5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

Другие статьи автора

«Лучше буду взрослых тренировать». Психолог — о травле и опасностях в работе с детьми

По мнению Анастасии Береновой, журналисты и родители часто раздувают панику

Поделиться

Почитайте о том, почему со взрослыми работать стало намного безопаснее 

Почитайте о том, почему со взрослыми работать стало намного безопаснее 

Поделиться

На этой неделе на E1.RU вышел текст о детском лагере под Екатеринбургом, где мальчиков обещают сделать мужчинами. Создатель лагеря Альберт Ситников оказался сторонником движения шоу дао. Екатеринбургский психолог Анастасия Беренова рассуждает о том, как проверки детских лагерей и созданный вокруг них резонанс вместо помощи в том, чтобы обезопасить детей, открывают охоту на ведьм.

В детском образовании и воспитании за последние годы сложилось очень много прекрасных историй — сменился вектор воспитания, когда наконец заговорили о недопустимости травли, о детской безопасности, появилось понятие «травма» и необходимость работы с ней, появилось огромное количество новых направлений работы — курсы эмоционального интеллекта, программирования, инклюзивные программы.

Но и раньше, и сто лет назад, и сейчас важнее метода и его названия — человек, который стоит за этим. Проходил ли Макаренко курсы по медиации? Владел ли знаниями об эмоциональном интеллекте? Да никто разбирать сейчас не будет по атомам, все, кто встречал на своем пути талантливых педагогов, скажут одно: они жили и работали с уважением к ребенку и делали дело. Не сидели сложа руки с пачкой справок со словами «Как бы чего не вышло», а делали — водили детей в походы, показывали личным примером, как жить, разговаривали, присутствовали в жизни детей.

Их все меньше, потому что пошла мода на «Как бы чего не вышло». У всех критиканов была одна позиция — они считали, что, если оберегать детей от любых проявлений жизненности, они будут в безопасности.

Ну не может навредить ребенку то, что он без принуждения готовит еду, ходит в походы или учится разумной самообороне. Не может — это нормальная жизнь. Да, порой полная конфликтов и разочарований, но это жизнь, а не существование в капсуле. Почему «запретители» сейчас в тренде?

Сколько уже созидателей от педагогики, опустив глаза в пол, говорят: «Не поведу больше детей в поход», «Лучше буду взрослых тренировать». Потому что устали от постоянного сотрясения СМИ на каждую жалобу, адекватную или безумную. Оставшиеся педагоги работают фактически как саперы: одна осечка, одна кляуза — и нет дела твоей жизни.

Есть ли истина в деле воспитания? Должно ли оно быть жестким или либеральным? Нужно учить стойкости или умению просить помощи и уважению к хрупкости? Истины нет, кроме одной: воспитание — это действие, и оно созвучно конкретному ребенку или нет.

А запретительная деятельность доведена до абсурда. Например, когда пишут, что детям к костру в походе нельзя подходить ближе чем на пять метров — это стагнация. У нас образование и так на ладан дышит. А природа не терпит пустоты: уйдут тренеры, уйдут педагоги — на их место придут деструктивные занятия. Если не делать ничего из страха перед любым вызовом, вы вырастите поколение, уязвимое к любой опасности, легко внушаемое.

Вы боитесь, что тренер исповедует и будет навязывать идеологию? Хочу успокоить вас — сама по себе идеология, если в ней нет призывов к насилию или саморазрушению, не является признаком сектантства. Айкидо, йога, многие другие учения имеют под собой глубокую философскую базу, и это нормально. Более того, созидателя, который не несет никакой идеологии, просто не существует. Литературный кружок, который ведет прекрасный учитель, который при этом особенно любит стихи о смерти за Родину, в таком случае тоже идеологичен. Боитесь?

Куда опаснее сам факт публичных атак при любой ошибке, реальной или надуманной. Не идеологи губят детский отдых, а набежавшие популисты, которые делают поверхностные выводы в концепции «Как бы чего не вышло», и клеветники.

В ключе этой тенденции, которая меня и саму пугает, я хочу обратиться к СМИ. Пожалуйста, проверяйте информацию, которую родители или «особо озабоченные детской безопасностью граждане» подают как истину. Когда пытаешься действительно разобраться, все оказывается совсем иначе. Но, к сожалению, может быть уже поздно — частный бизнес, который занимается детскими выездными программами, просветительской деятельностью, спортом, и так очень уязвим. Надеюсь, не надо пояснять почему. Каждое огульное слово из СМИ отзывается болью не только тому, кто часто подвижнически делает свое дело, но и всем тем, кто читает. Правда, после таких публикаций, как про Альберта Ситникова, порой хочется все бросить, пока и к тебе не пришли участники секты «Как бы чего не вышло».

Поэтому я призываю, очень прошу журналистов, лидеров мнений, СМИ! Да, скандал, возможно, — это ярко и смело. Но за каждым оболганным учителем, тренером стоит не только его судьба, дело жизни — стоят те, кто нуждается в нем. Иначе на выжженную землю «как-бы-чего-не-выходимцев» вместо тех, кто делает, придут те, кто под предлогом безопасности наглухо зацементирует детство, ограничит во всем, и завтра мы получим поколение покорных, без критического мышления взрослых, в лучшем случае запуганных страшными незнакомцами и не только (фанатики, рассказывающие, что яркие волосы или просмотр аниме — это фактор суицидального риска, без всякой критики по школам расхаживают), в худшем — попавших в деструктивные отношения и зависимости. И вина тех, кто ради хайпа топил созидателей, будет велика.

Хочу пожелать только тренерам боевых искусств, йоги, тай-чи, айкидо — любых направлений и течений, если они не несут призывов к насилию и розни, — продолжать работать, и пусть вас обойдет клевета и травля.

Напомним, ранее прокуратура нашла нарушения в работе детского лагеря. А родители двух мальчиков заявили, что их сыновей там избивали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...