28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

В свердловском минстрое пообещали решить проблему «воробьевских» домов к лету

Весной создадут реестр, в который включат обманутых застройщиком дольщиков

Поделиться

По решению суда в Екатеринбурге уже снесли два многоквартирника Владимира Воробьева, еще два дома демонтировал девелопер по проекту комплексной планировки территории 

По решению суда в Екатеринбурге уже снесли два многоквартирника Владимира Воробьева, еще два дома демонтировал девелопер по проекту комплексной планировки территории 

Поделиться

Власти Свердловской области намерены решить проблему многоквартирников Воробьёва к лету

В министерстве строительства Свердловской области пообещали решить проблему незаконных домов, возведенных застройщиком Владимиром Воробьевым, до лета 2021 года. Для того чтобы помочь заемщикам, у которых земля под незаконными постройками не была в собственности (более 300 человек), правительство уже внесло изменения в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

— После доработки сопутствующих нормативных документов правительство сформирует реестр пострадавших граждан. Предполагается, что инвестор с мая 2021 года сможет начать работать с ними, — пообещали в минстрое.

Кто именно выступит в качестве инвестора, станет известно позже. В ведомстве также отметили, что от начала работы (поиск инвестора, проработка вариантов решения проблемы, оформление документов) до расселения может уйти до года.

Кроме того, для решения проблем «воробьевских» домов в ведомстве привлекают застройщиков, в частности компанию «Брусника». Программа распространялась на людей, в долевой собственности которых находился земельный участок под незаконной трехэтажкой.

— Застройщик выкупал доли либо в обмен на них предлагал участие в долевом строительстве. Поддержку получили более 50 человек, — рассказали в минстрое.

Речь, в частности, идет о постройках на Стачек и Ломоносова.

Расселением многоквартирников на Избирателей, Достоевского, Народного Фронта занялась компания «Атомстройкомплекс». Застройщик планирует возвести на месте незаконных построек жилые дома.

— Так называемые «воробьевские» дома построены незаконно, с нарушением строительных норм — именно этим объяснялась неправдоподобно низкая стоимость этих квартир, в три (и более) раза ниже рыночной стоимости. Компания «Атомстройкомплекс» заявила о своей готовности помочь городским и областным властям в решении вопроса незаконных построек и предлагает полностью компенсировать понесенные гражданами затраты на приобретение квартир в домах по адресам Избирателей, 107, 112, Достоевского, 107, 109, 111, Народного Фронта, 42, — рассказали в компании.

Некоторые дома расселены почти полностью. Часть жителей получила компенсацию, часть решила переехать в дома «Атомстройкомплекса» с доплатой. В компании добавили, что для собственников подобное сотрудничество было единственным выходом из ситуации — продать незаконно построенное жилье на рынке самостоятельно невозможно.

Всего в Екатеринбурге было построено 73 многоквартирных дома на землях, предназначенных для ИЖС. Около 40 таких домов были заселены самовольно и эксплуатируются до сих пор.

Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьева.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...