5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Зальют фото и найдут нарушителей». Что будет с теми, кто попал в объективы камер на митинге в Екатеринбурге

Инсайдер рассказал, как полиция и ФСБ работают на акциях протеста

Поделиться

Используются нагрудные камеры и профессиональное оборудование, установленное на автомобиль ФСБ

Используются нагрудные камеры и профессиональное оборудование, установленное на автомобиль ФСБ

Поделиться

Как полиция и ФСБ Екатеринбурга вычисляют участников митинга по видео

Один из сотрудников министерства общественной безопасности Свердловской области рассказал, как производится скрытая съемка на митингах и что грозит героям видео. Кроме журналистов видеосъемку в прошедшую субботу, 23 января, вели сотрудники полиции, люди в штатском, а также белый фургончик ФСБ.

По словам источника, в толпе были сотрудники полиции в штатском, которым давали указания, кого именно надо снимать на мобильник. Также с телефонов и нагрудных камер снимали и некоторые сотрудники в форме. Профессиональные камеры, расположенные на белом фургончике, использовали сотрудники ФСБ. Кроме того, после митинга собирают записи с городских камер, а также переписывают с экрана прямые эфиры СМИ.

— В первую очередь снимают активистов, провокаторов. Они, кстати, могут стоять тихонько в сторонке и не выкрикивать ничего. Поэтому снимают всех, а не только самых активных. Нужны заказчики, а не их марионетки. Обычные люди и те, кто пришел за 500 рублей постоять, малоинтересны.

Все видео и фото из разных источников заливаются в одну базу. Затем прогоняются через специальную программу, распознающую лица, и используются для аналитической и оперативной работы. Это позволяет потом найти любого человека. Кроме ФСБ полученные данные активно используют министерство общественной безопасности и ГУ МВД. Фото зальют и найдут нарушителей — буквально через 30 минут все совпадения будут ясны, все действия можно будет отследить, — рассказал наш собеседник.

Как только все видео отсмотрены и получен достаточный материал, в полиции начинают возбуждать уголовные и административные дела. В зависимости от собранных доказательств людям, попавшим на запись, может грозить от штрафа до реального срока. При этом перед возбуждением дела может пройти и полгода.

— Даже если вас не задержали на митинге, я бы не стал расслабляться. Как минимум в течение полугода по этим видео могут возбудить дело, если вас идентифицируют и найдут состав преступления, — сообщил инсайдер.

Напомним, 23 января в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города. В финале несколько десятков человек выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

В воскресенье Ленинский суд арестовал парня, который прятался на дереве от ОМОНа во время протестов. Также главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали за организацию несогласованной акции. Алексею Гресько назначили максимально возможное наказание — десять суток.

Но большинство задержанных отпустили спустя несколько часов. Все новости об акции протеста мы собираем в этой подборке.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...