргентинских знакомых тоже нет желающих. Вообще, к вакцине отношение неоднозначное. Часть населения готова сделать прививку, лишь бы закончилась пандемия. Часть — с опаской относится к вакцине, долгосрочный эффект которой еще не исследован. Среди иностранцев (США и Европа) — недоверие к российской вакцине, многие предпочитают дождаться американской.

В основных СМИ пропагандируют необходимость вакцины как возможности «закончить пандемию». В непопулярных источниках появляются заявления фармацевтов и врачей о том, что не до конца исследованная вакцина может навредить со временем. Появилось такое понятие, как «прививочный туризм» — согласно аргентинским и американским источникам, можно привиться американской вакциной, слетав в Майами, что вызывает недовольство среди местного населения (резидентов Флориды).

Также уральцы рассказали, как вакцинируют от коронавируса в других странах. А ответы на самые популярные вопросы о вакцине читайте здесь. Несколько человек из редакции E1.RU тоже привились «Спутником V» и ведут дневник, в котором рассказывают о побочных эффектах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...