28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Власти Екатеринбурга объяснили, почему у школьников вдруг появились уроки 23 января

Разбираемся, насколько это законно

Поделиться

Родителей просят проконтролировать, чтобы школьники не ходили на митинг

Родителей просят проконтролировать, чтобы школьники не ходили на митинг

Поделиться

Власти Екатеринбурга объяснили, почему у школьников вдруг появились уроки 23 января

Школьникам Екатеринбурга настоятельно советуют не участвовать в несанкционированных акциях и шествиях. Преподаватели присылают в родительские чаты предупреждение, чтобы взрослые знали, где находятся их дети. В некоторых школах 23 января, когда намечено шествие в поддержку Алексея Навального, ввели дистанционные уроки.

Ранее к Е1.RU обратились обеспокоенные родители. Мужчина сообщил, что, несмотря на пятидневку в школе, у его дочери в субботу будет дистанционный урок. В 94-й гимназии родителям старшеклассников напомнили, что участников несогласованной акции могут приговорить к штрафу.

За разъяснением ситуации мы обратились в 94-ю гимназию, где сообщили, что все комментарии дает департамент образования города.

— Руководители школ Екатеринбурга, как и надзорные органы, предостерегают родителей обучающихся от участия [их детей] в несанкционированных мероприятиях и напоминают им об ответственности за поведение несовершеннолетних и безопасность их детей, — рассказали в образовательном ведомстве.

В департаменте также пояснили, что в школах, где дети официально учатся шесть дней в неделю, могут проводить обязательные занятия в субботу в удобное время.

— Что касается классного часа, то в школах на постоянной основе проводятся профилактические беседы на различные темы, в том числе связанные с безопасностью. Решение педагогов провести занятие в субботу не противоречит никаким правилам. Однако общего распоряжения по всем школам Екатеринбурга провести классные часы именно на эту тему и именно 23 января днем не было. Это решают руководители школ, — заключили в департаменте.

Такие сообщения гуляют по родительским и учительским чатам

Такие сообщения гуляют по родительским и учительским чатам

Поделиться

Юрист (он попросил не называть его имени) пояснил, что в каждой школе есть собственный устав, в котором говорится, что директор может назначать уроки на то или иное время. Наш собеседник напомнил, что сама школа решает, вводить ли карантин, продлевать ли каникулы или сокращать их.

— Если дети учатся в первую смену, им могут поставить дистанционное занятие во второй половине дня. Но предварительно родителей и детей должны уведомить об этом. В некоторых школах учителя также могут назначать уроки в нужное им время. Они также должны уведомлять об этом родителей и детей. Но если родители не согласны с тем, чтобы их дети учились в непривычное для них время, они могут выразить свои возражения в жалобе на имя директора, — подчеркнул юрист.

В некоторых школах также призвали учителей участвовать и призывать детей к участию в акции «Большая перемена», которая предполагает внимание к своим близким и всем тем, кто нуждается в заботе.

— Все планы мероприятий в школе всегда составляются в начале месяца, чтобы была возможность разместить афишу в школе, рассказать детям и родителям об акциях. А сегодня в учительский чат пришло сообщение от директора о «Большой перемене», всероссийской акции, где школьников призывают делать добрые дела. И впервые мероприятие пройдет именно 23 января. Вот это совпадение, — считает одна из учительниц.

Такую акцию планируют провести в одной из школ Екатеринбурга

Такую акцию планируют провести в одной из школ Екатеринбурга

Поделиться

Также свою позицию по поводу ситуации выразила завуч одной из школ Екатеринбурга.

— Наши дети завтра [в субботу, 23 января] учатся — и первая, и вторая смена. Все по расписанию, никаких дополнительных занятий не поставили. Мы просим родителей поберечь детей. Учителя переживают только за безопасность и здоровье, это [участие в несогласованной акции] опасно, с детьми может что-то произойти в толпе, их могут задержать. Мы не призываем кого-то быть приверженцем политических партий или, например, оппозиционеров. Дети не должны быть на этих мероприятиях одни. Если родители это поддерживают, они могут вместе идти и участвовать в мирном протесте, — подчеркнула наша собеседница.

Примечательно, что такая ситуация складывается не только в Екатеринбурге, но и в городах области. Источник, знакомый с ситуацией, прислал в редакцию распоряжение управления образования городского округа Ревда. В документе сказано, что из-за изменения сроков каникул в этом учебном году нужно считать 23 января учебным днем. В учреждении объяснили это тем, что надо компенсировать пропущенные на дистанте занятия.

Распоряжение о том, что 23 января для школьников Ревды — учебный день

Распоряжение о том, что 23 января для школьников Ревды — учебный день

Поделиться

Штаб политика Алексея Навального в Екатеринбурге не стал подавать никаких уведомлений о готовящемся шествии в министерство общественной безопасности, так что оно не согласовано.

Ранее полицейским Екатеринбурга сообщили, что 23 января им нельзя покидать город. В свердловском главке напомнили, что за участие в несогласованных мероприятиях и призывы к этому людям грозит ответственность.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ62
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ111
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...