7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«Сидит ровно за то, что не умер»: что известные уральцы говорят о Навальном, протестах и дворце для Путина

Многие из наших артистов и политиков выступили за оппозиционера

Поделиться

Пока Навальный сидит в «Матросской тишине», его сторонники вышли на улицы

Пока Навальный сидит в «Матросской тишине», его сторонники вышли на улицы

Поделиться

Известные уральцы выступили в поддержку Навального

Сегодня по всей стране сторонники Алексея Навального вышли на акции протеста в его защиту. Оппозиционера, напомним, задержали сразу же, как только он вернулся в Россию, а заседание суда провели прямо в отделе полиции.

Многих возмутила такая спешка, других разозлило расследование о дворце для Путина стоимостью в 100 млрд рублей, которое команда Навального опубликовала тогда, когда он уже был задержан.

Поэтому многие из известных уральцев высказались об этом. Причем практически все — в поддержку. Те, кто не поддерживает Алексея, предпочитают просто молчать. Отличился в этом только гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов, написавший грубый твит про возвращение Навального. Правда, потом он заявил, что Twitter у него украли, а Навальный ему вообще не интересен.

Яна Троянова, актриса

Яна Троянова сейчас в Африке, на съемках нового сезона шоу «Последний герой». Оттуда она и записала видео, когда посмотрела новое расследование Навального.

— Мне казалось, что я уже ничему не удивлюсь после покушений на Навального. Были даже покушения на супругу Алексея Юлию Навальную. Мы всё уже вроде бы знаем. Кто-то прикидывается, что не знает. Эти разговоры: «А кто, если не Путин?» — разговоры для очистки совести, я серьезно к ним не отношусь, — говорит Яна на видео. — Но я охренела от этого фильма. Неужели и после такого мы будем молчать? Нашу страну разворовывают совершенно наглым образом.

Видео ниже — с предыдущего раза, когда Яна Троянова выходила на Красную площадь, требуя отпустить Навального. Его актриса опубликовала, когда оппозиционера задержали в аэропорту.

Василий Сигарев, режиссер

Муж Яны Трояновой режиссер Василий Сигарев в Instagram поддерживал ее посты, а в Facebook написал, что сам об этом думает. Публикуем выдержку из его поста.

«Меня тут Олег Богаев спросил: а кто современный герой? Я ответил, что Навальный. А раньше бы ответил: Данила Багров.

И этот их с Юлей косплей Багрова с лысой в самолете — такое перерождение нас в сторону разума, адекватности.

Я даже помню момент, когда мне перестал нравиться фильм «Брат» и начал нравиться Навальный. Меня больше не восхищало убийство бандитов (тоже питерских, заметьте). А восхищало, как трудом, последовательностью, смелостью, честностью и юмором можно биться с таким охреневшим левиафаном, который слопал бы Данилу вместе с его обрезом за один укус. А Навального этот левиафан терзает уже много лет, а тот лишь сильнеет. И если, не дай бог, они его всё-таки убьют, он, как Че Гевара, моментально окажется на миллионах маек.

Лиза Монеточка, певица

Певица Лиза Монеточка в поддержку Навального перепела песню «Прекрасное далёко», отметив, что оно не далёко.

Вера Мусаелян, певица

Уральская певица из группы «Алоэ Вера» Вера Мусаелян, которая и сама замужем за оппозиционным политиком Ильей Яшиным, опубликовала в Instagram большой пост о ситуации в стране. Публикуем его часть.

«Вам может не нравиться Навальный. Он агрессивен, не сдержан. Его риторика может пугать. Его смелость может вызвать недоверие. Вы можете не переживать за его судьбу, потому что у вас есть свои проблемы, за которые стоит переживать.


И в действительности 17 января 2021 года в жизни каждого человека случился более весомый факт, чем арест Навального. 17 января 2021 года в Российской Федерации перестал существовать закон. Под прицелом камер, под нашим пристальным наблюдением, нам всем наглядно показали: это бесправное государство.

Эти слова звучат громко, но не страшно. Нам кажется, что это касается каких-то больших политических игр, что в нашей маленькой жизни не будет громких дел, больших судов, — пишет Вера. — Но зависимость обратная. Если беспредел, аресты без суда и следствия, покушения на убийство творятся под камерами, под всеобщим вниманием, то с маленькими нами, когда никто и не заметит, можно творить всё что угодно».

Оля Маркес, певица

Еще одна уральская певица Оля Маркес из Alai Oli в своих сторис в Instagram больше всего возмутилась тем, что людям, которые 23 января собрались выходить на улицу, не дают этого сделать: в школах объявили уроки, работодатели грозят увольнением за посещение акции протеста, а полицейским в Екатеринбурге, например, запретили выезжать из города.

«Работодатели знакомых рассылают письмо работникам: «Не ходите на митинг». Я не представляю такой реальности, в которой я диктую своей команде, что делать в их частной жизни. Если ребята из моей команды пойдут на митинг за действующую власть — я ни слова им не скажу. Даже если мои взгляды противоположны. С каких пор в нашей стране снова есть «моя точка зрения» и «неправильная»? — написала певица. — Единственная опасность митинга — это если участников начнет бить полиция. Откуда идет опасность? От тех, кто выражает гражданскую позицию мирным протестом, или от тех, кто уже считает насилие нормой и обязательной частью программы?»

Поделиться

Саша Бортич, актриса

Актриса Саша Бортич, жена Евгения Савельева, сына главы AVS Group Валерия Савельева, тоже записала видео о Навальном.

— Можно по-разному относиться к Алексею. Многим он не нравится за радикальность своих взглядов, но это сейчас уже всё неважно, потому что касается не конкретно вашего отношения к Алексею, а всех, кто живет в России. Потому что нам показывают, что наши законы, Конституция, Уголовный кодекс — это просто бумажки, что при желании можно делать что угодно с кем угодно, можно суд устроить в отделении полиции, — говорит на видео актриса. — Я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут терпеть, перестанут быть дураками, за которых нас считают, и мы сможем доказать, что с нами так нельзя.

Евгений Ройзман, политик

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже в Москву летал, чтобы встретить Навального. Сейчас он продолжает поддерживать оппозиционера.

— Я понимаю, что Алексея Навального отравили, он не умер и сидит он ровно за то, что не умер и посмел вернуться в Россию. Это несправедливость, и я не собираюсь с этим мириться. Мы не имеем права ничего бояться в своей стране. Это наша страна, мы здесь родились и выросли, и бояться надо того, что нам будет стыдно перед своими детьми, — говорит Ройзман в своем самом свежем видео в Instagram.

Наум Блик, поэт

Уральский поэт Наум Блик тоже высказался о ситуации, опубликовав пост в Facebook.

««Не верю я Навальному» — часто ли вы слышали эту фразу из уст знакомых и не очень людей? Полагаю, за ней на самом деле скрывается обычный страх и лень. Боязнь и/или нежелание признавать очевидное, ведь если его признать, то надо будет что-то делать. Например, выходить на улицу.

Сейчас дело даже не в доверии Навальному. А в том, одобряете ли вы действия Путина. Готовы ли вы мириться с очевидной ложью, беззаконием, запугиванием, шантажом и всем остальным, с чем ассоциируется его власть? Как правило, такая модель устраивает находящихся у кормушки и тех, кто от них зависит. Но, полагаю, даже многим из них в глубине души надоело, только не все признаются в этом открыто.

Путин, зачистив и забетонировав конкурентную политическую среду и институт выборов, поставил население России в ситуацию «или-или»: ты за Путина или за Навального? Всё. Других вариантов нет. А я хочу, чтоб они были. Я бы мог поддержать не Навального, а условного Сидорова или вообще остаться дома. Но Путин не оставил мне этого выбора», — написал поэт.

Все новости о том, как проходит акция протеста в Екатеринбурге, мы собираем в этой теме.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК147
  • СМЕХ82
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...