5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Достаточно было одного его взгляда»: ученики и знакомые — о директоре лицея им. Дягилева Андрее Кадочникове

Андрею Леонидовичу было 57 лет

Поделиться

Первый выпуск школьников у Андрея Леонидовича состоялся в 1987 году

Первый выпуск школьников у Андрея Леонидовича состоялся в 1987 году

Поделиться

В пятницу, 22 января, в Екатеринбурге скончался директор лицея имени Дягилева Андрей Кадочников. Заслуженный педагог трудился на посту руководителя лицея с 2016 года, ему было 57 лет. Мы поговорили с его друзьями, коллегами и учениками, и они рассказали об отзывчивости и педагогическом мастерстве.

Ученица Кадочникова Софья Кругликова рассказала, что Андрей Леонидович был замечательным директором школы, каких сейчас немного. Он знал историю каждого ребенка школы, к нему можно было прийти с любой проблемой.

— Он решал любые ситуации. Он мог искренне порадоваться успехам ребенка, мог поддержать в трудной ситуации.

Часто достаточно было одного его взгляда, чтобы и взрослый, и ребенок всё понял. Он был [Антон] Макаренко нашего времени, — рассказала она.

Елена Глушкова поделилась воспоминаниями о работе Кадочникова в школе № 7, где он проработал 2 года.

— С его пришествием школа по-новому зажила. Заметно поднялся уровень культуры. Во всех его действиях по улучшению жизни в школе чувствовалось искреннее желание делать это ради учащихся, коллектива учителей и родителей. Андрей Леонидович был педагогом с большой буквы, — вспоминает наша собеседница.

— Андрей Леонидович был замечательным человеком и учителем. Вытаскивал учеников из разных передряг, был суров, но в то же время очень добр, — рассказал бывший ученик Кадочникова Дмитрий. — Я помню все его остроумные шутки и загадки, которые он нам давал на уроках. Сейчас уже рассказываю их своим детям. Помню одно его выражение: «Галстук, видите, какой? Правильно! Родину надо любить!» Галстук при этом был российским триколором.

Ксения Белоконева рассказала про то, как Андрей Леонидович только-только пришел в школу.

— Мы были первым выпуском Андрея Леонидовича. Он выпустил нас в 1987 году. При этом мы были первыми, кто его встретил после института. Учились мы тогда в 6–7-м классе.

У него никогда не было даже намека на неуважительное отношение к ученикам.

Я помню только 2 выражения его лица: или сосредоточенное, или с открытой детской улыбкой. На последних его фотографиях я видела точно такую же улыбку, как 30 лет назад. Еще он очень любил произведения Ильфа и Петрова и часто их цитировал, — вспомнила она.

— В классе у Кадочникова не было любимчиков, он уделял внимание абсолютно всем и отдавал всего себя. При этом ему было важно, чтобы школьная жизнь была разнообразной, поэтому ездил с нами в походы и участвовал в творческих вечерах, — рассказала Ксения Белоконева. — Я сама работала учителем, и только сейчас понимаю, что Андрей Леонидович был неординарным педагогом, — подчеркнула наша собеседница.

Редакция E1.RU соболезнует родным и близким Андрея Леонидовича.

1 сентября 2020 года в Екатеринбурге скончался знаменитый детский писатель Владислав Крапивин. 8 января стало известно о смерти бывшего ректора УрГУ Владимира Третьякова.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...